Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 86
  1. Клерк
    P.S. Так мы можем договориться до того, что и получить доверенность на распоряжение всем имуществом непорядочно и безграмотно, потому что получивший такую доверенность может запросто оставить на улице того, кто ее подписал.
    Я не знаю, кто зарегистрирован кроме дарителя в квартире автора темы. Возможно, кто-то, кто является родственником не только дарителя, но и одаряемого. На каком основании они зарегистрированы - нет такой информации. Поэтому я и написала про обременения.
    А вообще - помогать кому-то в таком серьезном деле, как составить договор дарения, не видя никаких документов и не владея полной информацией - дело весьма неблагодарное. Нет универсальной заготовки на все случаи жизни. В каждом конкретном случае - свои нюансы. Поэтому предлагаю прекратить обсуждение, а если есть конкретные вопросы - в личку.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 15:07.

2. Модератор
    Елена_Кис, правила прочтите. Перевод дискуссию в личку недопустим

3. Клерк
    Сорри, виновата, исправлюсь.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    А если не указать в договоре, что проживание зарегистрированных лиц обременением не является (или наоборот является), никто не может поручиться, что договор зарегистрируют без проблем .
    я не зря ссылалась на 292 ГК и спрашивала вас про "обременение".
    часть 2 предписывает вот что "..2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом...". То есть, если даже предположить, что регистрация это обременение-оно снимается при переходе права.ч. 3 предусматривает отдельные случаи и не относит решение этого вопроса к договорным условиям
    Ничтожность указания в договоре "обременением не является/является" еще подлежит доказыванию?

5. Клерк Аватар для anfisa0001
    Vasabi, можно обойтись без нотариуса, но денег заплатить все равно придется, скорее всего.
    я недавно регистрировала в ФРС договор дарения в простой письменной форме (был взят образец договора ,составленный юристом и проходивший регистрацию), так его без объяснения причин развернули и сказали идти в соседний подъезд, где сидит девочка и за три тыщи рублей делает договора.
    надо отметить, что ее договор отличался от моего только отдельными несущественными словами.
    так что если регистратор увидит у вас "обычный" договор, поверьте, уж он (она) своего шанса заработать не упустит

6. ЛИС Аватар для sema
    по поводу 292
    если иное не установлено законом..
    Законом, а не договором.
    вот мне интересно закон кто найдет?) если он конечно есть.
    жутко интересно чем дело кончится
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я не зря ссылалась на 292 ГК и спрашивала вас про "обременение".
    часть 2 предписывает вот что "..2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом...". То есть, если даже предположить, что регистрация это обременение-оно снимается при переходе права.ч. 3 предусматривает отдельные случаи и не относит решение этого вопроса к договорным условиям
    Ничтожность указания в договоре "обременением не является/является" еще подлежит доказыванию?
    Меня смущает вот это "членами семьи прежнего собственника". С чего вы взяли, что зарегистрированные в квартире лица - это именно члены семьи прежнего собственника?

8. N_Y
    Меня смущает вот это "членами семьи прежнего собственника". С чего вы взяли, что зарегистрированные в квартире лица - это именно члены семьи прежнего собственника?
    это не я взяла, а законодатель
    Как считаете, правовая защита НЕ членов семьи будет куда более строгой?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    по поводу 292
    Законом, а не договором.
    вот мне интересно закон кто найдет?) если он конечно есть.
    жутко интересно чем дело кончится
    Вот это тоже весьма интересный вопрос. Кто владеет информацией, поделитесь, плз. Можно только предположить, что "иное" предусмотрено Семейным Кодексом.

10. Клерк
    это не я взяла, а законодатель
    Как считаете, правовая защита НЕ членов семьи будет куда более строгой?
    Во-первых, законодатель оговорил прекращение прав ТОЛЬКО ПРЕЖНЕГО СОБСТВЕННИКА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ.

А в жизни на жилой площади собственника может быть зарегистрирован кто угодно (друг, знакомый и даже посторонний человек, зарегистрировавшийся за определенную плату).

Во-вторых, члены семьи прежнего собственника могут быть одновременно родственниками нового собственника.

В-третьих, не важно, что считаю я или Вы по поводу строгости защиты прав. Важно, как регулируется законом защита прав НЕ членов семьи прежнего собственника (или родственников уже настоящего собственника). Кто владеет информацией, поделитесь!

11. N_Y
    Во-первых, законодатель оговорил прекращение прав ТОЛЬКО ПРЕЖНЕГО СОБСТВЕННИКА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ.
    сдерживайте эмоции. крик излишен
    Во-вторых,
    В-третьих,
    ничтожность указания на "обременение" в договоре вы осознали?

12. ЛИС Аватар для sema
    Вот это тоже весьма интересный вопрос. Кто владеет информацией, поделитесь, плз. Можно только предположить, что "иное" предусмотрено Семейным Кодексом.
    скорее жилищным...

13. Клерк
    Irusya, указание на обременение ничтожно в том случае, если в квартире зарегистрированы ТОЛЬКО ДАРИТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ (чего я, собственно, и не отрицала с самого начала, см. пост 16: "Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре").
    С другими возможными ситуациями мы пока не разобрались.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 16:12.

14. N_Y
    Irusya, указание на обременение ничтожно в том случае, если в квартире зарегистрированы ТОЛЬКО ДАРИТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ (чего я, собственно, и не отрицала с самого начала, см. пост 16: "Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре").
    у вас кнопка Капс-лок запала?

еще раз ваша цитата полностью
    Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия). Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением. Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре.
    внимание вопрос: каким образом указание на регистрацию в тексте договора, которую вы называете "обременение", может повлиять на регистрацию ПС в конкретном случае? (ч.3 292 в расчет не берем).

15. Клерк
    у вас кнопка Капс-лок запала?
    внимание вопрос: каким образом указание на регистрацию в тексте договора, которую вы называете "обременение", может повлиять на регистрацию ПС в конкретном случае? (ч.3 292 в расчет не берем).
    А повлиять может таким образом:
    1. Допустим в квартире зарегистрирован кто-то (не член семьи дарителя) на основании договоренности с дарителем (заранее прошу не цепляться к словам, я просто моделирую возможную ситуацию), указание на обременение как раз и регулирует права зарегистрированного.
    2. Допустим, свою долю человек хочет подарить, но позаботиться о том, чтобы члены его семьи сохранили право на проживание в ней. Чтобы их не выселили на основании ст. 292 ГК, и нужно указать в договоре, что регистрация указанных лиц является обременением.
    3. Регистрацию я как раз обременением не называю. Она может являться обременением, а может и не являться.
    4. Кнопка Caps Lock у меня не запала, просто палец на кнопке застрял от такой жаркой дискуссии
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 16:54.

16. ЛИС Аватар для sema
    Елена_Кис, 1. только при найме такое можно назвать обременением.
    2. не все что кажется обременением является обременением. например прыжки могли быть в случае не использования права на приватизацию.
    найдите НПА при котором регистрация является обременением. что б там именно это слово употреблялось так понравившееся вам. тогда поверю. я ж не против.
    Последний раз редактировалось sema; 09.02.2009 в 17:01.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Елена_Кис, 1. только при найме такое можно назвать обременением.
    2. не все что кажется обременением является обременением. например прыжки могли быть в случае не использования права на приватизацию.
    найдите НПА при котором регистрация является обременением. что б там именно это слово употреблялось так понравившееся вам. тогда поверю. я ж не против.
    3. Регистрацию я как раз обременением не называю. Она может являться обременением, а может и не являться.
    Прошу Вас, не заставляйте меня цитировать саму себя!

18. не клерк
    Да... дискуссию развелиии..., а автор темы и вовсе пропал
    Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154

19. ЛИС Аватар для sema
    Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Прошу Вас, не заставляйте меня цитировать саму себя!
    а чем вы ее называете? и при каких случаях вы ее этим называете?

20. Клерк
    Регистрацию я называю регистрацией. Обременением она станет, если стороны договора ее признают обременением и укажут на это в договоре.
    Кроме того, мы не знаем, нет ли в законе прямо указанных случаев, когда регистрация будет являться обременением (на вопросы из постов 36, 39, 40 пока никто точной информацией не поделился).
    Поэтому чтобы застраховаться от сюрприза законодателей, которые не дают прямых ссылок на статьи закона, я считаю, что в некоторых случаях в договоре лучше написать что "регистрация указанных лиц не является обременением" - хуже точно не будет.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 17:53.

21. N_Y
    Регистрацию я называю регистрацией. Обременением она станет, если стороны договора ее признают обременением и укажут на это в договоре.
    .
    мда читайте ГК и учите матчасть

22. Клерк
    Читаем. Учимся. И на практике тож. И на ошибках (лучше чужих).
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 19:02.

23. Клерк
    Irusya, расшифруйте, пожалуйста, что вы хотели сказать в последнем сообщении, приводя мою цитату. Если стороны признают в договоре регистрацию обременением, это как-то противоречит закону?

24. N_Y
    Елена_Кис, пост № 51

25. Клерк
    ГК и матчасть - это, конечно, хорошо. Но форум на то и форум, чтобы в споре истина рождалась. Действительно разобраться хочется.
    А ответы типа "читай закон - там все написано" - это, как мне кажется, не совсем корректно и пользы никому не принесет.
    Впрочем, подождем, может, кто еще сюда заглянет, кто знает ответ на вопросы, которые остались без ответа (посты 36, 39, 40, 53).

26. N_Y
    А ответы типа "читай закон - там все написано" - это, как мне кажется, не совсем корректно и пользы никому не принесет.
    .
    день впустую
    завтра начнем заново

27. Клерк
    1. Выписку из реестра я не брала потому что нас в реестре-то пока и нет. Договор старый (до 1998г), буду писать заявление или что там попросят чтобы одновременно вносили в реестр и регистрировали сделку.
    2. Вопрос о зарегистрированных встал потому что один зарег. - мой отец (его я точно буду спрашивать обо всех последующих сделках), вторая зарегистрир. - его жена - вот ее мне и в договоре и в качестве обременения видеть неохота. Поэтому и вопрос мой в том что если это необходимо для регистрации - указать их придется, хотя выписывать никого не собираюсь. Но если регистрация и без этих положений в договоре нормально пройдет, то я бы лучше не указывала (потому что все-таки считаю что обременением в любом случае они быть не могу: дарение вроде как безусловный договор)
    3. Вот только так и не поняла по поводу справки об инв. стоимости - нужно брать новую (ей 9 мес. ) и вообще ее на регистрацию предоставлять нужно?
    Последний раз редактировалось Vasabi; 09.02.2009 в 23:35.

28. Клерк
    Vasabi, В Вашем конкретно случае регистрацию в договоре указывать не обязательно, потому что в квартире зарегистрированыы только сам даритель и его жена (т.е. член семьи). Сведения об оценочной стоимости должны быть свежими (за 2009 год), поэтому справку Вам придется либо новую получать, либо в прошлогоднюю изменения вносить. Кадастровый паспорт не просрочен. Насчет техпаспорта уточню позднее. У меня в декабре 2008 г. требовали только кадастровый паспорт (наследство оформляла).
    В любом случае сначала надо зарегистрировать тот договор, который есть. Там могут тоже неожиданные сюрпризы всплыть (не пугайтесь, ничего криминального, но побегать с бумажками придется немало).
    На нашу дискуссию об обременениях не обращайте внимания - Вашего случая этот вопрос не касается, мы уже тут по ходу просто развлекаемся, выясняя некоторые юридические тонкости и пробелы в законодательстве.
    Желаю удачи!

29. Клерк Аватар для anfisa0001
    Вот только так и не поняла по поводу справки об инв. стоимости - нужно брать новую (ей 9 мес. ) и вообще ее на регистрацию предоставлять нужно?
    нужно, дата выдачи справки не более месяца.

30. Клерк

спс

всем огромное спасибо за разъяснения, все стало гораздо яснее!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)