Показано с 1 по 3 из 3
  1. Статья
    Гость

Статья: Авторское право. Ответы на часто задаваемые вопросы

<p><strong><em>Вопрос: Существует ли разница между товарным знаком и торговой маркой? </em></strong>

<p>Нет, никакой разницы не существует. Люди в обиходной речи используют оба эти
    названия, подразумевая под ним название какого-то определенного продукта, серии
    продуктов, фирмы, предлагающей услуги и проч. Существуют и другие обиходные
    сочетания «товарная марка» и «торговый знак». </p>
    <p>Юристы употребляют словосочетание «товарный знак» - такое определение дано
    в Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения
    товаров». </p>
    <p>Товарный знак и знак обслуживания это обозначения, служащие для индивидуализации
    товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. </p>

<p><strong><em>Вопрос: Обязательно ли регистрировать торговую марку? Каковы преимущества
    такой регистрации? </em></strong></p>
    <p><strong><em>&nbsp; </em></strong></p>
    <p>Регистрация товарного знака не является обязательной. У каждого производителя
    или предпринимателя <em>есть возможность </em>его зарегистрировать, для того,
    чтобы получить <em> исключительное право </em>на какое-то обозначение. Такое
    исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком возникает
    только с момента его регистрации. Факт регистрации означает, что любое лицо,
    использующее на территории РФ тождественный или сходный с зарегистрированным
    вами товарный знак, нарушает закон. Регистрация знака позволяет только вам
    в РФ использовать зарегистрированное обозначение. Зарегистрированный товарный
    знак обладает двумя преимуществами: рекламным и защитным. </p>
    <p>При активном продвижении товаров или услуг на рынке рекламная функция заключается
    в том, что такое обозначение потребитель будет связывать только с вами. Так,
    например, товарный знак «Черный лекарь» однозначно ассоциируется у потребителя
    с производителем – фирмой «Фанагория». Защитная же функция обеспечена тем,
    что никто другой не сможет предъявить вам претензию по факту неправомерного
    использования зарегистрированного обозначения. А при обнаружении фактов использования
    вашего знака другими лицами, вы сможете отстаивать свои интересы в законном
    порядке: потребовать прекратить нарушение, удалить незаконно используемое обозначения
    с товаров, упаковки, вывесок, деловой документации и проч. А также потребовать
    через суд материальной компенсации за нанесенный вам ущерб или упущенную выгоду.
    Правами на какое-то обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное)
    обладает по закону то лицо, которое первым зарегистрировало знак, а не то,
    которое раньше начало его использовать. </p>
    <p><strong><em>Вопрос: Сложна ли процедура регистрации знака и сколько это стоит? </em></strong></p>

<p>Да, процедура достаточно сложна и недешева. </p>
    <p>Сначала оформляется и подается заявка на регистрацию товарного знака в федеральный
    орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?8541
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я являюсь автором идеи разработки товарного знака и непосредственным художественным руководителем процесса изготовления и изготовления(1971 год) эскиза знака. Впоследствии этот знак стал фирменным знаком нашего предприятия.
    Могу ли я потребовать установления авторства этого знака, т.к. в патенте на знак не указана фамилия автора знака.Разьясните мои права и кто мне может помочь это сделать.Иван.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я являюсь автором идеи разработки товарного знака и непосредственным художественным руководителем процесса изготовления и изготовления(1971 год) эскиза знака.

То есть автор не Вы? Автор это тот человек, трудом которого создано произведение.

Впоследствии этот знак стал фирменным знаком нашего предприятия.
    Могу ли я потребовать установления авторства этого знака, т.к. в патенте на знак не указана фамилия автора знака.Разьясните мои права и кто мне может помочь это сделать.Иван.
    На знак нет патента, есть свидетельство, автор в нем не указывается. Если знак зарегистрирован без согласия автора, можно оспаривать эту регистрацию в Палате по патентным спорам. Вам надо понять, а есть ли знак, объект ли он авторского права, можете ли вы доказать что являетесь автором, не передавали ли вы права предприятию, не входило ли разработка знака в ваши служебные обязанности. Ну в общем целый ряд тонкостей....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)