Показано с 1 по 10 из 10
  1. Alexey K.
    Гость

Первичная регистрация ИП + патент

1. Возможно ли перевести ИП на патент _непосредственно_ при регистрации (т.е. подать заявление на патент сразу с документами на регистрацию ИП, как в случае с УСН) или хотя бы в 5-ти дневный срок после регистрации?
    2. Если это невозможно, ИП должен работать минимум месяц на ОСНО?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Нельзя
    2. Не факт. У него может быть и ЕНВД. Смотря что за вид деятельности и есть ли ЕНВД в городе

3. Аноним
    Гость
    Сегодня сам выяснил.
    В 46-й сказали, что при подаче документов на ИП действительно заявление на патент не принимают (хотя на УСН - принимают). На вопрос о 5-ти дневном сроке с момента регистрации "нет" не сказали, отправили в районную ИФНС.
    В 33-й девочка сама не смогла ответить, кому-то позвонила, потом сказала, что в 5-ти дневный срок подать можно, но в 46-ю.
    - Но я только что из 46-й с этим вопросом, они к вам отослали
    - Ну не знаю... наверное тогда нам можно подавать.
    - Прецеденты вообще были?
    - Нет.

Выводы делайте сами.
    Буду благодарен, если кто-то поделится удачным (или неудачным) опытом по этой теме.

4. Модератор
    Аноним, нельзя подать на патент сразу при регистрации. И через 5 дней нельзя. Это прямо следует из положений НК
    5. Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

5. Аноним
    Гость
    Значит в налоговой меня обманули
    Деятельность ИП под ЕНВД не попадает. Выходит, в течение месяца он на ОСНО. Положим, этот месяц - март, т.е с апреля работаем по патенту.
    Каковы минимальные требования к налоговому и бухгалтерском учету для него в течение марта и к отчетности по итогам первого квартала (доходы и расходы в марте по нулям, работников нет)?

6. Модератор
    Нет у ИП бухучета.
    Ему надо будет сдать пустую НДС за 1 квартал и по итогам года 3-НДФЛ и ЕСН. Тоже пустые, если только патентная деятельность будет.

7. Аноним
    Гость
    По поводу того, что в течение 5 дней нельзя...
    УСН на основе патента - это всё-таки УСН. Есть статья 346.13 п.2 (про 5 дней) и есть статья 346.25.1 п.5 (про месяц). По-моему в случае с "вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем" первое более конкретно, чем второе.

8. Модератор
    Нет, Вы не правы. Для патентной УСН установлена специальная норма в 1 месяц.
    Подать заявление в течение 5 дней на УСН Вы можете, только это будет не патентная УСН.

9. Клерк
    Над.К, есть иное мнение (впрочем, не факт что верное ) например epigraph@info_articles_-_nid_11619_id_30229 и
    magnatural@ru_plugins_news_view_id_453@htm (вместо "@" подставьте ".", а вместо "_" - "/").
    Также непонятно из НК, можно ли перейти с УСН на патент через месяц...

10. Модератор
    Извините, я по подобным ссылкам не хожу.
    В НК четко написано - заявление подается за месяц. Тут обсуждать нечего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)