m'm, так и по нормативу начислять при непоступлении показаний счётчиков - это не более , чем ваши фантазии ))
m'm, так и по нормативу начислять при непоступлении показаний счётчиков - это не более , чем ваши фантазии ))
"норматив потребления коммунальных услуг" - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;
может так вам понятнее будет
в) при невыполнении потребителем обязанностей, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, исполнитель вправе произвести расчет размера платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил и приложением N 2 к настоящим Правилам, начиная с месяца, в котором была проведена последняя проверка правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета или распределителей, их исправности, а также целостности на них пломб;
б) потребитель обязан в течение недели со дня получения извещения, указанного в подпункте "а" настоящего пункта, сообщить (в письменной форме) исполнителю о дате и времени снятия в течение месяца исполнителем или уполномоченным им лицом показаний индивидуальных приборов учета или распределителей;
п,24
Вода в ступе.
В реальной ситуации, когда показания не поданы один месяц, Вы что, извещение потребителю отправляете (пункт а))? Оно просто по времени не успеет придти до нового начисления, не то что он отреагировать (в письменной форме пункт б)). И при чем в таком случае пункт в)?
Нет основания начислять подушно.
нормативы есть подушные, есть по метровые. Принимает этот месяц как месяц с отсутствием индивидуального прибора учета и начисляем.В следующем, если будут показания - делаем перерасчет за 1 месяц по нормативу минусуем и начисляем за два месяца по сданным показаниям
На каком основании-то?Принимает этот месяц как месяц с отсутствием индивидуального прибора учета
Проживали, водой пользовались, что там у вас с приборами не известили, значит по нормативам.На каком основании-то?А какие еще предложения? Ну давайте вообще не ничислим, чем расплачиваться будем? А если начислить по преднему, то все равно перерасчети к чему столько работы по перерасчётам?
если считать только по счётчикам (по среднему или ноль в месяце, когда сведения не подали), то пересчитать же потом по факту проще
я не знаю, какая у Вас программа ... но у нас нужно всё менять в лицевом счёте, чтоб со счётчиков перейти на нормативы, а потом снова всё менять ... и услуги разные открываются/закрываются ... в смысле ХВС или ХВС по ИПУ или ХВС по ОДПУ
Программа должна подстраиваться под законодательство, а не наоборот.я не знаю, какая у Вас программа ... но у нас нужно всё менять в лицевом счёте, чтоб со счётчиков перейти на нормативы, а потом снова всё менять ... и услуги разные открываются/закрываются ... в смысле ХВС или ХВС по ИПУ или ХВС по ОДПУ
Вопрос в том, закреплен ли в нормативных актах механизм расчета, или действуем на свое усмотрение? Хотим, по среднему считаем, хотим, по количеству проживающих?
omi, всё, что есть в законодательстве, здесь уже приведено.
я ставлю расход воды ноль, например.
Согласна. Я в соей программе тоже ноль ставлю. А вот по дому, где вычислительный центр считает, выставляется по кол-ву проживающих. Хотелось утвердиться в правильности способа. Поняла, что трактовать можно по-разному и разные варианты применимы. Спасибо за разъяснения.я ставлю расход воды ноль, например.
это программа у них такая
у меня тоже считает по проживающим, если показания не ввести
чтоб ноль начислялось, надо ввести показания, равные начальным в этом месяце
я по этому поводу ругался с разработчиком ... мне ответили, что приучайте жильцов сообщать всё каждый месяц как по расписанию ... ну, бред же!
бабушки-пенсионерки, например, исправно сообщают
а работающие люди забывают ... вот и идёт месяц счёт без воды, а в следующем вся вода, набежавшая за два месяца
т.е общедомовое на жильцов вы еще не раскидываете по 307?я ставлю расход воды ноль, например.
[QUOTE=Индрек;52955190]1. в Москве не по 307-му считается всё
Вы не правы! Считается!
Была у нас в ТСЖ ситуация, когда мы произвели начисление за воду по факту проживания трех человек в квартире, вместо 0 по регистрации. Приходит собственник разбираться и тычет мне в лицо квитанцией от УК по месту регистрации, требуя перерасчета по воде - я же ТАМ плачу! И вот в этой квитанции вижу я, что количество воды, насчитанное собственнику, превышает нормативное раза в полтора -307-е "постаралось". А мы В ЕПД собственника насчитали за троих, исходя из норматива.
В нашем доме мы провели работу, пока по квартирам с нулевой регистрацией, по актированию фактически проживающих граждан. Многие из собственников, в результате,установили счетчики. Но есть и такие, кто считает себя вправе проживать, не будучи зарегистрированным, и орать тебе в трубку о твоем неправомерном начислении за воду, т.к. "... я государству ничего не должен, я плачу по месту регистрации". Вот как с такими бороться? Ведь в нормативке напрямую ничего не сказано о проживающих, а только о зарегистрированных.
Как раз наоборот. По 307 излишки рассчитываются на квартиры со счетчиками, а не нормативные. В Вашем примере излишки разбросали по нормативщикам.307-е "постаралось".
Только актами. "Регистрация по месту жительства" - теперь это так называется, предполагает регистрацию с дальнейшим проживанием, но поскольку он проживает в вашем доме и фактически потребляет воду за которую вам приходится рассчитываться, на основании акта начисляете ему воду. Предоставляете ему справку о фактическом проживании, оплате ком.услуг и отсутствии задолженности для перерасчета по месту регистрации. Вполне возможно по месту регистрации у него стоит счетчик и он ни где не платит. У нас есть находчивые собственники имеющие в доме более одной квартиры, которые прописываются в одной квартире в которой устанавливают счетчики, а фактически проживают в другой где счетчиков нет.Многие из собственников, в результате,установили счетчики. Но есть и такие, кто считает себя вправе проживать, не будучи зарегистрированным, и орать тебе в трубку о твоем неправомерном начислении за воду, т.к. "... я государству ничего не должен, я плачу по месту регистрации". Вот как с такими бороться? Ведь в нормативке напрямую ничего не сказано о проживающих, а только о зарегистрированных.
С Уважением, Александр.
15Maha05, не переживайте, у всех такие же жители. Мы уговариваем ставить счетчики, составляем акты о фактическом проживании.
О, ребятки, нашла, помню,что было прямое указание, но уперлась в 307. ЖК РФ, учим вместе матчасть
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ)
Но опять же,принимаем месяц несданных показаний, за месяц без приборов учета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)