Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Модернизация или ремонт

Есть ОС - ворота. Стоимость давно вся самортизирована. Сейчас на эти ворота вместо ручного поставили электропривод мотора. Как это учитывать?
    Вроде нашла, что надо все равно провести модернизацию. А затем амортизировать по сроку амортизации самого ОС.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    имхо модернизация.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Машка с работы Посмотреть сообщение
    Есть ОС - ворота. Стоимость давно вся самортизирована. Сейчас на эти ворота вместо ручного поставили электропривод мотора. Как это учитывать?
    Вроде нашла, что надо все равно провести модернизацию. А затем амортизировать по сроку амортизации самого ОС.
    Скорее всего это именно модернизация, которая приводит к увеличению первоначальной стоимости ОС.
    Вместе с тем, она приводит и к разницам в бухгалтерском и налоговом учете.
    В налоговом учете вы должны амортизировать это увеличение по норме, по которой начислялась амортизация до модернизации (если вы не увеличите СПИ и не пересчитаете норму, что вам абсолютно не нужно).

В бухгалтерском учете у вас есть два варианта:
    1. если вы не увеличиваете СПИ ворот, то вам придется списать стоимость модернизации единовременно.
    2. если увеличиваете СПИ, то амортизируете стоимость модернизации в течение того срока, на который увеличили СПИ.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    ТО есть если я не увеличиваю СПИ и ворота амортизировали в течении 12 месяцев,
    то тепер в НУ я амортизирую модернизацию по ставке 1/12
    а в БУ списываю единовременно, да?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Машка с работы Посмотреть сообщение
    ТО есть если я не увеличиваю СПИ и ворота амортизировали в течении 12 месяцев,
    то тепер в НУ я амортизирую модернизацию по ставке 1/12
    а в БУ списываю единовременно, да?
    Ну, логика такая, но я несколько неправильно написал, прошу прощения. Исправляю неточность.

Значит в НУ норма - 1/12 - это правильно. Но амортизировать нужно не исходя из стоимости модернизации, а из расчета увеличенной первоначальной стоимости.
    Например, первоначальная стоимость ворот (уже самортизированная на момент модернизации) - 36 тыс. руб.
    Стоимость модернизации - 12 тыс. руб. Увеличенная первоначальная стоимость - 48 тыс. руб.
    После модернизации вы в НУ начисляете амортизацию в размере 48/12=4 тыс. руб. И амортизируете стоимость модернизации за 3 месяца.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибо, поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)