Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

опять про учет % по кредитам для прибыли

Все таки, ответьте мне, пожалуйста, пересчитываете %% по кредитам по ставке 1,5СтРФ в Декларации за 2008г. Или в связи с тем , что порядок вступает в силу с 01.01.2009 будем учитывать перерасчет %% в 2009г? Если в 2009, то вводите ли ОНА на проценты в БУ 2008г?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пересчитываем. Соответствующая норма вступила в силу с 1 сентября 2008 года
    -----------------

3. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    WWW, норма вступила в силу 01.01.09 и распространяется на правоотношения с 01.09.08.
    видела 2 рода комментариев разных специалистов:
    1. делать перерасчет по итогу года, т.е. учесть повышенный % в 4 кв.
    2. сдавать за 2008г расчет по старым нормам, а в 2009г делать уточненки.

для себя решили пока показать по старому (т.к. договоры начала 2008г) и дождаться внятных комментов МФ (если такое вообще возможно )

4. Клерк
    Я тоже склоняюсь к мысли сдать как есть. Тем более, что у меня договоры тоже начала 2008г. А потом , будем надеяться, что-нибудь прояснится. А может и зря надеемся

5. Клерк
    Непонятно чем вас 1-й вариант то не устраивает. Пересчет % в 4 кв. В декларации по итогам года они будут учтены в повышенных размерах. Рассуждения о "вступлении в силу и распространении на правоотношения ..." в настоящий момент не имеют практической направленности.
    -----------------

6. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Рассуждения о "вступлении в силу и распространении на правоотношения ..." в настоящий момент не имеют практической направленности.
    что имеете в виду?

7. Клерк
    Предположим вы указываете % в повышенном размере в декларации за 2008 год. Вопрос, что это за собой влечет?
    -----------------

8. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Они не только вступают в силу с 1 января, но и применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после этой даты.
    То есть период начисления процентов должен приходиться на 2009 год.

Распространение на правоотношения означает, что применяются и по договорам (соглашениям), заключенным с 01.09.08г.

Поэтому никакого перерасчета процентов за прошлый год не предвидится.

9. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    WWW, у меня сомнения в правомерности принимать повышенные % по договорам, заключенным ДО 01.09.08, т.к. для меня "правоотношения" -это именно возникновение обязательств по договору займам, а не дата начисления %%, как дают разъяснения на всевозможных семинарах.

10. Клерк
    Хм... "Правоотношения" какие? Мне кажется все же налоговые. А налоговое законодательство не увязывает порядок учета % с датами заключения тех или иных договоров. В противном случае по длящимся договорам (условный пример - заключенным в 1991 году) мы применяли бы законодательство именно этого года. Что несколько необычно. По вашей логике получается, что по всем кредитным договорам заключенным ДО 1 сентября применяется старый порядок нормирования (что в 2008, что в 2009 и далее). Однако, в НК РФ его уже попросту не существует.
    -----------------

11. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    WWW, у меня такая логика исходит из предыдущих алгоритмов применения нововведений.
    вспомните НДС например. по входному НДС при строительстве, возникшему в период до 2005г порядок вычетов применяется старый (т.е. после ввода в эксплуатацию).
    НДС по в/зачетам опять же.. по отгрузкам 2008г действует старая схема, т.е. НДС надо платежками гонять, даже если зачет в 2009г делаем.

12. Клерк
    Да, нужно. Но постолько поскольку это прямо предусмотрено самим законом. Так называемые "переходные" положения. Но в отношении % они отсутствуют. Следовательно законных оснований так поступать нет ...
    -----------------

13. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    WWW, ну вот законом и предусмотрено что коэф. 1,5 применяется для правоотношений возникших с 01.09.08.
    понятно даже, что типа кризис в сентябре случился, ставки по кредитам выросли, вот и разрешили временно для НУ брать расходы больше, чем раньше.
    но невнятность трактовки как всегда убивает. не могу я правоотношения привязывать к НК.. с кем у меня отношения в НК возникают то?

14. Клерк
    Правоотношение — урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.

Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:

- Наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);
    - Правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);
    - Отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;
    - Обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путём применения мер юридической ответственности).

Правоотношение — индивидуализированное общественное отношение, то есть отношение между конкретными лицами (гражданами, организациями, государством в лице государственных органов, субъектами федеративного государства, муниципальными образованиями), связанными между собой субъективными правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения.

В данном конкретном случае мы имеет двух субьектов правоотношений: организацию (как плательщика налогов) и государство (как их сборщика)
    -----------------

15. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    В данном конкретном случае мы имеет двух субьектов правоотношений: организацию (как плательщика налогов) и государство (как их сборщика)
    в данном конкретном случае мы имеем то что имеем, а это не всегда то, что предполагалось иметь.

16. Клерк
    Shrilanka а вы будете вводить ОНА на сумму процентов, которые учтете в 2009г. Или нет? Чистая прибыль по Ф2 значительно красивее смотрится, если ОНА ввести. ( У меня суммы большие). Но что-то сомневаюсь в правомерности своих действий.

17. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Radugabuh, нет. сделала пока ПНО как и раньше было. Меня с курсовыми разницами отрицательными никакое ОНА не спасет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)