Ситуация:
В январе 2008г. создается ООО с единственным учредителем – физ.лицом. До 20 февраля надо было подать в налоговую сведения о среднесписочной численности. На тот момент
численность была 0, так как назначенный при создании ООО решением учр-ля ген.дир. к работе так и не приступил и трудовой договор с ним не заключался (в апреле был назначен геной другой). Других работников в ООО не было и нет. Сведения в срок поданы не были. В августе по настоянию налоговой учредитель лично (так как 1 августа новый гена тоже был уволен) принес сведения с нулевой численностью. За нарушение сроков был наложен штраф на ООО по ст.126 ч.1 НК –
50руб., против которого мы не возражали. Однако затем налоговая составляет протокол по ст.15.6 ч.1 КоАП на учредителя, в котором называет его руководителем ООО. Ссылаются на ст.32 и 33 закона №14-ФЗ «Об ООО» и утверждают, что единственный участник ООО является высшим органом управления и одновременно должностным лицом ООО.
Моя позиция: ни в этих, ни в других статьях закона не прописана обязанность единственного участника ООО назначать себя директором (должностным лицом) ООО и управлять деятельностью ООО самостоятельно.
Должностным лицом общества, согласно ст.2.4 КоАП РФ, следует понимать лицо, наделенное в установленном Законом порядке распорядительными полномочиями.
Меня, как единственного участника общества, такими полномочиями никто не наделял. Никаких организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в качестве руководителя ООО (ввиду временного отсутствия такового) я не осуществлял, да и не обязан был осуществлять.
Следовательно, административная ответственность на меня, как на должностное лицо ООО, возложена быть не может.
Прошу высказать мнения по этой ситуации. Дело не в штрафе (1000 руб.), вопрос принципиальный, разбирательство со стадии протоколов и объяснительных дошло до суда.

Поэтому что лично Вы считаете в данном случае никакой роли не играет.