Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк Аватар для georgny

Вопрос Проблема с освобождением от НДС

Срочно помогите с вопросом:
    Имеется фирма на ОСНО. С 1 июня 2007 года по 1 июня 2008 года имелось освобождение от уплаты НДС по 145 статье. Далее прежний бухгалтер забыл написать заявление в налоговую, т.е. продлить данное освобождение от НДС и вспомнили об этом только в феврале 2009 года.

КАк теперь быть? Какие дальнейшие действия с моей стороны?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Работали-то с НДС с 1 июня или как ?

Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Работали-то с НДС с 1 июня или как ?
    в том то и дело что с 1 июня и вообще мы с НДС не работали!

Модератор
    Грустно. Если за период с 1 июня 2007 года по 1 июня 2008 еще можно отстаять отсутствие НДС, то после 1 июня вряд ли
    Только путем частного договаривания с налоговым испекторомЮ вероятно

Клерк Аватар для georgny
    Грустно. Если за период с 1 июня 2007 года по 1 июня 2008 еще можно отстаять отсутствие НДС, то после 1 июня вряд ли
    Только путем частного договаривания с налоговым испекторомЮ вероятно
    Да нет же. У нас было освобождение от НДС с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года. Но вот дальше мы это освобождение не продлили. Вот и ищу пути выхода

Модератор
    У нас было освобождение от НДС с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года.
    Вообще-то его надо было подтверждать. Вы читали статью 145 НК?
    По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
    документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
    уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
    Вы не подтвердили свое право на применение освобождение с 1 июня 2007 по 1 июня 2008, а обязаны были. Но это еще можно отбить, хотя бы и в суде. А вот то, что не подали новое уведомление, совсем плохо.

Клерк Аватар для georgny
    Вообще-то его надо было подтверждать. Вы читали статью 145 НК?
    Вы не подтвердили свое право на применение освобождение с 1 июня 2007 по 1 июня 2008, а обязаны были. Но это еще можно отбить, хотя бы и в суде. А вот то, что не подали новое уведомление, совсем плохо.
    Да плохо я знаю (
    Налоговая в любом случае на встречу тут не пойдет, думаю надо искать иной путь решения проблемы.

Модератор
    Кроме как втихую похоронить фирму я не вижу выхода. Впрочем, зависит от суммы, которую наработали за этот период

Клерк
    Да-а-а-а, ситуевина. А что если подойти к вопросу с такой стороны - Несвоевременное предоставление необходимых документов, а? Право на освобождение по закону у Вас было, мало того, оно есть - я имею ввиду огрничение по выручке. Дальше, Вы должны были его подтвердить за предыдущий период документами и направить повторное уведомление о продлении ЛИБО ОБ ОТКАЗЕ. Вы не направили ни о продлении, ни об отказе. Следовательно, несвоевременное предоставление документации. Но это вопрос для искушенных юристов и естественно отстаивается только в суде. Ну а отправлять ли сейчас по почте заказным все необходимые документы за предыдущий период, тем самым привлекая к себе внимание, решать Вам самим.

ПыСы. Тем более, что в п.5 145 ст. НК написано, что в случае, если налогоплательщик "не представил", либо "представил недостоверные", либо "не соблюдал ограничения"... То есть о несвоевременном предоставлении речи как бы не идет, а идет речь вообще о "непредоставлении". Я бы отправила заказным с уведомлением, ну и огребла бы наверное разных штрафов, но НДС отбила бы

Клерк
    Под несвоевременным предоставлением я имела ввиду ст. 126 части 1 НК - 50 руб. за каждый документ - оппаньки...

Модератор
    Вы не направили ни о продлении, ни об отказе.
    Вот и посчитают, что фирма работать с освобождением не могла. Потому что старое закончилось, а о новом не попросили.
    Судиться придется однозначно. И если за тот год, что просто неподтвердили право на освобождение по суду выиграете на 99%, то за последующий период перспектива выиграть весьма смутна

Клерк
    Над.К, Вы абсолютно правы, налоговики именно так и посчитают, если с ними согласиться. Но, обращаю еще раз внимание на две очень серьезных зацепки. 1. Фирма должна была направить уведомление в любом случае - и если она подтверждает и если она отказывается, т.е. фирма должна была письменно отказаться от такого права.
    2. Речь идет о непредоставлении документов, если они сейчас их отправят почтой - это уже нельзя расценить как непредоставление - понимаете?

Модератор
    1. Но она этого не сделала. Почему Вы считаете что суд решит, что они могут выбрать именно освобождение, а не отказ от него?
    2. Задним числом предоставить уведомление о применении освобождения??? Так ведь получается, что пока еоно не было подано, не было и оснований это освобождение применять. Эдак можно любой фирме взять и задним числом отправить уведомление и считать, что они имели право его применять
    А вот подтвердить освобождение в период с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года задним числом можно.

Клерк
    1. Потому что по объемам выручки они имеют на это право

2. А Вы знаете, многие так делают, отправить поздно лучше, чем не отправить вообще

3. А я и не говорю, что будет легко. Может быть проблема то и выеденного яйца не стоит. Может им действительно проще похоронить все и зарегить новую фирму. Но если контора не хочет закрываться, то можно пободаться. Все абсолютно ИМХО.

Клерк Аватар для georgny
    1. Но она этого не сделала. Почему Вы считаете что суд решит, что они могут выбрать именно освобождение, а не отказ от него?
    2. Задним числом предоставить уведомление о применении освобождения??? Так ведь получается, что пока еоно не было подано, не было и оснований это освобождение применять. Эдак можно любой фирме взять и задним числом отправить уведомление и считать, что они имели право его применять
    А вот подтвердить освобождение в период с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года задним числом можно.
    В общем дела обстоят так:
    1. Мое освобождение от уплаты НДС заканчивается 1 июня 2008 года! Т.е. с 1 июня 2008 года по конец 2008 года и соответственно по сей день у меня нет освобождения от уплаты НДС, вернее нет документально подтвержденного документа, ну забыли сделать в общем в свое время.
    2. Звонили мы в налоговую и уточняли было ли письмо продляющее нам данное освобождение, в ответ получили что нет. И они просят предоставить декларацию по НДС.

Я так понял мне необходимо сейчас переделывать все первички чтобы выделить этот НДС. Т.е. фирмам которым я оказывал услуги необходимо довыставить счета выделев НДС, или в последующих услугах учесть данный НДС за прошлые периоды.

Клерк
    А-а-а, ну все, теперь посылать почтой смысла нет. Считайте НДС со всего, что выставили после утраты права на льготу. Да, но к возмещению, вроде бы Вы тоже тогда можете взять по всем счетам выставленным Вам с НДС за этот период.

Клерк Аватар для georgny

Вопрос

Цитата Сообщение от aoa333 Посмотреть сообщение
    А-а-а, ну все, теперь посылать почтой смысла нет. Считайте НДС со всего, что выставили после утраты права на льготу. Да, но к возмещению, вроде бы Вы тоже тогда можете взять по всем счетам выставленным Вам с НДС за этот период.
    Ситуация теперь намного усложнилась. Вот что имею теперь подробно:

Я работаю на фирме гл.бухгалтером с 1 октября 2008 года по сей день.
    Предыдущий до меня гл.бухгалтер должен был продлить освобождение от НДС с 1 июня 2008 года, но по некоторым причинам этого не сделал (забыл). Реально документально подтвержденных подписей с его стороны и моей о передаче всех дел НЕ БЫЛО, но я так или иначе вступил в свою должность. Я на слово певерил предыдущему гл.бухгалтеру о налиячии данного освобождения от НДС.
    Сейчас мой генеральный директор хочет повесить на меня всех собак и лишить меня заработная платы и сделать должником в счет той самой суммы НДС которую мы должны теперь оплатить.

Подскажите и помогите каковы мои дальнейшие действия в защите? Как мне защитить себя и трудовой инспекции и если понадобится суде? Какие документы собирать заранее и вообще может гендир решил просто козла отпущения найти в моем лице?
    Я со своей стороны вины в этом не вижу, только в одном прокосячил - сразу не перепроверил все документы.

Модератор
    А Вы тут причем? И лишать зарплаты Вас не имеют права, даже если бы Вы были виноваты.
    И уж ни о каких долгах, перекладываемых на Вас речи идти не может. Гендир Трудовой кодекс в глаза видел? Ему мало проблем с налоговой, ему может еще проблемы с трудовой инспекцией нужны?

Клерк Аватар для georgny
    А Вы тут причем? И лишать зарплаты Вас не имеют права, даже если бы Вы были виноваты.
    И уж ни о каких долгах, перекладываемых на Вас речи идти не может. Гендир Трудовой кодекс в глаза видел? Ему мало проблем с налоговой, ему может еще проблемы с трудовой инспекцией нужны?
    Вот вот я и хочу чтобы вы мне помогли указав статьи и кто за это должен отвечать в реальности

Клерк
    georgny, одно то , что вы работаете с 1 октября 2008г..
    Прежний бух почти пол года по "забыла " работала.

Сегодня уже второй раз встречаю на форуме
    на слово певерил предыдущему гл.бухгалтеру о налиячии данного освобождения от НДС.
    Ну как так можно?????

Какие документы собирать заранее и вообще может гендир решил просто козла отпущения найти в моем лице?
    Сам такой ... Его подпись в декларациях тоже есть.

Клерк Аватар для georgny

Вопрос

Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    georgny, одно то , что вы работаете с 1 октября 2008г..
    Прежний бух почти пол года по "забыла " работала.

Сегодня уже второй раз встречаю на форуме

Ну как так можно?????

Сам такой ... Его подпись в декларациях тоже есть.
    и все же я ответа не получил. В чем моя вина и как меня могут привлечь к ответственности? Документы.....?

Клерк
    и все же я ответа не получил. В чем моя вина и как меня могут привлечь к ответственности? Документы.....?
    Статьи не подскажу. Не знаю, простите.Я бухгалтер - не юрист.Лишить з/пл он не имеет права. Ещё , как вариант, что у вас прописано про ответственность в трудовом договоре, посмотрите.

Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    Статьи не подскажу. Не знаю, простите.Я бухгалтер - не юрист.Лишить з/пл он не имеет права. Ещё , как вариант, что у вас прописано про ответственность в трудовом договоре, посмотрите.
    А вот про трудовой договор тут прикол - его просто нет, забыли заключить и все тут. Зато приказ о моем назначении имеется
    Вот и получается что я работаю з.п. получаю, отчисления в ПФР на меня идут, а все формальности юридические не соблюдены.

Значит я понимаю так, что з.п. точно лешить меня не могут, даже на основании решения Гендира и собрания учредителей?

Клерк
    Значит я понимаю так, что з.п. точно лешить меня не могут, даже на основании решения Гендира и собрания учредителей?
    Уволить могут - за несоответствие ( как пример) . А з/пл не могут лишить просто так.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Т.е. фирмам которым я оказывал услуги необходимо довыставить счета выделев НДС
    эти фирмы могут и не захотеть вам доплачивать НДС.

Ну как так можно?????
    Марина-7, ой не зарекайтесь. Каждую бумажку нельзя проверить. Я принимала в 2006 году после аудиторской проверки. А сейчас такие проблемы вылазиют ,что мама не горюй.

Значит я понимаю так, что з.п. точно лешить меня не могут
    не могут. Если вдруг решат такое сделать идити в прокуратуру и в трудовую инспекцию

Уволить могут - за несоответствие
    ну не так уж и легко это сделать. Несоответствие надо еще доказать.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ, согласна во всём.

Марина-7, ой не зарекайтесь. Каждую бумажку нельзя проверить.
    это верно. Я лишь заметила
    Я на слово певерил предыдущему гл.бухгалтеру о налиячии данного освобождения от НДС.
    потому , что именно из-за этого сыр бор.

Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    эти фирмы могут и не захотеть вам доплачивать НДС.

Марина-7, ой не зарекайтесь. Каждую бумажку нельзя проверить. Я принимала в 2006 году после аудиторской проверки. А сейчас такие проблемы вылазиют ,что мама не горюй.

не могут. Если вдруг решат такое сделать идити в прокуратуру и в трудовую инспекцию

ну не так уж и легко это сделать. Несоответствие надо еще доказать.
    По поводу моего не соответствия уже меня проверяли, все в порядке и бухгалтерия ведется как надо, кроме этой НДС

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    По поводу моего не соответствия уже меня проверяли
    как?

Проводилась аттестация по всему предприятию?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

name.
    Гость
    сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
    С такими оборотами...

Директор обнаглевший однозначно. Сам прошляпил, теперь за счет буха хочет свой косяк отбить.
    Заявление на стол 2 недели отработки и до свиданья, не то место за которое стоит держаться.

Клерк
    А может попробовать с начальником почты договориться по поводу отметки, что отправляли?
    А налоговая пусть ищет кто не принял решения по поводу уведомления.
    Мне рассказывали, как доказывали. что декларацию отправили вовремя по почте: отсканировали давнишнее почтовое извещение( если правильно называю) и подправили все необходимые реквизиты , скопировали отсканированное и якобы сданную декларацию и отдали инспектору! Прокатило!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)