Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Взаимозачет

Добрый день,скажите если взаимозачет произошел в 2008г.,и НДС в 2008г не обменялись,надо ли обмениваться в 2009г.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Надо.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Amirova
    Поднимаю вопрос.
    у нас с 2008г. висит НДС, который не перегнали (денег не было), если это сделать уже в 2009 году, можно этот НДС принять к вычету в текущем периоде?

4. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    С 1 января 2009 года отменено перечисление НДС по зачету взаимных требований "живыми деньгами", то есть через расчетный счет. Но если долг возник в в прошлом году, когда действовал закон по перечислению НДС деньгами, а взаимозачет проводится в в 2009 году, то что правильней:
    1. по закону нужно все равно перечислять НДС "живыми деньгами", потому как долг возник в период действия закона.
    2. по логике получается, что я провожу взаимозачет после 01.01.2009г и подпадаю под отмену этого закона, ведь когда у меня возник долг перед поставщиком, речи о том, чтобы проводить взаимозачет не велось и расчеты предполагались перечислением задолженности.

Таких ситуаций сейчас очень много, но разъяснений вразумительных пока что нет. Хотя разговор о том, что это право покупателя и поставщика перечислять НДС или нет. Ведь поставщик оплатил этот НДС в бюджет, а покупатель его взял к зачету, о каком перечислении НДС может идти речь. Но закон есть закон.

У кого есть уже сложившаяся практика по такой ситуации?
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

5. Клерк
    я провожу взаимозачет после 01.01.2009г и подпадаю под отмену этого закона
    а этого?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

6. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    Да, этого! Перечисление НДС при взаимозачете "живыми деньгами" само по себе не правильно, по главе 21 я приняла НДС к зачету, а мой поставщик отдал этот НДС в бюджет, ну хорошо, не оплатили, а проводим зачет, теперь я отдаю НДС в бюджет, а поставщик принимает к зачету. Любят у нас написать закон, а потом говорить, что это было некорректно, но "подводные камни" оставляют.......
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

7. Клерк Аватар для Amirova
    а все же, если НДС перегнать в 2009г. его можно принять к вычету ??? (если взаимозачет был в 2008г.)
    в какой-то статье читала, что НДС необходимо перегнать в том же отчетном периоде, ч котором был взаимозачет

8. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от Amirova Посмотреть сообщение
    а все же, если НДС перегнать в 2009г. его можно принять к вычету ??? (если взаимозачет был в 2008г.)
    в какой-то статье читала, что НДС необходимо перегнать в том же отчетном периоде, ч котором был взаимозачет
    Если взаимозачет был в 2008 году, то нужно было восстановить принятый ранее к зачету НДС, после перегонки НДС "живыми деньгами" - НДС восстанавливается и ставится опять в зачет, но в 2009 году, потому как перегон произошел в 2009г.

9. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    МЕЛАМОРИ.2009, насколько я понимаю в 2008 Amirova не принимала к зачету НДС (и правильно) , поэтому и
    восстановить принятый ранее к зачету НДС, после перегонки НДС "живыми деньгами"
    ни в 2008 не могла, ни в 2009 не должна ...
    Amirova,
    если НДС перегнать в 2009г. его можно принять к вычету ??? (если взаимозачет был в 2008г.)
    да
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

10. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    МЕЛАМОРИ.2009, насколько я понимаю в 2008 Amirova не принимала к зачету НДС (и правильно)
    Amirova, да

Если она принимала на учет товары, работы, услуги от кого-либо, то по статье 172 НК должна была принять НДС к зачету, оттуда я и подумала, что если так, то надо было в 2008г восстановить НДС при проведении взаимозачета. Когда мы принимаем к учету товары, работы, услуги, то ведь не думаем, что будем проводить взаимозачет и ставим НДС к зачету из бюджета. Ну а если не принимала, то и восстанавливать нечего.

11. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от МЕЛАМОРИ.2009 Посмотреть сообщение
    Если взаимозачет был в 2008 году, то нужно было восстановить принятый ранее к зачету НДС, после перегонки НДС "живыми деньгами" - НДС восстанавливается и ставится опять в зачет, но в 2009 году, потому как перегон произошел в 2009г.
    на каком основании нужно ндс восстановить?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

12. Клерк Аватар для lafy
    я так и не поняла, расчеты в 2008г, взаимозачет в янв 2009, перечислять ндс или нет и какие документы нужно оформлять для взаимозачета?
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

13. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    перечислять, акт взаимозачета
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

14. Клерк Аватар для lafy
    и еще если у меня 2 договора с 1 организацией, и они все время платили по 1, а мы отгружали по 2, это тоже взаимозачет будет или это еще как то делается?

15. Клерк Аватар для lafy
    а если одна операция в дек 2008, а другая в янв 2009, и хотим их зачесть все равно платить ндс? ужас

16. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    на каком основании нужно ндс восстановить?
    При этом с 1 января 2008 г. вычет производится только в том налоговом периоде, в котором сумма НДС перечислена поставщику. Наличие платежного поручения на перечисление суммы НДС является обязательным условием для вычета (Письма Минфина России от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05, от 28 апреля 2008 г. N 03-07-11/168).
    Таким образом, если сумма НДС была ранее принята к вычету (в момент принятия к учету), то, проводя зачет, ее нужно восстановить в том налоговом периоде, когда вычет был заявлен, то есть на дату оприходования. -
    Можно было и не восстанавливать НДС при проведении взаимозачета, но возник бы спор с ИФНС, пришлось бы доказывать, что Вами правомерно применена статья 172 и отношения к взаимозачету не имеет.
    Есть такая позиция:

Что делать с вычетом НДС
    Примечательно, что законодательство не устанавливает срок, в течение которого следует выполнить платежи НДС при взаимозачете. В настоящий момент невыполнение этого требования санкциями не грозит.
    В этой связи возникает вопрос: будет ли неоплата НДС влиять на вычет? Бухгалтеров беспокоит, что им, возможно, придется восстанавливать НДС, правомерно принятый к вычету в момент оприходования активов. В действительности же такой обязанности у налогоплательщика нет, и эта позиция отражена в Письме Минфина России от 23 марта 2007 г. N 07-05-06/75. Если покупатель получил счет-фактуру, то у него имеются все законные основания принять предъявленный НДС к вычету ранее момента, в который произведен взаимозачет. А обязанности восстанавливать НДС при взаимозачете нет (п. 3 ст. 170 НК РФ) - но только в том случае, если каждый из договоров, участвующих в зачете, предусматривает расчет денежными средствами.

А есть такая:Но в Письме от 24 мая 2007 г. N 03-07-11/139 Минфин России высказал уже иную позицию. Чиновники считают: если в налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, сумма НДС от покупателя налогоплательщику не перечислена, то налог нужно восстановить.

Что Вам удобно, то и применяйте, но с 01.01.2009г это все отменено.

17. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Что вы думаете по этой ситуации?
    При проведении взаимозачета возможна ситуация, когда одна сторона отгружает товары в 2008 г., а другая - в 2009 г. Та сторона, которая отгрузила свой товар в 2008 г. и приняла к учету приобретаемый товар в 2009 г., не обязана перечислять НДС деньгами. Правила п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ на нее не распространяются. Другая сторона, принявшая к учету товар в 2008 г., должна применять старые правила, т.е. перечислять НДС отдельным платежным поручением. Таким образом, стороны могут произвести взаимозачет только на сумму, равную стоимости товара без НДС. В результате у стороны, которая не должна перечислять налог отдельным платежным поручением, останется задолженность, равная указанной сумме. Впоследствии организация может погасить такую задолженность при взаимозачете с этим же контрагентом либо иным способом.
    Последний раз редактировалось МЕЛАМОРИ.2009; 02.03.2009 в 12:46.

18. Клерк
    Так что же будет со схемой? Она не будет "ровной", ведь так? У одной стороны будет по зачету 100 руб, в т.ч. ндс2009г 15,25руб, а у другой - 118 руб, в т.ч. ндс2008г - 18руб., причем 18 рублей он перечисляет другой стороне, и там он (НДС) и остается. А что по проводкам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)