Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. Клерк

Вопрос Единственный участник ООО - не должностное лицо?

Ситуация:
    В январе 2008г. создается ООО с единственным учредителем – физ.лицом. До 20 февраля надо было подать в налоговую сведения о среднесписочной численности. На тот момент
    численность была 0, так как назначенный при создании ООО решением учр-ля ген.дир. к работе так и не приступил и трудовой договор с ним не заключался (в апреле был назначен геной другой). Других работников в ООО не было и нет. Сведения в срок поданы не были. В августе по настоянию налоговой учредитель лично (так как 1 августа новый гена тоже был уволен) принес сведения с нулевой численностью. За нарушение сроков был наложен штраф на ООО по ст.126 ч.1 НК –
    50руб., против которого мы не возражали. Однако затем налоговая составляет протокол по ст.15.6 ч.1 КоАП на учредителя, в котором называет его руководителем ООО. Ссылаются на ст.32 и 33 закона №14-ФЗ «Об ООО» и утверждают, что единственный участник ООО является высшим органом управления и одновременно должностным лицом ООО.
    Моя позиция: ни в этих, ни в других статьях закона не прописана обязанность единственного участника ООО назначать себя директором (должностным лицом) ООО и управлять деятельностью ООО самостоятельно.
    Должностным лицом общества, согласно ст.2.4 КоАП РФ, следует понимать лицо, наделенное в установленном Законом порядке распорядительными полномочиями.
    Меня, как единственного участника общества, такими полномочиями никто не наделял. Никаких организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в качестве руководителя ООО (ввиду временного отсутствия такового) я не осуществлял, да и не обязан был осуществлять.
    Следовательно, административная ответственность на меня, как на должностное лицо ООО, возложена быть не может.
    Прошу высказать мнения по этой ситуации. Дело не в штрафе (1000 руб.), вопрос принципиальный, разбирательство со стадии протоколов и объяснительных дошло до суда.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Насчет того, являетесь Вы должностным лицом или нет - не знаю, но считаю, что Вам повезло, что Вас таковым сочли, потому что штрафы, налагаемые на должностное лицо гораздо меньше, чем штрафы для юридического лица.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 10.02.2009 в 06:03.

3. Клерк
    Неправильно! Выше я указал, что за это правонарушение штраф для ООО
    50 руб.

4. Клерк
    к вопросу должностное не должностное: назначение исполнительного органа и порядок его формирования определяется уставом общества, а не налоговым органом

5. Клерк
    Само собой! А устав должен соответствовать закону 14-ФЗ. Нюанс в том, что в законе прописано мое право, но никак не обязанность единственного участника ООО назначать себя директором (должностным лицом) ООО и управлять деятельностью ООО самостоятельно.

6. Клерк
    К размышлению: а если бы учредителей было бы несколько?!!
    Всех сажать?!

7. Клерк
    Ага. И квалифицироваться будет как "правонарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору"

А вообще-то, Металл, лучше не парьтесь. По закону правы, конечно, Вы. Если есть желание, можете оспорить в судебном порядке. Но всех инспекторов все равно не переучишь и кодексы читать не заставишь...
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 11.02.2009 в 02:33.

8. Модератор
    но считаю, что Вам повезло, что Вас таковым сочли, потому что штрафы, налагаемые на должностное лицо гораздо меньше, чем штрафы для юридического лица.
    Если бы Вы прочли статью 15.6, то знали бы, что там штрафы для юрлиц вообще не предусмотрены. Юрлицо за подобные нарушения штрафуют по НК
    Меня, как единственного участника общества, такими полномочиями никто не наделял.
    Как это? Вы не являетесь ЕИО организации? Т.е. Вы не наделили сами себя полномочиями? А как Вы собиратесь вести деятельность? Только не надо говорить, что в данный момент деятельности нет. Это ни на что не влияет. Полномочия у Вас уже есть, просто Вы их не используете. А как Вы нулевые декларации подписываете, Вы же их обязаны сдавать?
    У Вас плохая мотивировка для оспаривания штрафа. Потому что Вы должностное лицо, хотите Вы этого или нет.
    Оспаривать штраф надо по другому поводу. Мы об этом еще год назад бурно спорили на форуме. Предоставление сведений о среднесписочной не является необходимым для налогового контроля. Поэтому данную статью КоАП нельзя применить в принципе.
    ЗЫ: там не 1000, там 500 рублей. Но все равно дело принципа

9. Клерк
    1. Над.К, цитируя меня, вы не обратили внимание, что я написала "я считаю".
    2.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если бы Вы прочли статью 15.6, то знали бы, что там штрафы для юрлиц вообще не предусмотрены. Юрлицо за подобные нарушения штрафуют по НК
    Я не имела ввиду конкретно эту статью. Сужу по тем статьям КоАП, где предусмотрены штрафы как для должностных лиц, так и для юридических. И уже давно сделала для себя вывод, что лучше иметь в фирме должностные лица, которые за что-то отвечают (за отчеты, за кадры, за противопожарную безопасность и пр.), чем при проверке выяснится, что должностного лица нет и за возможные нарушения штраф может быть наложен на юр.лицо.
    Кто что думает по этому поводу, поделитесь.

10. Клерк
    Юрлицо за подобные нарушения штрафуют по НК
    Может, подскажете, какой там размер штрафа?
    И что-то не совсем понятно, что значит "подобные нарушения", если предоставление сведений о среднесписочной не является необходимым для налогового контроля?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 11.02.2009 в 03:49.

11. человек Аватар для LegO NSK
    что должностного лица нет и за возможные нарушения штраф может быть наложен на юр.лицо.
    На юрлицо штраф наложить могут в любом случае.

12. Клерк
    Вот в чем очень хотелось бы разобраться - в каких случаях штраф налагается на должностное лицо, а в каких - на юридическое. Могут ли наложить оба штрафа одновременно?

13. Клерк
    Выше я писал, что штраф на ООО по НК за это правонарушение 50 руб. и я его не оспариваю (ха-ха!).
    По поводу штрафа по КоАП на должностное лицо (если оно есть!) - вопрос спорный, но не в данном случае.На момент совершения пра вонарушения в ООО отсутствовало должностное лицо, наделенное сответствующими полномочиями и обязанностями в соответствии со ст. 2.4 КоАП. И автоматический "перенос" штрафа на учредителя неправомерен. Повторюсь: а если бы учредителей было 2 или 3, кого наказывать? Всех троих или по жребию? А если бы в учредителях были юр.лица, наказания бы не было?
    Вы не наделили сами себя полномочиями?
    А кто меня обязал наделять себя полномочиями? Закон 14-ФЗ предусматривает для учредителя соответствующее право, но никак не обязанность!

14. Клерк
    там не 1000, там 500 рублей
    Знаю, мне их уже присудили! 1000р. написал для солидности (шучу). Хотя, у меня был арбитраж, в котором я принципиально оспорил (и выиграл) 126р. налога и штраф 3р.

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Могут ли наложить оба штрафа одновременно?
    Без проблем, точно не помню, вроде бы ВАС сказал что это в порядке вещей.

16. Модератор
    Металл, Вы должностное лицо, хотите Вы этого или нет. И стали им, как только в документах на регистрацию фирмы указали себя гендиректором.
    Повторюсь: а если бы учредителей было 2 или 3, кого наказывать?
    Учредители тут причем? Штраф выписывается на гендиректора, а не на учредителя.
    Елена_Кис, мы говорили про совершенно конкретный штраф по конкретной статье, просто Вы на момент написания текста её не читали, что очень заметно

17. Клерк
    Елена_Кис, мы говорили про совершенно конкретный штраф по конкретной статье, просто Вы на момент написания текста её не читали, что очень заметно
    На момент написания сообщения мной Вы еще про конкретный штраф по конкретной статье не высказывались. А автор темы ясно написал:
    "Прошу высказать мнения по этой ситуации". Я в сообщении не писала "штраф по такой-то статье", имея ввиду штрафЫ вообще, высказала свое мнение, к которому Металл может прислушиваться, а может и нет - это его личное дело, тем более в суде он штраф уже оспорил и проблему свою решил.
    Над.К, а можно с Вами на будущее договориться, что если я в сообщении пишу "я считаю, по-моему, мне кажется и т.д.", то будет означать, что я имею такое мнение, а если я пишу утвердительное предложение безо всяких "ИМХО" - то это будет означать, что я даю конкретный совет и каждый вправе потребовать у меня ссылку на НПА?
    К тому же признайте, что Вы сами не всегда предельно ясно высказываетесь (см. посты 8 и 10)...
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 11.02.2009 в 13:28.

18. Модератор
    Елена_Кис, я предельно ясно высказалась.
    В отличии от Вас, когда Вы посчитали, что человеку повезло, что его не оштрафовали как юрлицо. С учетом того, что как юрлицо по КоАП его оштрафовать не могли по определению Поэтому что лично Вы считаете в данном случае никакой роли не играет.

19. Клерк
    Уважаемая Над.К, ценю Ваш опыт и знания, но в данной ситуации Вы, по-моему, в азарте спора невнимательно прочли первоначальное сообщение.
    Металл, Вы должностное лицо, хотите Вы этого или нет. И стали им, как только в документах на регистрацию фирмы указали себя гендиректором
    С чего бы это вдруг?! Кто Вам сказал, что при регистрации я указал себя геной (хотя, заметьте, имею право)(но не обязан!)
    Я писал, что назначенный при создании ООО решением учр-ля ген.дир. к работе так и не приступил. Я - единственный участник (учредитель) ООО, не более того. И я тоже удивляюсь: причем тут учредители, когда штраф должен быть выписан гене!
    Последний раз редактировалось Металл; 11.02.2009 в 15:10. Причина: ошибки

20. Модератор
    Металл, организация не может существовать без гендира (или любого лица, уполномоченного действовать от имени организации без доверенности). И штраф выписывается именно на него.
    То, что Вы не были гендиром, я упустила, действительно. А кто был директором до апреля? Не Вы сами?

21. Клерк
    Конечно, не я.
    На тот момент
    численность была 0, так как назначенный при создании ООО решением учр-ля ген.дир. к работе так и не приступил и трудовой договор с ним не заключался (в апреле был назначен геной другой). Других работников в ООО не было и нет

22. киник Аватар для stas®
    Металл, на каком основании Вы сдали отчетность? Как Вы ее подписали? У Вас была доверенность от человека, который ранее был генеральным директором, и Вы подписались как представитель?

23. Клерк
    Я подписался "Учредитель ООО "ХХХ" и у меня ее приняли.

24. киник Аватар для stas®
    Металл, Вы сами подставились, признав, что Вы имеете необходимые полномочия ЕИО. Ибо учредитель - это человек, который может голосовать на общих собраниях и получать дивиденды. Но никак не сдавать отчетность.

25. Клерк
    Хочу еще пояснить свою позицию.
    Ситуация не надуманная, а вполне реальная, жизненная.
    При создании ООО в учредительных документах пишется пункт:"Назначить ген. директором ООО"ХХХ" Иванова И.И."
    ООО регистрируется, а с Иваном Иванычем как-то не получилось (не сошлись во взглядах, не устроила зарплата, умер, в конце концов). Гены нет, ищем нового кандидата. Ищем тщательно, перебираем кандидатуры неделю, месяц, квартал...Благо, ООО вновь созданное, ничего нет (ни штатов, ни деятельности - ему и предстоит все организовывать, а не учредителю). И тут - бац! "Вы просрочили сдачу Сведений..." Ведь глупо, согласитесь, срочно нанимать в гены человека с улицы только для сдачи дурацких сведений (нулевых!!!) за 2008г. (ООО создано 25 01 2009г.).
    Эту бумажку, равно как и нулевую квартальную декларацию сдаю я ( чтоб отстала налоговая), подписываясь как учредитель ООО.
    И я понимаю, что теоретически вроде бы подставился, но мои полномочия налорги должны еще доказать!!! А то ведь и уборщица тогда может подписать декларацию и ее начнут грузить, раз больше некого!
    Последний раз редактировалось Металл; 11.02.2009 в 16:59. Причина: ошибки

26. киник Аватар для stas®
    Эту бумажку, равно как и нулевую квартальную декларацию сдаю я ( чтоб отстала налоговая), подписываясь как учредитель ООО.
    Вы сами выходите за границы своих полномочий.

27. Клерк
    Мда... На этот вопрос вряд ли кто-то ответит, хотя ситуация не такая уж и не стандартная. У меня тоже ООО с одним учредителем, и тоже гены нет. И тоже нулевые балансы сдаю. Только я сама себя решением учредителя специально для этого назначаю на несколько дней ИО гендиректора. Это получается, что я сама себя подставляю? Или наоборот подставлю, если не будет такого решения?

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вы сами выходите за границы своих полномочий.
    Вы хотите сказать, что самой сдачей отчетов Металл уже совершает правонарушение?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 11.02.2009 в 17:21.

28. Модератор
    Он не может подписывать эти отчеты. По большому счету они не действительны, потому что подписаны неуполномоченным лицом

29. Клерк
    Извиняюсь, в посте 25 описался: сведения за 2007г., а ООО создано 25.01.2008г.

30. Клерк
    Он не может подписывать эти отчеты. По большому счету они не действительны, потому что подписаны неуполномоченным лицом
    Тогда за что меня штрафовать?!!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)