Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Согласие супруга при продаже имущества..

Здравствуйте.
    Требуется ли согласие супруга(моего) при продаже имущества, принадлежащего мне по праву наследования от моего отца?
    Речь идет о 1\2 доли комнаты в коммунальной квартире.
    спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось dfg; 08.02.2009 в 10:48.

2. Клерк
    Нет.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 11:25. Причина: Случайный повтор

3. Клерк
    Нет, не требуется. Все, что Вам подарено или получено по наследству - Ваше личное имущество. Совместное - только то, что приобретено по возмездным договорам в период брака (купля-продажа, договор долевого участия, рента и пр.)

4. Клерк
    Спасибо

5. Клерк
    Елена_Кис, так то оно так... Но вот у меня всё равно запросили справку ... , нотар.заверенную, что на момент (на дату сделки) продажи имущества не состою в браке.

6. Клерк
    1. Запросил справку кто? Нотариус, регистрирующий орган, орган опеки или еще кто-то?
    Если нотариус, то попросите у него отказ совершить нотариальное действие в письменном виде.

2. Справки что Вы не состоите в браке в природе не существует. Обычно при сделках нотариус смотрит штамп в паспорте о семейном положении, Вы пишете заявление, что не состоите в браке, которое нотариус сам же и заверяет.

3. Возможно у Вас была ситуация с встречной покупкой, а для покупки недвижимости действительно нужно согласие супруга, если он есть.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 14:58.

7. Клерк
    Обычно при сделках нотариус смотрит штамп в паспорте о семейном положении, Вы пишете заявление, что не состоите в браке, которое нотариус сам же и заверяет.
    Ага .. точно - это было заявление, я покупала квартиру , через ипотеку - это было условие банка.

8. Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    Регистрирующий орган требует согласие супруга на отчуждение имущества (зем. участок). Имущество получено в порядке наследования. Есть св-во о праве наследования.
    Супруг согласие на продажу имущества не даст.
    Какой есть выход?

9. Клерк
    А на Вашем земельном участке случайно не построен домик, к которому Ваш супруг имеет отношение? Если нет, то сдавайте документы на регистрацию. Будет отказ в письменной форме - обжалуете в судебном порядке.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 10:56.

10. Аноним
    Гость
    построек не. в этом году унаследовали землю и хотим продать.
    А суд - это конечно верно, но долго.
    В регистрационный орган вместо согласия супруги возможно придоставить свидетельство о праве наследования?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В регистрационный орган вместо согласия супруги возможно придоставить свидетельство о праве наследования?
    Почему вместо? Именно его и нужно предоставить.

12. Аноним
    Гость
    Правильно-ли я понимаю, что со стороны продавца при продажи земельного участка в рег. орган предоставляется св-во о праве на наследование, по которому и был унаследовани продаваемый участок?
    Если да, то возможно ли ссылку на НПА.

13. Аноним
    Гость
    Правильно-ли я понимаю, что со стороны продавца при продажи земельного участка в рег. орган предоставляется св-во о праве на наследование, по которому и был унаследовани продаваемый участок?
    Если да, то возможно ли ссылку на НПА.
    Клерки, ответьти, пожалуйста!

14. Клерк
    Да. Свидетельство о праве на наследство в данном случае является правоустанавливающим документом и для регистрации перехода права собственности его нужно предоставить в регистрирующий орган.

15. ЛИС Аватар для sema
    а прочие кадастровые, паспорта и планы??? по доверенности что ли покупатель будет брать? это еще не известно как люди договорились
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    а прочие кадастровые, паспорта и планы??? по доверенности что ли покупатель будет брать? это еще не известно как люди договорились
    А разве кто-то говорил, что ничего кроме правоустанавливающего документа предоставлять не нужно?
    По-моему, речь шла о том, что не требуется согласие супруга, если участок получен по наследству.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 16:22.

17. ЛИС Аватар для sema
    Елена_Кис, ну это уже даже не смешною читайте пост 13 и ваш 14

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Свидетельство о праве на наследство в данном случае является правоустанавливающим документом
    правоудостоверяющим ... из свидетельства права не "вырастают"...
    "Verba volant, scripta manent"

19. Клерк
    Список документов (источник - "Аргументы и факты")
    "К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы, к которым (в отношении земельных участков) относятся: решения (постановления) органов государственной власти и местного самоуправления о выделении земельного участка; решения суда, вступившие в законную силу; мировые соглашения, утвержденные определением суда; свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию; свидетельства о праве собственности на долю в имуществе умершего супруга; сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением и др.)..."

20. ЛИС Аватар для sema
    (источник - "Аргументы и факты")
    Леночка, зайка, до свидания. хотя нет продолжайте). а то нам грустно.
    Не обижайтесь, но аргументов и фактов больше не надо хорошо?
    правоустанавливающий - договор, правоудостоверяющий - свидетельство. Это так на будущее.
    Последний раз редактировалось sema; 09.02.2009 в 17:20.

21. Клерк
    sema, я пока воздержусь от комментариев, а то сложновато отбиваться от нападок одновременно в нескольких рубриках. Продолжим чуть позже, если Вы не против

22. ЛИС Аватар для sema

23. Аноним
    Гость
    Доброго времени суток!
    С Вашего позволения, клерки, повторюсь...
    Возможно-ли обойтись без согласия супруга при отчуждении (продажи) земельного участа (без построек)?
    Ранее права на такой участок были унаследованы продавцом.
    Возможно-ли предоставить в регистрирующий орган вместо согласия супруга на сделку свидетельство, на основании которого некоторое время назад продавец унаследова продаваемый земельный участок?

24. Аноним
    Гость
    Елена Кис, прочитайте пожалуйста мой вопросик из поста 13. Я немного о другом хотел спросить...

25. ЛИС Аватар для sema
    С Вашего позволения, клерки, повторюсь...
    Возможно-ли обойтись без согласия супруга при отчуждении (продажи) земельного участа (без построек)?
    Ранее права на такой участок были унаследованы продавцом.
    Возможно-ли предоставить в регистрирующий орган вместо согласия супруга на сделку свидетельство, на основании которого некоторое время назад продавец унаследова продаваемый земельный участок?
    да.

26. Аноним
    Гость
    Заранее извеняюсь за скудность речи и неумение грамотно излагать свои мысли...

27. Аноним
    Гость

Смешно

Спасибо!
    А существуют-ли какие-либо положения, которые могли бы разьяснить инспектору регистрирующего органа отсутствие согласия супруга при отчуждении земельного участка и наличие вместо такогого согласия супруга свидетельства о наследовании, на основании которого ранее продавец приобрел продаваемый участок?
    Отказ в регистрации прав не переживу

28. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Но у Вас другое!

Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

29. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.
    Очень надеюсь, что инспектор будет руководствоваться именно ст. 36 СК РФ...

30. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Очень надеюсь, что инспектор будет руководствоваться именно ст. 36 СК РФ...
    В принципе сотрудник ФРС обязан принять все документы, которые дает ему заявитель, а регистратор, при проведении экспертызы уже будет решать хватает их количества или нет ... просто, как обычно, некоторые чиновники злоупотребляют
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)