Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

1Сv8.1 Бухгалтерия предприятия, недогрузы при поступлении товара

Здравствуйте.

У меня вопрос по методике учета в БП.
    При поступлении товра от поставщиков нам на склад, бывает, выявляются недогрузы.
    На основании этих фактов составляется акт "ТОРГ-2" и он направляетя поставщику.
    После энного количества дней разборок поставщик может признать, а может не признать этот акт.
    Соответственно сумма недогруза начисляется или в долг поставщику, или в убытки нашей фирме.
    Вопрос собственно о механизме учета подобных бизнес-процессов в БП.
    Явно документа подходящего под "Недогруз" я не нашел, тем более что еще бывают перегрузы и брак при приемке.
    Необходимые проводки мне распишут, но что с ними делать? В документе ВозвратТоваровПоставщику
    каждый раз вручную вбивать нужные счета? Заодно вести учет в разрезе разных договоров, хотя фактически договор
    с поставщиком один? Или использовать ручные операции, может быть настроив "Типовые операции"?
    А саму приходную накладную заводить с бумажного документа, или по факту приемки на склад?
    Если кто сталкивался, подскажите каким путем идти.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

У меня вопрос по методике учета в БП.
    При поступлении товра от поставщиков нам на склад, бывает, выявляются недогрузы.
    На основании этих фактов составляется акт "ТОРГ-2" и он направляетя поставщику.
    После энного количества дней разборок поставщик может признать, а может не признать этот акт.
    Соответственно сумма недогруза начисляется или в долг поставщику, или в убытки нашей фирме.
    Вопрос собственно о механизме учета подобных бизнес-процессов в БП.
    Явно документа подходящего под "Недогруз" я не нашел, тем более что еще бывают перегрузы и брак при приемке.
    Необходимые проводки мне распишут, но что с ними делать? В документе ВозвратТоваровПоставщику
    каждый раз вручную вбивать нужные счета? Заодно вести учет в разрезе разных договоров, хотя фактически договор
    с поставщиком один? Или использовать ручные операции, может быть настроив "Типовые операции"?
    А саму приходную накладную заводить с бумажного документа, или по факту приемки на склад?
    Если кто сталкивался, подскажите каким путем идти.
    ИМХО, таки использовать "Возврат товаров поставщику". В момент обнаружения недогруза вводите возврат поставщику. Счет учета расчетов не заполняете, оставляенте только счет расчетов по претензиям. При проведении сформируются проводки 76.02-41.01. Когда пройдет "энное число дней" и разборки будут завершены, делаем следующее: если претензия признана, вводите документ "Корректировка долга", вид операции "Перенос задолженности". В противном случае списываем ручной операцией.

Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    ИМХО, таки использовать "Возврат товаров поставщику". В момент обнаружения недогруза вводите возврат поставщику. Счет учета расчетов не заполняете, оставляенте только счет расчетов по претензиям. При проведении сформируются проводки 76.02-41.01. Когда пройдет "энное число дней" и разборки будут завершены, делаем следующее: если претензия признана, вводите документ "Корректировка долга", вид операции "Перенос задолженности". В противном случае списываем ручной операцией.
    Настораживает, что у документа "Возврат товаров поставщику" другие движения по регистрам НДС, по сравнению с "Поступлением...". А мне на другом форуме подсказали, что о регистрах в 1С-Бухгалтерии забывать не стоит, влияют они книги покупок/продаж и т.п.
    Еще в Консультанте+ бухгалтера показали статью на эту тему. Там рекомендуется в бумажных счетах-фактурах вычеркивать позиции с недогрузами, заверять подписями-печатями, в том числе и поставщика, и в таком виде документы подшивать.
    А как учетных системах делать - непонятно. Есть мнение: в 1С-БП просто вводить документы поступления "как реально привезли", что по моему ошибочно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)