Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

какие налоги платить и когда

Подскажите ,плз, я не бухгалтер, но мне нужна ваша консультация. Я ФЛ заключаю с ФЛ договор на ВОУ. Он платит НДФЛ 13 %. а если услуги длятся скажем 4 месяца и акт пр-сдачи подписывается один за 4 месяца, но по договору есть предоплата, которая выдается под расписку. с какой суммы платить НДФЛ с общей за 4 мес. или по мере выдачи предоплаты и с суммы предоплаты и до какого числа? А если предоплата ежемесячно, то как тогда и одинаковая платить НДФЛ, ежемесячно или после подписания акта со всей суммы?
    А еще ЕСН. кто-то говорит что надо платить мне, а кто-то говорит что не надо,т.к. невыясненные платежи и мне в зачет не пойдут. Хотя по НК подпадает, а налоговой сказали, что не надо. ничего не понимаю кому, чему верить НК или налоговой?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Ksenichka, пп.1 п.1 ст.228
    Годовая декларация, срок уплаты по ней - 15.07.2010.

А еще ЕСН
    Угу.

Клерк
    LegO NSK значит можно подать один раз в год и со всего дохода уплатить НДФЛ. я правильно поняла?
    а как ЕСН будет платить ФЛ? вы тоже считаетет, что ЕСН надо?а если я не заплачу ЕСН, т.к. в налоговой меня проконсультировали, что его платить не надо, хотя я доказывала, что надо, там просто посмеялись?

Модератор
    Не надо платить ЕСН.

Клерк
    А как же тогда ст.235, 236,237 НК?

Модератор
    ст.236
    3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    ...
    у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Вы уменьшаете свою базу по НДФЛ на сумму подобных выплат в пользу другого лица? Вряд ли, и даже при всем желании скорее просто не сможете это сделать.
    Так что никакого ЕСН

Клерк
    Спасибо!

Письмо Минфина РФ от 30 мая 2007*г. N*03-04-07-02/17

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
    Пунктом 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Таким образом, данное положение распространяется на налогоплательщиков, целью деятельности которых является получение дохода и которые несут расходы, связанные с этой деятельностью, как уменьшающие, так и не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
    К таким налогоплательщикам, в частности, относятся физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, упомянутые в пунктах 2 и 3 статьи 221 Кодекса.
    Следовательно, если выплаты и иные вознаграждения, начисляемые одним физическим лицом в пользу другого физического лица по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, являются расходами, связанными с осуществлением физическим лицом какой-либо деятельности, направленной на получение дохода, то такие выплаты подлежат налогообложению единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.
    В случае, если выплаты по таким договорам не участвуют у физического лица, производящего эти выплаты, в определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, то пункт 3 статьи 236 Кодекса к ним не применяется.

Модератор
    Олег, ну не мне тебе рассказывать, куда можно засунуть подобные письма Минфина
    Таким образом, данное положение распространяется на налогоплательщиков, целью деятельности которых является получение дохода
    Этот вывод сделан на пустом месте. Ничего подобного в НК не написано.

У физлица ЕСН может быть только в случае, если он оказывает какие-то услуги, выполняет работы, за это получает денежку, и в рамках этой работы, услуги пользуется услугами других физиков?

name.
    Гость
    Лет 10 назад, приходит ко мне знакомый и рассказывает, про то, что он собрался заниматься реализацией пиломатериалов.
    Куплю говорит вагон леса, продам, потом еще вагон ... Как говорит оформить себя как ИП или фирму открывать?
    Я ему сказал: сначала купи хоть один вагон и продай, а потом поговорим. В итоге он встрял с лесом. А я ему сэкономил расходы по открытию и 10 лет составления пустой отчётности.

Это я к тому, что если все делать, как пишут клерки из всякого рода министерств, которые сами ни копейки не зарабатывали, только отнимали от других. Всю жизнь так на них работать и будете. Отчётности сдавать пустые на проверки ходить и платить, платить ...

Кто проверит физ. лицо за, что он деньги отдал? Ну максимум на первый штраф за занятие предпринимательской деятельностью, без регистрации. Лучше найдите по объявлению посредника, если уж очень страшно.

Ну максимум
    на уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ.

Аноним
    Гость
    на уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ.
    Вот, вот я и говорю, что работой они себя обеспечили.
    Читайте внимательно, кому здесь нанесён вред?

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
    в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.

Аноним,
    либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере

name.
    Гость
    Сосед осенью мне привез мешок картошки, которую он купил в деревне.
    Попал сосед под предпринимательскую деятельность, он же её сам не выращивал.
    В тюрьму его за это? Маразм...

Статья 171 говорит о мошенничестве и именно за эти преступления её применяют.

В России 2 беды дураки и дороги.
    Законов понаписали столько, что уже сами не знаем. что нарушаем, а ведь нарушаем, если пристально приглядеться.

name., понятие "предпринимательская деятельность" почитайте. Если он этим будет регулярно заниматься с целью получения прибыли - то будет иметь место предпринимательская деятельность.
    В тюрьму его за это? Маразм...
    Ответственность не только в виде турьмы бывает.
    Статья 171 говорит о мошенничестве
    Вы щас в какой кодекс (какой страны) заглядывали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение

Вы щас в какой кодекс (какой страны) заглядывали?
    Вот и поговорили ...

Вот и поговорили ...
    Мошенство у нас наказывается по ст.159 УК РФ. А по ст.171 - незаконное предпринимательство. По крайней мере вчера так ещё было

Модератор
    У физлица ЕСН может быть только в случае, если он оказывает какие-то услуги, выполняет работы, за это получает денежку, и в рамках этой работы, услуги пользуется услугами других физиков?
    А ничего иного из НК и не следует. Минфин же в письме вообще НИЧЕМ не мотивировал свой вывод. Просто ему в НК не на что сослаться

В практике не встречал ни одной декларации, представленной физлицом по ЕСН

Клерк
    В практике не встречал ни одной декларации, представленной физлицом по ЕСН
    Да и я про тоже ! все понятно, разобрались ЕСН платить не надо! Спасибо!
    А что касается ст. 171, то состава не будет, про вред правильно заметили!
    Последний раз редактировалось Ksenichka; 15.02.2009 в 18:06.

Ksenichka, #14. Можно и без вреда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)