Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Посоветоваться: фальшивый больничный + как правильно уволить за прогул?

Есть у нас сотрудница, кассир в одном из магазинов. За полгода работы так ничему и не научилась, продолжала ляпать кучу ошибок и не исполнять должностные инструкции. На что ей уже достаточно строго указали (дело было в конце декабря). К тому же странным образом пропала дорогущая куртка (более 60 000 рублей) в период между тем, как эта мадам закрыла секцию и потом утром открыла её. Попросили дать объяснения. Мадам взбрыкнула, сказав, что тогда она уволится. И тут же написала заявление на отпуск до 10.01.2009. Мы не стали упорствовать, девушку отпустили в отпуск отдохнуть, остыть немного. Попутно накосячила ещё и наша управляющая: сначала выдала этой мадаме деньги за декабрь (з/п + премии + отпускные), а потом предложила той расписаться в ведомости. Мадама, естественно, расписываться не стала. Управляющая понадеялась "потом подписать" - а не вышло. Вскрылось всё во время разборок в начале января.
    После отпуска наша мадам на работу не вышла, зато её свекровь регулярно подвозит нам больничные: первый был по уходу за малолетней дочерью, второй выписан на саму работницу (выдан сразу в день закрытия первого), третий выписан через день после второго снова по уходу за ребёнком. Сейчас она на больничном, выписанном снова на неё. Вообще, эта история с выписыванием больничных в шахматном порядке может длиться вечно.
    На самом деле, невооружённым глазом видно, что 2-й б.л. - фальшивый. Ну то есть, бланк-то настоящий, но выписан с нарушениями, причём одним и тем же человеком заполнены верхняя и нижняя часть б.л. Я, конечно, могла бы попросить мадам сбегать в п-ку и внести исправления, но иду на принцип (вот такая я кака, да - а не люблю, когда на меня кричат и угрожают).
    Накатала длинную простынь-запрос в ФСС и вот думаю, а не отправить ли мне телегу заодно ещё и - куда правильнее-то? - в Прокуратуру, например?
    Сегодня проверила ещё один факт: девушка уже около месяца работает в другой фирме продавцом.

Собственно, вопрос: а за невыход на работу очень проблематично увольнять, а? Есть там м-ду больничными один рабочий день незакрытый (письменный запрос почтой с уведомлением был отправлен, ага - пока объяснений нет)

Ловлю тухлые помидоры и заранее спасибо, ежели есть хорошие советы по этому поводу.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Арби; 11.02.2009 в 17:41. Причина: изменение названия темы
    ...и улыбнулась, как налоговый инспектор.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А и правда, можно еще сделать запрос в поликлинику по поводу больничного - фальшивый или нет. А можно и прокуратуру, пусть больники проверят.
    А еще по поводу пропажи куртки - заяву в милицию.
    Развлекаться так можно долго...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Поликлиника подтвердит, что больничный нормальный - ей подставляться не захочется. Да ещё и карты медицинские подправят. Не, поликлиника лучше пусть уже по факту проверки всё узнаёт.

Клерк
    Так, у нас есть некие сдвиги. Пока подготовлены три письма: в ФСС, УВД и Прокуратуру.
    В ФСС отправляем сразу. В УВД и Прокуратуру - если не договоримся мирно.

У меня возникли вопросы ( в цейтноте не могу найти нужную нормативку)
    1. Криминально ли, если с приказом об отпуске сотрудник ознакомился СРАЗУ ПОСЛЕ отпуска и поставил соответствующую дату об ознакомлении?
    2. Обязан ли работодатель на заявлении об увольнении делать записи, согласовывающие или разрешающие уволить тогда-то?
    3. Каким документом урегулирована обязанность работодателя предоставлять сотруднику копии документов? В частности, речь идёт о копии заявы на увольнение и приказа об отпуске.
    4. (Амнезия у меня) Мы можем попросить сотрудницу отработать 14 дней, если у неё 2-летний ребёнок?

Клерк
    На самом деле, невооружённым глазом видно, что 2-й б.л. - фальшивый
    Звоните в поликлинику. Поднимут регистрацию б/л и узнаете, кто прав. Если по регистрации проходит - фальши нет

Аноним-2
    Гость
    Цитата Сообщение от Арби Посмотреть сообщение
    Поликлиника подтвердит, что больничный нормальный - ей подставляться не захочется. Да ещё и карты медицинские подправят. Не, поликлиника лучше пусть уже по факту проверки всё узнаёт.
    Не факт что поликлиника будет заниматься подделкой медицинской карты да еще и прикрывать человека который к ним никакого отношения не имеет. Клинике это не к чему, они могут смело сказать что это не их больничный а подтверждая и подделывая карту они сами себя подставлять не будут ..............

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Звоните в поликлинику. Поднимут регистрацию б/л и узнаете, кто прав. Если по регистрации проходит - фальши нет
    Знаете, Тата13, я не сомневаюсь, что больничный по регистрации проходит. Но тут вот какая штука: в этом больничном переправлена дата с 16 на 19; в нём внизу дата написана прописью тоже с ошибкой. Но главное: он заполнен одной и той же рукой. Обычно в поликлинике врач пишет бумажку, больной идёт в регистратуру, на основании паспорта ему выписывают больничный, в котором заполнена верхняя часть. Внизу врач своей рукой пишет, с какого по какое число больничный выдан или продлён, и ставит подписи. Кроме того, второй по хронологии больничный имеет номер серии меньший, чем первый больничный.
    То, что все больничные выписаны врачом данной поликлиники и записаны в журнале в регистратуре, я нимало не сомневаюсь. Но это не означает, что больничные были выданы обоснованно и врач не получил за это денег.
    Опять-таки, я бы с удовольствием завершила всё "соглашением сторон", но девица начала строчить на нас всевозможные заявы во все организации. Посему, я даже не могу её уволить иначе, кроме как скрупулёзно собирая прописанные законодательством бумаги.
    Вот такие вот пироги с котятами...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним-2 Посмотреть сообщение
    Не факт что поликлиника будет заниматься подделкой медицинской карты да еще и прикрывать человека который к ним никакого отношения не имеет. Клинике это не к чему, они могут смело сказать что это не их больничный а подтверждая и подделывая карту они сами себя подставлять не будут ..............
    Поликлиника 100% будет прикрывать своих сотрудников, даже если их рыльце в пушку. Думаю, если начнутся разборки, то по их окончании этих врачей по-тихому уберут. Но не сейчас, так как подтвердить эти факты - значит расписаться в собственной некомпетентности (не уследили).

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Каким документом урегулирована обязанность работодателя предоставлять сотруднику копии документов?
    ст. 62 ТК РФ

Мы можем попросить сотрудницу отработать 14 дней
    можете
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ, спасибо!
    Я уже тоже порылась)))) В любом случае, письменных требований о предоставлении копий документов к нам не поступало. Единственное, что меня смущает в данной статье, это слова "и другое". То есть, получается, что например, ведомости на выплату з/п она тоже может затребовать? А я на это пойтить не могу - там не она одна, в этих ведомостях.

Клерк
    ... Но тут вот какая штука: в этом больничном переправлена дата с 16 на 19; в нём внизу дата написана прописью тоже с ошибкой. ...
    Сдайте в ФСС и не фантазируйте. Их юристы сами разберутся и подключат всех, кого нужно.

Клерк
    То есть, получается, что например, ведомости на выплату з/п она тоже может затребовать? ...
    Нет, не может.

Клерк
    BorisG, спасибо!
    У нас события развиваются пока от плохого к худшему Девушка в декабре з/п получила по двум расходникам, подписи там её есть и есть подпись кассира, непосредственно выдавшей ей эти деньги. Беда в том, что кассир заполнила расходники с ошибками (сумма прописью заполнена рукой кассира, а не самой получающей) теперь та открещивается, говорит, что денег никаких не получала и подпись не её.
    Как всегда, чем дальше в лес - тем толще партизаны)))))

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Сдайте в ФСС и не фантазируйте. Их юристы сами разберутся и подключат всех, кого нужно.
    Да сдали мы уже, усё сдали. Хочецца ускорить процесс, ибо если увольнять за прогул, то в месячный срок боюсь не уложимся. Пока там народ соберётся - разберётся...

BorisG, не знаете случайно, можем ли мы увольнять, наконец, за прогул, если официально мы объяснительную затребовали, но так её и не получили? То есть, бумажка от имени фирмы с требованием объяснений имеет подпись девушки "получено лично такого-то числа, подпись, расшифровка".

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Составьте акт, что сотрудница отказалась дать письменные объяснения причин отстутствия на работе
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Мне всё ещё нужна помощь, т.к. у нас продолжение эпопеи.

Девушка принесла объясниловку следующего содержания:

"Я позвонила 28.01.2009 своей управляющей и сообщила, что у меня 28.01.09 закрыт б/л и с 29.01.2009 я должна приступить к работе. В ответ мне было сказано, что ген.дир. дал распоряжение о том, чтоб меня не допускали до работы и как только я появлюсь уволили. Я перезвонила ген.дир, он мне ответил: я тебе перезвоню (и не перезвонил). Распечатку звонков прилагаю.
    29.01.2009 я приехав на работу в торговый центр попросила распечатать мне график работы, в котором меня нет. Это могут подтвердить сотрудники и видеокамеры, документы."

Это её версия событий. У нас эта версия другая.

Вопрос. Может ли подобное объяснение являться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте 29.01.2009? Меня интересует это в спектре судебных разбирательств.

Клерк
    За полгода работы так ничему и не научилась, продолжала ляпать кучу ошибок и не исполнять должностные инструкции.
    Меняйте правила игры. Объявите, что уволите ее по статье за несоответствие должности. Собирите комиссию и устройте экзамен... Вопросики подберите. День назначьте. Вообщем, все по правилам.
    А про 29 - забудьте. Потеряете время.

Клерк
    Может ли подобное объяснение являться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте 29.01.2009
    Если у Вас работники только так узнают (заглянув в график), работать им или нет, то - она права. Тем более, если камеры и люди зафиксировали, что она приезжала

Клерк
    Тата13, почему? Вы считаете, что такое объяснение прокатит в суде? Даже если мы предоставим докладные, акты об отсутствии на работе больше 4 часов, объяснительные и заявления от других сотрудников?

Я как раз почитала везде, где могла, и сделала вывод, что несоответствие должности очень легко оспорить в суде.

У меня вот другой вариант наклюнулся: по недоверию. Только всё тоже нужно начинать сначала собирать.

Клерк
    Даже если мы предоставим докладные, акты об отсутствии на работе больше 4 часов, объяснительные и заявления от других сотрудников?
    А почему она должна была быть на работе, если по графику у нее - нерабочий день?

Клерк
    Ерунда. По графику у неё как раз рабочий день был. А печатали на компьютере они с подружкой ТАБЕЛЬ, озаглавив его "График работы"

В любом случае, даже (ну предположим ) если б было и так, мало ли кто что на компе сваяет: подписи, печати нужны и т.д. А то таких "документов" можно тоннами печатать, типа "для суда"
    Последний раз редактировалось Арби; 18.02.2009 в 14:09.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Если у Вас работники только так узнают (заглянув в график), работать им или нет, то - она права. Тем более, если камеры и люди зафиксировали, что она приезжала
    Не, ну как это?)))) Она ж накануне разговаривала со своей управляющей, та ей сказала выходить (ну да, имеется конфликт, но для того и было предложено разговаривать с геной, чтоб его разрешить). Это раз. Никаких увольнений не производилось, это всё фантазии девушки.
    И второе: девушка появилась на работе спустя 5 часов от начала смены, что и зафиксировано камерами (хотя я не очень понимаю, как записи с наших камер могут являться аргументом в суде) и отмечено в объяснительной работавшей в тот день сотрудницы.

Victory
    Гость
    А печатали на компьютере они с подружкой ТАБЕЛЬ, озаглавив его "График работы"
    Подписи руководства под этим докуметом есть? А с настоящим графиком она должна была быть ознакомлена под подпись до начала месяца. Есть у Вас такой документ?

Клерк
    Нет, конечно, никаких подписей нету.
    О, ну тогда компьютерная распечатка (озаглавленная как угодно) вообще ни разу не документ.)))

На самом деле, там и после этой даты есть куча прогульных дней (причём, мы письменно приглашали её явиться на работу). Более того, 12.02.2009 комиссия из 3-х человек от нашей фирмы, в присутствии начальника охраны ТЦ "Пражский Пассаж" зафиксировала, что наша сотрудница (по её словам, находящаяся на больничном) в этот день выглядела очень бодро и исполняла трудовые обязанности в торговой точке № ... указанного ТЦ. Даже сфотали девушку, на долгую память.

Клерк
    Цитата Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
    А с настоящим графиком она должна была быть ознакомлена под подпись до начала месяца.
    А не подскажете, где глянуть, чё-то не могу сразу сориентироваться

Клерк
    нашла только Статью 103 ТК
    Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
    Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

С тех пор, как подписали кол.договора, мы изменений не вносили.

Victory
    Гость
    Ст. 103 ТК для графика сменности.
    Либо режим работы, отличный от нормального, должен быть описан в трудовом договоре (ст. 100). Например, вторник и пятница, или все нечетные дни. У Вас, как я понимаю, этого нет.

Клерк
    У нас прописано, как именно сейчас не изложу, т.к. не в офисе, но прописывали специально, это точно.

Вообще забавно, да. Сижу, разбираюсь в терминологии.
    Если не ошибаюсь, у нас в тр.договорах "рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику" (то есть, это не есть сменная работа, как я понимаю). Теперь надо всё соотнести с коллективными договорами и остальной локальной нормативкой.

"За одного битого..."
    Последний раз редактировалось Арби; 18.02.2009 в 16:29.

Victory
    Гость
    А если в договоре все однозначно описано, зачем тогда она

попросила распечатать мне график работы

Клерк
    Фиг знает. Я тут последние 2 дня из дома, с больничного пытаюсь вести кое-какие дела. Под рукой вообще нет ничего, всё по памяти, очень тяжко поэтому. Натура рвётся в бой))))

Наверное, она собирала хоть какой-то компромат на нас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)