Показано с 1 по 12 из 12
    smg6363 smg6363 вне форума
    Клерк Аватар для smg6363

Вопрос НДС при реализции физлицам на ОСНО

оформление счетов фактур при ОСНО

--------------------------------------------------------------------------------

Добрый день!
    У меня такая проблема:
    Фирма ведет торговлю путем ознакомления покупателей с образцами товара либо в офисе, либо через прайс-листы и брошюры не относится к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и является торговлей товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
    Фирма работает по ОСНО, реализует товары, как за наличный, так и за безналичный расчет. Товары покупают как юридические лица и частные предприниматели, так население (физические лица без образования…).
    С первой категорией вроде бы все понятно, при получении товара выписывается счет-фактура и накладная. В накладной ставится либо печать, либо прикладывается доверенность от организации. В счет-фактуре ИНН и адреса пробиваются, вне зависимости от вида расчета (нал или безнал.)
    Непонятно, как быть с физлицами. Предыдущий главбух от них требовала паспорт, с него снимали ксерокопию, а ИНН, естественно не было (кто-то помнит, а кто-то нет.
    Но, по-моему, это как-то неправильно, да и клент не всегда доволен.
    И возникает вопрос – каким образом оформлять реализацию, счет-фактуры и книги продаж физлицам на фирме при общем режиме налогообложения?. Реализация за нал в нашем случае под ЕНВД не подпадает.
    Может кто-нибудь что-либо посоветует?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Накладные можете выписывать, совсем не обязательно, чтобы там вообще их имена были, просто "физическое лицо", например.
    Счета-фактуры не нужно выписать, кассовых чеков достаточно (п. 7 168 ст. НК)

ESM ESM вне форума
    Клерк
    Январь, у меня такая же ситуация. "Прошерстила" форум и гарант. ТОРГ-12 для расчетов с другими организациями. Насколько корректно применение этой формы? Получается, что каждому физику я должна буду выписывать ТОРГ-12. А как быть с деньгами? В конце смены кассиром все деньги, полученные от продажи товара физикам, приходуются по одному ПКО (формируется на основании Z-отчета и формы КМ-6)?
    В замешательстве, в общем, я. Помогите.

Январь Январь вне форума
    Насколько корректно применение этой формы?
    Можете свою форму разработать. У вас тоже торговля по образцам?
    А как быть с деньгами? В конце смены кассиром все деньги, полученные от продажи товара физикам, приходуются по одному ПКО (формируется на основании Z-отчета и формы КМ-6)?
    Что именно не понятно с деньгами? В банк их потом надо сдать, если лимит превышен будет.

ESM ESM вне форума
    Клерк
    Январь, да, у нас торговля по образцам. Дело в том, что свою форму не очень хочется. Программа позволяет формировать товарный чек, но тогда нужно будет делать кучу проводок по перемещению товара с оптового склада на розничный (так как это не ЕНВД конечно, но розницей быть не перестало) и вообще.
    ТОРГ-12 как-то удобнее. Ломаю голову как быть.
    А по деньгам, конечно, свер лимита сдаем в банк. Просто я описала какими документами в конце дня должно оформляться поступление денег от физиков при такой реализации.

Январь Январь вне форума
    ТОРГ-12 как-то удобнее
    Удобно - используйте. Запрета на использование в ваших целях нигде не найдете, требованиям к первичке вполне отвечает.

ESM ESM вне форума
    Клерк
    Январь, я вот излазила 1с-комплексная.
    Нашла документ "прочая розничная реализация". Документ позволяет проводить реализацию и выдавать в печатной форме товарный чек. Но...
    Первая проводка, которую документ формирует - 41.2/41.1, на сумму покупной стоимости. Никакой наценки и дальше все проводки как в опте. Странно все это. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Вы говорите о ТОРГ-12, что
    Удобно - используйте. Запрета на использование в ваших целях нигде не найдете, требованиям к первичке вполне отвечает.
    То есть выписываю ТОРГ, где в покупателе и грузополучателе "Физическое лицо" (обезличенно, без данных паспорта), кассовый чек к ТОРГ, а в конце дня на все реализацию по физикам один приходник в кассу?

Январь Январь вне форума
    Первая проводка, которую документ формирует - 41.2/41.1, на сумму покупной стоимости. Никакой наценки и дальше все проводки как в опте
    В рознице не обязательно использование 42 счета. 90 - 41.2 этот документ делает?
    То есть выписываю ТОРГ, где в покупателе и грузополучателе "Физическое лицо" (обезличенно, без данных паспорта), кассовый чек к ТОРГ, а в конце дня на все реализацию по физикам один приходник в кассу?
    Да

ESM ESM вне форума
    Клерк
    90 - 41.2 этот документ делает?
    Да делает.
    В рознице не обязательно использование 42 счета.
    А почему? В каком документе почитать?
    Как тогда будет? Все через 41.1. В принципе, зачем выделять, если у нас не ЕНВД.

Январь Январь вне форума
    А почему? В каком документе почитать?
    ПБУ 5/01 из п. 13
    Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

В учетной политике это фиксируется
    Все через 41.1. В принципе, зачем выделять, если у нас не ЕНВД.
    Ни за чем. Но 1с по-другому умеет? Или используйте те инструменты, которые есть, или дорабатывайте программу.

ESM ESM вне форума
    Клерк
    Январь, я окончательно запуталась.
    Разрешается производить оценку по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Имеете в виду, что могу делать наценку а могу нет? Потому что у меня программа не делает! Она просто переносит закупочную стоимость без НДС с 41.1 на 41.2, а потом с него эту же сумму списывает в себестоимость.

Январь Январь вне форума
    Имеете в виду, что могу делать наценку а могу нет?
    Да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)