Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Taly

Вопрос Налоговый учет НЗП и остатков ГП

Возник у меня вопрос после аудиторской проверке и еще одном прочтении 25 главы и Метод указаний.
    В 25 главе говорится, что остатки НЗП на конец периода включаются в материальные расходы следующего периода. Про остатки ГП на конец не говориться ничего.
    Открываю пример в Методических указаниях... там в прямым расходам отчетного периода прибавляется остаток НЗП на начало и остаток ГП на начало аналогично НЗП.
    Вот и возник у меня вопрос: могу ли я верить примеру в методических указаниях, или может быть я не заметила намека в самой 25 главе статья 319.
    Может быть кто-нибудь поможет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можете и должны.
    Владимир

3. Клерк Аватар для Taly
    Цитата Сообщение от МАК
    Можете и должны.
    меня в этом вопорсе смущает не только полное отсутствие здравого смысла, но и то, что в самом НК об остатках ГП не сказано ни слова, а все-таки это значительное увеличение расходов текущего месяца получается....

4. Клерк
    Как же нет в Кодексе?!А это:п.2 ст.319 "2. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    Владимир

5. Клерк
    об остатках ГП не сказано ни слова
    А что про них говорить? Что они должны/могут быть проданы в следующих отчетных/налоговых периодах?
    Best regards, Михаил

6. Клерк Аватар для Taly
    Цитата Сообщение от mvf
    А что про них говорить? Что они должны/могут быть проданы в следующих отчетных/налоговых периодах?
    могут, а если нет?

про НЗП в НК есть фраза:

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца. При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав материальных расходов следующего налогового периода в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

На основании которой в Методических указаниях после расчета прямых расходов за месяц к ним прибавляется сумма НЗП на начало месяца, так же прибавляется сумма остатков ГП на начало месяца. Про ГП в НК нет даже такого.

7. Клерк
    Taly, согласен, еще одна дурь НК. Они считают, что это само собой разумеется. Но они же могут посчитать и по другому.
    С услугами, ИМХО, еще хлеще.
    С уважением.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Taly, согласен, еще одна дурь НК. Они считают, что это само собой разумеется.
    Или я Вас не понял, или одно из двух

А с какой это стати само собой разумеется включать в расходы текущего месяца стоимость ГП на начало месяца? Мне казалось их надо включать (опосредованно, но не суть) в расходы того месяца, когда эта ГП будет реализована? Или я как-то неправильно понял не только Вас, но и нормы НК?
    С уважением, Алексей.

9. Чашков Сергей
    Гость
    To Taly.
    Да ну что Вы?
    Единственное, что говорится в ст.319, что при оценке стоимости готовой продукции из расходов текущего периода вычитается стоимость незавершенки.
    И все.

10. Клерк
    Я не понял о чем вы спорите.Прямые расходы учтенные в остатках НЗП,гот.продукции,продукции не реализованной на начало месяца/которые не вошли в расходы на реализованную в предыдущем мес./+ прямые текущ.месяца- остатки по НЗП,гот.прод,ост.не реализованной на конец мес.= прямые на реализацию текущ.месяца.Все идет по цепочке и по бухг.уравнению.Все это есть в ст.319.
    Владимир

11. Клерк Аватар для Taly
    Цитата Сообщение от МАК
    Я не понял о чем вы спорите.Прямые расходы учтенные в остатках НЗП,гот.продукции,продукции не реализованной на начало месяца/которые не вошли в расходы на реализованную в предыдущем мес./+ прямые текущ.месяца- остатки по НЗП,гот.прод,ост.не реализованной на конец мес.= прямые на реализацию текущ.месяца.Все идет по цепочке и по бухг.уравнению.Все это есть в ст.319.
    А вы видели пример в Метод указаниях, где в конце этой цепочки, к полученным прямым расходам за текущий месяц прибавляются остатки НЗП и ГП на начало??? Я вот увидела наконец-то. В шоке и ступоре...

К прямым расходам текущего месяца относятся также стоимость НЗП и готовой продукции на складе на начало месяца:

(45 + 100 + 47 + 700 + 45) = 937 тыс. руб.

Таким образом, в составе расходов текущего периода будет учтена следующая сумма: (1695,8 + 937 - (100 + 10) - 861,3) + 756,8 + 100 = 2518,3 тыс. руб.
    Тут видно, что к прямым расходам они прибавляют остатки на начало.... Вот это меня и беспокоит. Наши аудиторы тоже сказали, что надо прибавлять остатки на начало, но только НЗП...

12. Клерк Аватар для Taly
    Цитата Сообщение от Алексей Жеков
    А с какой это стати само собой разумеется включать в расходы текущего месяца стоимость ГП на начало месяца? Мне казалось их надо включать (опосредованно, но не суть) в расходы того месяца, когда эта ГП будет реализована? Или я как-то неправильно понял не только Вас, но и нормы НК?
    Я тоже так понимала и понимаю до сих пор. Я не понимаю Методические указания и аудиторов....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)