Добрый день,скажите если взаимозачет произошел в 2008г.,и НДС в 2008г не обменялись,надо ли обмениваться в 2009г.?
Добрый день,скажите если взаимозачет произошел в 2008г.,и НДС в 2008г не обменялись,надо ли обмениваться в 2009г.?

Надо.
Best regards, Михаил
Поднимаю вопрос.
у нас с 2008г. висит НДС, который не перегнали (денег не было), если это сделать уже в 2009 году, можно этот НДС принять к вычету в текущем периоде?
С 1 января 2009 года отменено перечисление НДС по зачету взаимных требований "живыми деньгами", то есть через расчетный счет. Но если долг возник в в прошлом году, когда действовал закон по перечислению НДС деньгами, а взаимозачет проводится в в 2009 году, то что правильней:
1. по закону нужно все равно перечислять НДС "живыми деньгами", потому как долг возник в период действия закона.
2. по логике получается, что я провожу взаимозачет после 01.01.2009г и подпадаю под отмену этого закона, ведь когда у меня возник долг перед поставщиком, речи о том, чтобы проводить взаимозачет не велось и расчеты предполагались перечислением задолженности.
Таких ситуаций сейчас очень много, но разъяснений вразумительных пока что нет. Хотя разговор о том, что это право покупателя и поставщика перечислять НДС или нет. Ведь поставщик оплатил этот НДС в бюджет, а покупатель его взял к зачету, о каком перечислении НДС может идти речь. Но закон есть закон.
У кого есть уже сложившаяся практика по такой ситуации?
"Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/
а этого?я провожу взаимозачет после 01.01.2009г и подпадаю под отмену этого закона
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Да, этого! Перечисление НДС при взаимозачете "живыми деньгами" само по себе не правильно, по главе 21 я приняла НДС к зачету, а мой поставщик отдал этот НДС в бюджет, ну хорошо, не оплатили, а проводим зачет, теперь я отдаю НДС в бюджет, а поставщик принимает к зачету. Любят у нас написать закон, а потом говорить, что это было некорректно, но "подводные камни" оставляют.......
"Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/
а все же, если НДС перегнать в 2009г. его можно принять к вычету ??? (если взаимозачет был в 2008г.)![]()
в какой-то статье читала, что НДС необходимо перегнать в том же отчетном периоде, ч котором был взаимозачет
МЕЛАМОРИ.2009, насколько я понимаю в 2008 Amirova не принимала к зачету НДС (и правильно) , поэтому ини в 2008 не могла, ни в 2009 не должна ...восстановить принятый ранее к зачету НДС, после перегонки НДС "живыми деньгами"
Amirova,даесли НДС перегнать в 2009г. его можно принять к вычету ??? (если взаимозачет был в 2008г.)
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Если она принимала на учет товары, работы, услуги от кого-либо, то по статье 172 НК должна была принять НДС к зачету, оттуда я и подумала, что если так, то надо было в 2008г восстановить НДС при проведении взаимозачета. Когда мы принимаем к учету товары, работы, услуги, то ведь не думаем, что будем проводить взаимозачет и ставим НДС к зачету из бюджета. Ну а если не принимала, то и восстанавливать нечего.
я так и не поняла, расчеты в 2008г, взаимозачет в янв 2009, перечислять ндс или нет и какие документы нужно оформлять для взаимозачета?![]()
Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?
перечислять, акт взаимозачета
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
и еще если у меня 2 договора с 1 организацией, и они все время платили по 1, а мы отгружали по 2, это тоже взаимозачет будет или это еще как то делается?
а если одна операция в дек 2008, а другая в янв 2009, и хотим их зачесть все равно платить ндс? ужас
При этом с 1 января 2008 г. вычет производится только в том налоговом периоде, в котором сумма НДС перечислена поставщику. Наличие платежного поручения на перечисление суммы НДС является обязательным условием для вычета (Письма Минфина России от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05, от 28 апреля 2008 г. N 03-07-11/168).
Таким образом, если сумма НДС была ранее принята к вычету (в момент принятия к учету), то, проводя зачет, ее нужно восстановить в том налоговом периоде, когда вычет был заявлен, то есть на дату оприходования. -
Можно было и не восстанавливать НДС при проведении взаимозачета, но возник бы спор с ИФНС, пришлось бы доказывать, что Вами правомерно применена статья 172 и отношения к взаимозачету не имеет.
Есть такая позиция:
Что делать с вычетом НДС
Примечательно, что законодательство не устанавливает срок, в течение которого следует выполнить платежи НДС при взаимозачете. В настоящий момент невыполнение этого требования санкциями не грозит.
В этой связи возникает вопрос: будет ли неоплата НДС влиять на вычет? Бухгалтеров беспокоит, что им, возможно, придется восстанавливать НДС, правомерно принятый к вычету в момент оприходования активов. В действительности же такой обязанности у налогоплательщика нет, и эта позиция отражена в Письме Минфина России от 23 марта 2007 г. N 07-05-06/75. Если покупатель получил счет-фактуру, то у него имеются все законные основания принять предъявленный НДС к вычету ранее момента, в который произведен взаимозачет. А обязанности восстанавливать НДС при взаимозачете нет (п. 3 ст. 170 НК РФ) - но только в том случае, если каждый из договоров, участвующих в зачете, предусматривает расчет денежными средствами.
А есть такая:Но в Письме от 24 мая 2007 г. N 03-07-11/139 Минфин России высказал уже иную позицию. Чиновники считают: если в налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, сумма НДС от покупателя налогоплательщику не перечислена, то налог нужно восстановить.
Что Вам удобно, то и применяйте, но с 01.01.2009г это все отменено.
Что вы думаете по этой ситуации?
При проведении взаимозачета возможна ситуация, когда одна сторона отгружает товары в 2008 г., а другая - в 2009 г. Та сторона, которая отгрузила свой товар в 2008 г. и приняла к учету приобретаемый товар в 2009 г., не обязана перечислять НДС деньгами. Правила п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ на нее не распространяются. Другая сторона, принявшая к учету товар в 2008 г., должна применять старые правила, т.е. перечислять НДС отдельным платежным поручением. Таким образом, стороны могут произвести взаимозачет только на сумму, равную стоимости товара без НДС. В результате у стороны, которая не должна перечислять налог отдельным платежным поручением, останется задолженность, равная указанной сумме. Впоследствии организация может погасить такую задолженность при взаимозачете с этим же контрагентом либо иным способом.
Последний раз редактировалось МЕЛАМОРИ.2009; 02.03.2009 в 12:46.
Так что же будет со схемой? Она не будет "ровной", ведь так? У одной стороны будет по зачету 100 руб, в т.ч. ндс2009г 15,25руб, а у другой - 118 руб, в т.ч. ндс2008г - 18руб., причем 18 рублей он перечисляет другой стороне, и там он (НДС) и остается. А что по проводкам?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)