Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

остатки по счетам в банках, разорившихся в 1998 году.

Уважаемые коллеги!
    У нас был счет в Торибанке, где на момент дефолта в 1998 года зависла сумма. Мы подавали заявления, ... вставали в очередь за имуществом юр. лица, находящегося в процессе банкротства.... Деньги до сих пор висят у меня. Сейчас хочу списать на расходы (5 лет прошло)! Будет ли эта сумма уменьшать налогооблагаемую налогом на прибыль базу? Проводка Д99 К51? Какие внутренние документы нужны (акт, ..)?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    Срок исковой давности 3 года и ИМХО по окончанию этого срока вы могли списать эту сумму на основании приказа руководителя. Списание отражается проводкой Дт 91 Кт 51, и данная сумма будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк
    ... + акт инвентаризации.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    А чего инвентаризировать? Это же деньга на р/с.

5. в отставке Аватар для Rh
    Все равно надо указать основание списания суммы на убытки.

6. Клерк
    Основание - безнадежный долг (долг, нереальный ко взысканию) в связи с ликвидацией банка - НК ст. 266 п. 2. Я это укажу в приказе. Надо еще в акте об инвентаризации тоже самое указать? Как хоть этот акт должен выглядеть?

7. Клерк
    IMHO можно стандартный для Дт задолженности.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    А можно вопрос. Если у меня банк обанкротился в сентябре 2003 года (РОСИНБАНК - отозвана лицензия), то три года я эти деньги должна держать как якобы остаток на р/с, а через три года списать?

9. Клерк
    Я бы "держал" на 76.2 (не обязательно 3 года).
    Best regards, Михаил

10. в отставке Аватар для Rh
    то три года я эти деньги должна держать как якобы остаток на р/с, а через три года списать?
    Или когда банк ликвидируют (если это произойдет раньше)

11. Клерк
    Если банк ликвидирован, то его имущество распределяется конкурсным управляющим. Вам должна быть присвоена очередь удовлетварения Ваших требований (наверно будет пятая). Потом смотрим что раньше наступит, 3 года пройдет с момента ликвидации банка или письмо о невозможности взыскания будет получено, т.к. имущество все закончилось у банка.

12. Клерк
    Если банк ликвидирован, то его имущество распределяется конкурсным управляющим. Вам должна быть присвоена очередь удовлетварения Ваших требований (наверно будет пятая). Потом смотрим что раньше наступит, 3 года пройдет с момента ликвидации банка или письмо о невозможности взыскания будет получено, т.к. имущество все закончилось у банка.
    У меня тоже в торибанке денег немного зависло. Только мы никаких требований не выставляли. Я понятия не имею, в каком году ликвидирован этот банк и ликвидирован ли он. У меня таких зависших 3 счета в разных банках, о судьбе которых я точно ничего не знаю. Если у меня на руках нет никакого подтверждения документального, что эти банки ликвидированы, то и деньги списать нельзя?

13. в отставке Аватар для Rh
    Информация о ликвидации банков есть на сайте ЦБ (www.cbr.ru). Как официальная она не может рассматриваться, но увидев там сообщение, можно запросить официальные сведения. Не знаю только, у ИМНС или у ЦБ.

14. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, тут есть тонкость. У банка может быть отозвана лицензия, но как юр. лицо он еще не ликвидирован, в этом случае ИМХО списываем спустя три года после отзыва лицензии, если банк ликвидирован полностью, то можно списать сразу
    Alis inserviendo consumor

15. в отставке Аватар для Rh
    Это лучше у банкиров уточнить, в их разделе. Вы можете туда эту ветку перебросить?

16. Клерк
    Совершенно точно, что сначала отзывают лицензию, затем возможно (а возможно и нет, т.к. может лицензия быть возвращена!) ликвидация юридического лица. Поэтому три года надо отсчитывать от момента ликвидации банка, как юр. лица. На сайте ЦБ (www.cbr.ru) точно даются даты отзыва лицензии и ликвидации банка и приказы, на основании которых это происходит.
    Касательно того, получали ли Вы письма о том, в какой очереди Вы стоите за конкурсной массой (что осталось от банкрота в данном случае) или письма о том, что ничего уже не получите, надо просто ждать тогда 3 года с момента ликвидации банка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)