Здравствуйте.
Требуется ли согласие супруга(моего) при продаже имущества, принадлежащего мне по праву наследования от моего отца?
Речь идет о 1\2 доли комнаты в коммунальной квартире.
спасибо.
Здравствуйте.
Требуется ли согласие супруга(моего) при продаже имущества, принадлежащего мне по праву наследования от моего отца?
Речь идет о 1\2 доли комнаты в коммунальной квартире.
спасибо.
Последний раз редактировалось dfg; 08.02.2009 в 10:48.
Нет.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 11:25. Причина: Случайный повтор
Нет, не требуется. Все, что Вам подарено или получено по наследству - Ваше личное имущество. Совместное - только то, что приобретено по возмездным договорам в период брака (купля-продажа, договор долевого участия, рента и пр.)
Спасибо![]()
Елена_Кис, так то оно так... Но вот у меня всё равно запросили справку ... , нотар.заверенную, что на момент (на дату сделки) продажи имущества не состою в браке.
1. Запросил справку кто? Нотариус, регистрирующий орган, орган опеки или еще кто-то?
Если нотариус, то попросите у него отказ совершить нотариальное действие в письменном виде.
2. Справки что Вы не состоите в браке в природе не существует. Обычно при сделках нотариус смотрит штамп в паспорте о семейном положении, Вы пишете заявление, что не состоите в браке, которое нотариус сам же и заверяет.
3. Возможно у Вас была ситуация с встречной покупкой, а для покупки недвижимости действительно нужно согласие супруга, если он есть.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 14:58.
Ага .. точно - это было заявление, я покупала квартиру , через ипотеку - это было условие банка.Обычно при сделках нотариус смотрит штамп в паспорте о семейном положении, Вы пишете заявление, что не состоите в браке, которое нотариус сам же и заверяет.
Здравствуйте!
Регистрирующий орган требует согласие супруга на отчуждение имущества (зем. участок). Имущество получено в порядке наследования. Есть св-во о праве наследования.
Супруг согласие на продажу имущества не даст.
Какой есть выход?
А на Вашем земельном участке случайно не построен домик, к которому Ваш супруг имеет отношение? Если нет, то сдавайте документы на регистрацию. Будет отказ в письменной форме - обжалуете в судебном порядке.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 10:56.
построек не. в этом году унаследовали землю и хотим продать.
А суд - это конечно верно, но долго.
В регистрационный орган вместо согласия супруги возможно придоставить свидетельство о праве наследования?
Правильно-ли я понимаю, что со стороны продавца при продажи земельного участка в рег. орган предоставляется св-во о праве на наследование, по которому и был унаследовани продаваемый участок?
Если да, то возможно ли ссылку на НПА.
а прочие кадастровые, паспорта и планы??? по доверенности что ли покупатель будет брать? это еще не известно как люди договорились
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Елена_Кис, ну это уже даже не смешною читайте пост 13 и ваш 14
правоудостоверяющим ... из свидетельства права не "вырастают"...Свидетельство о праве на наследство в данном случае является правоустанавливающим документом
"Verba volant, scripta manent"
Список документов (источник - "Аргументы и факты")
"К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы, к которым (в отношении земельных участков) относятся: решения (постановления) органов государственной власти и местного самоуправления о выделении земельного участка; решения суда, вступившие в законную силу; мировые соглашения, утвержденные определением суда; свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию; свидетельства о праве собственности на долю в имуществе умершего супруга; сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением и др.)..."
Леночка, зайка, до свидания. хотя нет продолжайте). а то нам грустно.(источник - "Аргументы и факты")
Не обижайтесь, но аргументов и фактов больше не надо хорошо?
правоустанавливающий - договор, правоудостоверяющий - свидетельство. Это так на будущее.
Последний раз редактировалось sema; 09.02.2009 в 17:20.
sema, я пока воздержусь от комментариев, а то сложновато отбиваться от нападок одновременно в нескольких рубриках. Продолжим чуть позже, если Вы не против![]()
Доброго времени суток!
С Вашего позволения, клерки, повторюсь...
Возможно-ли обойтись без согласия супруга при отчуждении (продажи) земельного участа (без построек)?
Ранее права на такой участок были унаследованы продавцом.
Возможно-ли предоставить в регистрирующий орган вместо согласия супруга на сделку свидетельство, на основании которого некоторое время назад продавец унаследова продаваемый земельный участок?
Елена Кис, прочитайте пожалуйста мой вопросик из поста 13. Я немного о другом хотел спросить...
да.С Вашего позволения, клерки, повторюсь...
Возможно-ли обойтись без согласия супруга при отчуждении (продажи) земельного участа (без построек)?
Ранее права на такой участок были унаследованы продавцом.
Возможно-ли предоставить в регистрирующий орган вместо согласия супруга на сделку свидетельство, на основании которого некоторое время назад продавец унаследова продаваемый земельный участок?
Заранее извеняюсь за скудность речи и неумение грамотно излагать свои мысли...
Спасибо!
А существуют-ли какие-либо положения, которые могли бы разьяснить инспектору регистрирующего органа отсутствие согласия супруга при отчуждении земельного участка и наличие вместо такогого согласия супруга свидетельства о наследовании, на основании которого ранее продавец приобрел продаваемый участок?
Отказ в регистрации прав не переживу
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Но у Вас другое!
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Спасибо за ответ.
Очень надеюсь, что инспектор будет руководствоваться именно ст. 36 СК РФ...
В принципе сотрудник ФРС обязан принять все документы, которые дает ему заявитель, а регистратор, при проведении экспертызы уже будет решать хватает их количества или нет ... просто, как обычно, некоторые чиновники злоупотребляютОчень надеюсь, что инспектор будет руководствоваться именно ст. 36 СК РФ...![]()
"Verba volant, scripta manent"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)