Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Льготы по подоходному налогу

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста!У меня такая ситуация:
    Мы с женой воспитываем ребёнка-инвалида с детства (целый букет:ДЦП, эпилепсия и т.д., дочери 16 лет), жена не работает (ребёнка оставить и не на кого, и не сможем, ребёнок особенный, мало кто справится), получает пенсию по уходу и на ребёнка, работаю я один (военнослужащий). Недавно,совершенно случайно узнал, что если на иждивении находится ребёнок-инвалид, то подоходный налог либо не взимается, либо исчисляется не 13-ю процентами. В связи с этим у меня несколько вопросов:
    1.Могу ли я расчитывать(хотябы через суд) на возвращение уже удержанного с меня подоходного налога?
    2.Кто должен отслеживать данную ситуацию и собственно за неё отвечать, бухгалтерия (т.е.специалисты этого дела), которая начисляет денежку и в тоже время знает о моей проблеме или рядовой гражданин, который ни сном, ни духом не ведает об особенностях сбора налогов?
    Посоветуйте, подскажите,пожалуйста, как мне поступить в сложившейся ситуации.
    Заранее огромное всем спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    если на иждивении находится ребёнок-инвалид, то подоходный налог либо не взимается, либо исчисляется не 13-ю процентами.
    Нет такого в нашем законодательстве. Да и подоходного налога давно нет, если налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

3. человек Аватар для LegO NSK
    dalmar65, в данном случае у Вас может быть право на социальный вычет, если имело место лечение ребенка (были соответствующие расходы). Плюс этот же вычет есть по некоторым видам лекарств, но там перечень небольшой и ограничивается довольно редкими препаратами.

4. человек Аватар для LegO NSK
    Еще есть стандартный вычет

4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
    Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет такого в нашем законодательстве. Да и подоходного налога давно нет, если налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
    Я может конечно не сведущь в новом Российском законодательстве по поводу наименования налога (подоходный он по-старому или НДФЛ по-новому), сути это не меняет. Мне даже подсказали номер статьи Налогового кодекса (№218), только сказали, что перерасчёт ведётся с момента подачи мной заявления по данному поводу.Но ведь я раньше об этом просто ничего не знал!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Еще есть стандартный вычет

4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
    Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
    Это всё хорошо, только я не налоговик, ни бухгалтер, объясните. если можно "на пальцах", для "особо одарённых", что всё это значит?Я что ещё больше должен платить налог или это всё в пользу налогоплательщика.т.е. меня и моего ребёнка.
    Спасибо!

7. человек Аватар для LegO NSK
    Пример на пальцах: Вы получаете 10000. По умолчанию должны заплатить 13% налогу,то бишь 1300.
    Статье предусмотерн вычет на ребенка 1000 (в Вашем случае -2000).
    То есть налог у Вас будет исчисляться не с 10000, а с 8000.
    Для этого Вы должны в бухгалтерию принести свидетельство о рождении, документы на инвалидность и написать заявление с просьбой предоставить стандарный вычет на ребенка-инвалида.
    За прошлые годы этот вычет Вы можете получить только через подачу налоговой декларации в ИФНС по месту жительства. Но в те годы вычет был меньше и есть ли смысл возвращать 1000-1500 рублей, потратив на составление декларации кучу времени и возможно денег (сами же не будете составлять?)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)