Показано с 1 по 10 из 10
  1. Юрий, Екатеринбург
    Гость

Осторожно Об имущественном налоговом вычете за покупку квартиры - как вычисляется сумма вычета?

Вопрос об имущественном налоговом вычете за покупку квартиры - как вычисляется сумма вычета, существует ли чёткий алгоритм вычисления и можно ли оспорить сумму предоставленную налоговой инспекцией, посчитав её явно заниженной?

В 2007 году я приобрел квартиру на сумму 4 700 000 р. В апреле 2008 года я подал налоговую декларацию в налоговую инспекцию Кировского района г. Екатеринбурга и заявление о получении имущественного налогового вычета за покупку квартиры, приложив все необходимые для этого документы. При заполнении декларации я пользовался специальной компьютерной программой ФНС для заполнения декларации, которая автоматические подсчитала сумму налогового вычета. В таком виде я и подал декларацию, посчитав, что даже если посчитанная мною сумма окажется неверной, то в налоговой посчитают её сами и выдадут правильную сумму, какой она должна быть по закону. Декларация, заявление и документы были приняты в налоговой без каких-либо замечаний.

После этого по истечении 3-месячного срока никаких уведомлений о решении о начислении имущественного налогового вычета я не получил. Прошло 9 месяцев!

Сейчас в феврале 2009 года, то есть спустя 9 месяцев с момента подачи заявления я обратился в налоговую с целью узнать наконец - какое решение принято. Мне ответили, что решение было принято - начислить мне сумму налогового вычета согласно указанной мною в декларации. На вопрос: почему они не прислали никаких уведомлений было сказано, что они не высылают уведомлений в случае положительного решения, вообще у них много работы чтобы еще рассылать уведомления и что налогоплательщик должен сам прийти к ним и написать заявление с просьбой перечислить сумму налогового вычета на свой личный счёт. Но в этом заявлении я должен указать сумму, но как я её узнаю если никакого уведомления у меня на руках нет, ведь в нём должна быть в том числе и указана сумма налогового вычета? Мне сказали что сумму мне сейчас устно назовут, а я должен заполнить заявление и вписать её туда. Сумму мне указали 43 024 р. и сказали что она совпадает с суммой указанной в моей декларации. Я заполнил заявление и сдал его.

Теперь теоретически в течении месяца эта сумма налогового вычета должна быть перечислена на мой счёт.

Не могли бы Вы разъяснить - является ли сумма налогового вычета в 43 тысячи правильной с суммы покупки квартиры в 4 700 000 р.? Сумма покупки превышает 2 млн. руб. - значит это должны быть 13% от 2 млн., то есть 260 000 р. Или я не прав? Если я неправильно подсчитал сумму и указал её в своей декларации, то почему налоговая инспекция не подсчитала её правильно по закону или они руководствуются правилом - если налогоплательщик сам указал маленькую сумму - то им же и лучше? Или может 43 тыс. - это сумма выплаты за год? Но я выбрал форму получения вычета не через работодателя, а перечислением всей суммы на мой счёт.

Могу ли я оспорить эту явно заниженную сумму сейчас? Кому можно подать жалобу, в том числе и по поводу 9-месячного срока исполнения дела? Разве не положены пени в случае задержки выплаты имущественного налогового вычета?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Юрий, скорее всего, всё правильно.

Если говорить чотко и конкретна, то "вычет" - это сумма, на которую уменьшается твой годовой доход, исчисленный в целях налогообложения. Твой доход в 2007 году был примерно 330'000 рублей. Тебе дали вычет 1'000'000 рублей ( 2 млн. только с 2008 года). Но ты столько не заработал, даже 1 млн. Поэтому ты можешь из вычета 1 млн. использовать 330 тыс., а остальные 670 тыс. переносятся на будущие годы.

С 330 тыс. в 2007 ты заплатил 43 тыс. с копейками налога, вот его тебе и вернут.

В апреле снова подавай декларацию в Кировскую. Если ты в 2008 заработал 670 тыс., то тебе потом вернут остатки, т.е. около 87 тыс., если заработал меньше, то повторишь это еще раз через год.

3. Клерк
    Впрочем, до апреля ждать ненада. Иди прямо сейчас.

Кроме того, ненада ждать до следующего года. Опять иди в Кировскую и требуй справку, ее отдашь работодателю, и он прекратит удерживать НДФЛ прямо сейчас.

4. человек Аватар для LegO NSK
    Кому можно подать жалобу, в том числе и по поводу 9-месячного срока исполнения дела? Разве не положены пени в случае задержки выплаты имущественного налогового вычета?
    1. Никому.
    2. Вычет не выплачивается. Проценты положены за несвоевременный возврат налога. Но им тут и не пахло, поскольку не было от Вас заявления на возврат.

5. Юрий, Екатеринбург
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Юрий, скорее всего, всё правильно.

Если говорить чотко и конкретна, то "вычет" - это сумма, на которую уменьшается твой годовой доход, исчисленный в целях налогообложения. Твой доход в 2007 году был примерно 330'000 рублей. Тебе дали вычет 1'000'000 рублей ( 2 млн. только с 2008 года). Но ты столько не заработал, даже 1 млн. Поэтому ты можешь из вычета 1 млн. использовать 330 тыс., а остальные 670 тыс. переносятся на будущие годы.

С 330 тыс. в 2007 ты заплатил 43 тыс. с копейками налога, вот его тебе и вернут.

В апреле снова подавай декларацию в Кировскую. Если ты в 2008 заработал 670 тыс., то тебе потом вернут остатки, т.е. около 87 тыс., если заработал меньше, то повторишь это еще раз через год.
    Большое спасибо за ответ! Уже стало легче и понятней, хотя вопросы остались:

насколько я понимаю вычет выплачивается раз в жизни - разве я могу вновь подать декларацию и опять написать заявление на получение вычета? Или я должен подать заявление на продолжение выплаты вычета - как это формулируется? Если выплата растянута на последующие годы, то почему не указана вся общая сумма сейчас? Или каджый новый год сумма опять будет заново высчитываться в зависимости от моего дохода? Но как же всё-таки насчет того, что вычет можно получить только один раз?

6. Клерк
    Юрий, действительно, вычет дается один раз в жизни. Ты купил квартиру 2007 году и ПОЛУЧИЛ ПРАВО НА ВЫЧЕТ в 1 млн.руб. Сейчас ты это полученное право можешь реализовать. Но вычет нужно откуда-то вычитать. То есть ты должен заработать 1 млн., подпадающий под НДФЛ.

В 2007-2008 ты уже что-то заработал, и тебе этот удержанный налог обязаны вернуть. Деньгами на банковский счет. То, что ты зарабатываешь сейчас, можно сразу вывести из-под налогообложения - до тех пор, пока не исчерпаешь этот миллион полностью.

Для примера: человек вчера купил квартиру за 2 млн. У него появилось право на вычет в 2 млн. Он зарабатывает 200 тыс. в год и платит НДФЛ 26 тыс. в год. Этот человек, если воспользуется правом на вычет, не будет платить НДФЛ в течение 10 лет, до тех пор, пока не заработает 2 млн.

7. Юрий, Екатеринбург
    Гость
    Я понял, ок.
    Но как это технически осуществляется в налоговой - вот это растянутое на годы выплачивание вычета? Подавать за каждый новый год декларацию о доходах и прилагать к ней заявление о начислении налогового вычета на мой счёт? Они мне скажут - вам уже был выплачен вычет в предидущем году, идите отсюда.

А почему я не смог получить всю сумму вычета сразу? Только из-за того, что мой доход за год составил менее 1 млн. р.?

8. Клерк
    Юрий, чесно скажу - мне влом третий раз писать одно и то же по кругу.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Для примера: человек вчера купил квартиру за 2 млн. У него появилось право на вычет в 2 млн. Он зарабатывает 200 тыс. в год и платит НДФЛ 26 тыс. в год. Этот человек, если воспользуется правом на вычет, не будет платить НДФЛ в течение 10 лет, до тех пор, пока не заработает 2 млн.
    Тримм, позвольте присоединится. Почему 2 млн не заработает в год? Ведь если считать, ему должны вернуть 260000 тыс с 2 млн. Верно? Т.е. заработал он 26 в год *10 лет = 260 000. Т.е. пока не заработает 260 000 все таки? Или я неверно поняла?

Юрий, а на счет вычета: вы продолжаете в следующем году пользоваться ТЕМ ВЫЧЕТОМ НА КОТОРВЫЙ ИМЕЛИ ПРАВО при покупке этой квартиры. Но вы просто заявление должны подавать каждый год. У вас есть два выбора: на расчетный счет за год или через работодателя. Впрочем, Тримм Вам уже это объяснил.

10. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    выше писала я. Извинияюсь. Юрий, никто вас никуда не отправит из налоговой. Эту процедуру нужно повторять каждый год, только сумма будет уменьшаться. А заплатить вам не могут сразу потому что вы не забаработали и возвращать вам нечего (всмысле миллиона). или вы хотите, чтоб вам ее просто так взяли и отдали. ой! я тоже так хочу!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)