Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Подозрения в фиктивном трудовом договоре у ФСС. Будут-ли последствия?

В общем ситуация следующая: фирма на УСНО, я - главбух, у меня беременная жена на средних сроках. Замысел (в связи с новым порядком начисления пособия по беременности и родам) в следующем:
    Жена устраивается на работу в нашу фирму за 2 недели до начала отпуска по беременности и родам с окладом, скажем, 8000 рублей. До этого работала у другого работодателя по трудовой книжке, так что стаж 3 месяца в последних 12 есть. Дальше она уходит в отпуск и получает пособие исходя из среднедневного заработка 8000/10 = 800 рублей. Все бы ничего, но в фирме средний размер оклада (официального) - 1100 рублей, максимальный - 2500 рублей. Естественно, у жены моя фамилия, после отпуска она уволится.
    Теперь вопрос знатокам:
    Может ли ФСС каким-нибудь образом признать заключенный договор недействительным (фиктивным) и на этом основании не производить выплат пособий? Такие прецеденты были?
    ПС: За все время существования фирм (а у нас их две, одна на ЕСН) ни разу не пользовались соцстраховкой, и, думаю, больше и не придется. Хотелось бы получить хоть какую-то компенсацию от "любимого" государства.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Кричать они конечно будут. У нас тоже был случай наподобие, только устраивали мы девушку за 3 мес. Я тогда на форуме вопрос задавала, да и сама искала, арбитражки никакой не нашла. Но когда я ходила в ФСС, основными вопросами при камералке были: сколько месяцев у нас работает (сказала, что 3- удовлетворило), какие оклады у других сотрудников (у всех по 1000, а у девушки- 12000), существует ли ставка после ухода в декрет (мы после декрета на эту ставку приняли человека, правда он у нас недолго проработал). Покричали-повозмущались, деньги перечислили, а документалки все нет и нет, я сижу как на иголках. Если бы это зависело от меня, я бы так не делала.

Клерк Аватар для ASK
    Что не запрещено, то разрешено... ИМХО доказать фиктивность договора в данном случае не возможно. Вы даже не ген. директор. Не вы брали на работу... Ничего не будет.

ravk
    Гость
    crotnn, посмотри здесь -А21-2539/03-С1 от 28.10.2003 , А56-23562/99 от 20.08.2002 г были прецеденты

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)