Добрый день всем!
Читал про похожие ситуации, но по оплате налога, а не по возврату. Ситуация такая:
почти 3 года назад был 2 раза уплачен НДС (сначала заплатили "НДС-агент" - не должны были), а потом такую же сумму НДС. Через несколько месяцев стали на налоговый учет в другом регионе. При этом на момент снятия с налогового учета в Москве акт сверки не составлялся (или не сохранился, что уже не имеет значения).
Подходит 3-х летний срок, и мы предпринимаем активные попытки вернуть деньги.
Новая налоговая говорит: "Мы получили ваши документы из старой налоговой, там эта переплата не видна, поэтому выясняйте в старой налоговой".
Написали в старую налоговую запрос о предоставлении справки о состоянии расчетов на дату снятия с налогового учета, но там молчат.

И вот к чему я прихожу: по большому счету, ответ старой налоговой мне поможет мало. По документам я могу выявить наличие задолженности - тупо 2 платежки, при этом обязательство было одно. Пытаться обжаловать бездействие "старой" инспекции и обязывать их дать справку - пройдет время на возврат налога, потом придется по суду срок восстанавливать, могут и отказать.

Вопрос в том, что сейчас и в какой последовательности делать? Кто является обязанным вернуть деньги? В соответствии с пуктом 2 статьи 78 НК РФ - инспекция по месту учета налогоплательщика (т.е. новая). Или в этом случае это правило не применяется? И с чего начать?

буду ОООчень благодарен за ответ!!!!