Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Рентабельность и доходность бизнеса

Добрый день,
    Помогите плиз разобраться в следующем вопросе. Во всех источниках(что мне приходилось видеть) доходность бизнеса определяется через коэфициент рентабельности собственного капитала(ROE, Return On Equity). Коэфициент показывает прибыль на единицу вложенных средств. Пока все хорошо и логично, идем дальше. Формула ROE следующая: ROE=прибыль/собственный капитал * 100%. С числителем все более-менее понятно, а вот со знаменателем не очень. Собственный капитал включает не только вложенный акционерный капитал, но и нераспределенную прибыль(прошлых лет(реинвестированную в бизнес) и текущего периода!!!!!!!!!). Теперь, собственно вопрос, зачем при расчете ROE в собственный капитал включать нераспределенную прибыль текущего периода? НР прошлых лет - понятно, т.к. она реинвестируется на следующий год и при расчете рентабельности(доходности) мы ее должны учитывать, а вот прибыль текущего периода - непонятно....Ну и наконец простая задача. Инвестор вложил в бизнес 100р и ровно через год бизнес дал прибыль 20р, определить доходность. Школьнику понятно, что доходность будет 20/100*100%=20%, а если через ROE, то получается 20/(100+20)*100%=16,67%!!!!!!! Вот такая, блин, арифметика!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось detlevalex; 10.02.2009 в 11:31.

2. Клерк Аватар для Светлана Любина
    я считаю рентабельность не так.......... мы вкладываем деньги в ОС (если в оборотные активы, то это сложнее надо считать на момент времени) . Я беру прибыль (чистую прибыль: после производственных расходов, расходов на содержание АУП и после уплаты % по кредитам и налогов начисленных за период ) и делю на стоимость ОС (даже купленных в кредит). И если у меня рентабельность менее 14% (ставка по кредиту), то бизнес дотационный. Если у вас торговля то берем прибыль (опять таки чистую прибыль (только если у вас кредиты то берите % пропорционально купленного-проданоого товара)) и делим на стоимтсть проданного товара (даже себестоимость)

3. Клерк
    Задача - определить рентабельность бизнеса для инвестора. У инвестора есть три инвестиционных проекта: вложение в недвижимость, в доверительное управление на фондовом рынке и небольшая сеть розничных магазинов. По итогам года он хочет определить какую доходность приносит каждый проект, чтобы естественно затем их сравнить и сделать определенные выводы. Так вот, что касается первых двух, там все ясно: есть прибыль на конец года(приращение рыночной стоимости недвижимости для первого и приращение портфеля для второго) делим на вложенные средства получаем доходность. А вот для расчета доходности сети розничных магазинов проблема. Если подходить логически, то надо взять прибыль и поделить на вложенные первоначально средства. А если по научному через ROE, то прибыль делим на вложенные средства + прибыль за год. Вот собственно и весь конфликт между расчетами доходностей. Что думаете?

4. Клерк Аватар для Светлана Любина
    я считаю что здесь данная формула работать не будет.......... так как есть остатки товара и деньги прошли оборот не однажды в год....... так напрямую считать нельзя.......... реальнее будет посчитатить среднюю торговую наценку за год (если бухгалтер то 42 счет по сторно / на себестоимость проданного товара) - это и будет рентабельность
    Главное не терять его.... чувство юмора

5. Клерк
    А может все таки Чистая прибыль/0,5*(СК на начало+СК на конец)*100%.
    Мне так думается будет вернее.
    Можно еще для пущей убедительности посчитать доходность акционерного капитала.
    Идите и делайте, оправдываться будете позже.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Stas_l Посмотреть сообщение
    А может все таки Чистая прибыль/0,5*(СК на начало+СК на конец)*100%.
    Мне так думается будет вернее.
    Можно еще для пущей убедительности посчитать доходность акционерного капитала.
    да

7. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ

Смешно....

Цитата Сообщение от detlevalex Посмотреть сообщение
    Если подходить логически, то надо взять прибыль и поделить на вложенные первоначально средства. А если по научному через ROE, то прибыль делим на вложенные средства + прибыль за год. Вот собственно и весь конфликт между расчетами доходностей. Что думаете?
    Смеялся от души. Спасибо. Это все равно что пробовать измерить площадь круга, разрисовав его по квадратикам.
    Но, ё - моё, марксизм не догма, а руководство к действию. Ежели Вы, к примеру, внесли в уставняк 100$ а потом до начала фактических дел откачали в займы половину, то же будете считать отдачу на 100$ по прошествии года?
    Ведь речь идет о средствах в реальном обороте. Формула исходит из постулата предприятия как замкнутой системы с определенной периодичностью - год, из расчета периода формирования прибыли.
    Посему, если Вы получили 20$ на 100$ вложений, 120$ вложений будьте добры считать для следующего финансового периода!

8. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    1

9. Analyst111
    Гость
    у вас тут такой серьезный спор по такому обычному показателю как ROE). ROE правильно считается как чистая прибыль деленная на средний за год капитал. Средний за год капитал обычно находится как сумма капитала на конец и на начало периода деленные на 2.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)