Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться.
Ситуация такая: Получен доход от продажи квартиры, оформленной в совместную собственность на бабушку и сына. На этот доход куплена другая квартира, где проживаем втроем: я, бабушка и сын. Бабушка является неработающей пенсионеркой, сыну на момент совершения сделки исполнилось 16 лет. На сегодняшний день сыну 17 лет, он учится на дневном отделении института, т.е. является иждивенцем, имеет право собственности на часть вновь купленной квартиры. Бабушка права собственности на жилье не имеет.
По окончании года, в котором были совершены сделки, нами были сданы декларации, на меня и сына был получен имущественны вычет на покупку жилья. В итоге все равно остались должны государству.
Вопрос: могут ли, и если могут, то каким образом взыскать недоимку и пени по НДФЛ у неработающей пенсионерки? Могут ли взыскать налог и пени с несовершеннолетнего иждивенца? Догадываюсь, что за сына могут заставить платить меня, как родительницу. Так ли это?
В общем, опишите, пожалуйста, все возможные последствия неуплаты налога и способы их избежать.