Показано с 1 по 19 из 19
  1. I love Ricky! Аватар для Lenik

Объединение субъектов

Признаюсь честно, мне это для учебы. Пишу эссе по отечественной истории. Выбрала событие про объединение субъектов федерации. Теперь требуется рассмотреть его в рамках модели командно-административной системы. Очень нужны свежие мысли на этот счет. Было у нас 89 субъектов, сначала появился Пермский край, дальше - больше. На 1 января 2008 г. стало 83 субъекта. Так зачем же это нужно? Или типа сгладить дыры в бюджетах - объединение как правило происходит субъекта-донора и дотационного субъекта.
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

2. abrakhimov
    Гость
    Вопрос интересный.

На данный момент у нас влили Коми-пермяцкий автономный округ в Пермскую область и получили Пермский край.
    Также Красноярский край получил территории бывших двух а.о., Иркутская область получает Усть-Ордыьский Бурятский а.о.

Вопрос даже не в дотационности бюджета, а в диспропорциях.
    В большинстве своем небольшие по населению автономные округа равны средним районам соседних субъектов.
    При этом у них свои 2 сенатора. Что несправедливо.

Ну и район не может быть бездотационным как область большая, например. Просто налогов не хватит на все функции.

Мне кажется, потому и сливают где это возможно.

3. Клерк
    Помимо всего указанного - это упорядочивание АТД и создание более крупных ячеек АТД. Если пошуршать в истории - то все этим занимались, у нас до сих пор считай петровско-екатерининская система. Большевики много херотени наделали с разделением на национальные автономии - это и еще одна задача, кстати, ликвидировать эти автономии. Россия - это такой мутант федерализма и унитарии, что краев одного и второго не видно.

4. I love Ricky! Аватар для Lenik
    SuddenDeath, аха, согласна! Столько инфы на эту тему перечитала. Наше государство по сути оставило в названии слово "федерация" от РСФСР. В действительности же государство наше унитарное
    Все - Бог!

5. net daemon Аватар для Квайгон
    В действительности же государство наше унитарное
    ??? Lenik Вы серьезно? Можете обосновать?

По объединению, из личного: бывая в Агинском я всегда удивлялся - поселок со статусом субъекта федерации. Поэтому конечно такую мелочь логично объединять с точки зрения теории управления.

6. Клерк
    Ну федерализма, конечно, сильно поубавилось со времен 1992-93 годов.
    Все же пока, к сожалению, государство наше федеративное.

7. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Квайгон, столько всяких мнений почитала пока писала, многие сходятся во мнении, что действительно федерализм у нас как бы отсутствует.
    Все - Бог!

8. I love Ricky! Аватар для Lenik
    serj_bespal, почему к сожалению? Живем, как есть. Субъекты поукрупняют, чиновников от этого меньше, конечно, не станет - потому как любые реформы АТД сопровождаются раздуванием чиновничьего аппарата.
    Да, действительно в начале 90 поделили по территориально-национальному признаку. ЗАчем полувымирающей национальности (тем же коми-пермякам) своя автономия? Ладно, если б могли себя сами прокормить, а то...
    Все - Бог!

9. net daemon Аватар для Квайгон
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Квайгон, столько всяких мнений почитала пока писала, многие сходятся во мнении, что действительно федерализм у нас как бы отсутствует.
    Ну дай тоже почитать. Не будь жадиной.

10. net daemon Аватар для Квайгон
    ЗАчем полувымирающей национальности (тем же коми-пермякам) своя автономия? Ладно, если б могли себя сами прокормить, а то...
    С агинскими бурятами примерно такая же ситуация. Они конечно не вымирали, но автономия им не нужна. Им нужно только признание некоторых особенностей их быта и признание их духовного лидера также лидером политическим. Но это можно сделать и не прибегая к автономии.

11. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Квайгон, дам-дам, уболтали! Может даже кусочки своего эссе покажу Если оценка хорошая будет
    Все - Бог!

12. Клерк
    Тут надо разделять - по сути государство унитарное, но так как у нас активный феодализм, то на местах чиновники центру совсем считай не подчиняются.

13. Клерк Аватар для Макс Пейн
    Федерализм предполагает децентрализацию управления, хорошую инфраструктуру и действенный орган федерации, а также понимания у местных элит, что они хоть и сами себе на уме, но в рамках федерального законодательства. Мы об этом много с СадденДетх спорили - в итоге сошлись.

14. net daemon Аватар для Квайгон
    Как эссе, Lenik?

15. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Квайгон, написать-то написала, и даже сдала. Только все еще не проверили
    Все - Бог!

16. Клерк Аватар для Макс Пейн
    Кстати как проверят - может поделитесь? У меня тут работа сейчас идет по системе федеральных округов (от генерал-губернаторств Петра Первого до Владимира Путина).

17. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Макс Пейн, у меня задача была исследовать событие именно за последние 20 лет. Но инфу я нашла, могу скинуть. Пишите в личку мыльце - отправлю
    Все - Бог!

18. net daemon Аватар для Квайгон
    Макс Пейн, у меня задача была исследовать событие именно за последние 20 лет. Но инфу я нашла, могу скинуть. Пишите в личку мыльце - отправлю
    А кому то тоже обещала.

19. Некоторые умельцы еще и Кавказ предлагают объединить )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)