Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Имущественный вычет при продаже квартиры

Здравствуйте! Я хочу продать квартиру, которую приобрела в жилищно-строительном кооперативе в 1993 году. Из всех документов на руках был ордер на квартиру и справка из ЖСК о полной выплате пая в сентябре 1993 года. Сейчас я решила продать эту квартиру. Мне сказали что перед продажей я должна предварительно пройти первичную регистрацию в рег. центре- я получила рег. свидетельство в январе 2009 года. С какого периода у меня считается квартира в собственности - с момента выплаты пая? , т.е с 1993 года ( об этом написано в гражданском кодексе и в законе о гос. регистрации) или с момента получения рег. свидетельства? , т.е с января 2009 года ( так мне говорят в налоговой инспекции), Если налоговая права, то значит я могу воспользоваться льготой при продаже этой квартиры только в размере 1000000 рублей? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    с 1993г.
    почему 10000000? вы владеете свыше 3-х лет
    значит сумма уже не играет значения
    ИМХО

3. Клерк
    на налоговая мне говорит что я владею квартирой с момента гос. регистрации!!! т,е менее 3- х лет.
    Как доказать обратное?

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Галина.. Посмотреть сообщение
    на налоговая мне говорит что я владею квартирой с момента гос. регистрации!!! т,е менее 3- х лет.
    Как доказать обратное?
    А никак Вы это не докажете. С момента гос.регистрации.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не совсем то, но прочитайте выделенный фрагмент
    Вопрос: Физическому лицу в 2001 г. передан в собственность по договору дарения земельный участок, который в 2007 г. был разделен физлицом на два земельных участка, поставленных на кадастровый учет, в отношении которых получены новые свидетельства о праве собственности. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ со всей суммы, полученной от продажи в 2008 г. одного из земельных участков, образованных в результате раздела первоначального земельного участка?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 октября 2008 г. N 03-04-05-01/394

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета при продаже двух земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
    Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.
    Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется по каждому конкретному объекту недвижимого имущества (долям в нем), срок нахождения в собственности налогоплательщика такого объекта считается с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    23.10.2008

6. Клерк Аватар для Чиж
    Сан Саныч72, это совсем не то.
    В случае автора объект не делился.

Галина.., была нормативка ИФНС как раз по вашему случаю-признается право собственности с момента выплаты пая. т.е. с 1993 года.
    К сожалению, конкретной ссылкой помочь навскидку не могу.
    Но точно была. На форуме поищите.

7. Клерк
    Чиж, это не нормативка ИФНС, это п.4 ст. 218 ГК.

Всё железно, проходили. Право собственности приобретается с момента полной выплаты пая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)