Здравствуйте, для меня это не принципиально с одной стороны, с другой стороны очень хочется выяснить - где же правда и что можно сделать.
Организация занимается оказанием услуг по доставке и перевозке почты, грузов и прочее, вобщем курьер, - примерно как ДиЭйчЭл.
Мой знакомый там работает Оператором склада. Всего на складе три работника - кладовщик и два оператора склада.
Примерно в июле 2008 года в складское помещение (в одну из комнат, как можно выразиться) поставили мебель и компьютер, с подключенным интернетом, для упрощения связи между кладовщиком и другими объектами (сообщать когда отправлены машины с грузами, когда прибыли).
То есть теоретически доступ к компьютеру нужен только кладовщику. Фактически он же и пользовался им. Причем, он, думая со слов офис-менеджера, которая ему сказала что интернет - бесплатный, то бишь безлимитный, постоянно скачивал что-то для своих целей особенно в последние 2-3 месяца. Иногда когда было время - просматривал фильмы онлайн, естесственно, вместе с операторами.
Теперь, внезапно, по итогам января и февраля организация получила неестественно крупный счет за интернет, в 3-5 раз превышающий среднемесячный объем потребления ресурсов Инт-та.
Директор принял решение естественно вычесть все из ЗП сотрудников, всех трех.
Я расспросила каким образом эту процедуру планируют сделать, ответ такой.
Всех заставили писать объяснительные, кто и когда пользовался интернетом и имел доступ к компьютеру.
Потом решили поделить всю задолженность на троих, которую равномерно в течение 3 месяцев сотрудники должны возвращать в размере половины своей ЗП. Причем ЗП в полном размере выдается им на руки, либо на карточки, а потом они половину лично должны принести директору или начальнику непосредственному.
Меня это очень удивило. Договор о полной материальной ответственности сотрудники подписывали, но о коллективной - нет.
Я понимаю, что директору хочется взыскать деньги, не важно с кого даже.
Но это тоже несправедливо, я не говорю о том что двое людей - операторы - вообще не причем, но тут вина и в организации - почему менеджер не предупредил как пользоваться интернетом и в каких целях, почему не контролировал - выяснилось только когда 2 с лишним месяца тратились такие суммы, к тому же теперь речь зашла о какой-то задолженности начиная с июля - с того самого момента когда поставили инет.
Да и удержания он делает как то странно, мягко говоря.
Теперь мой знакомый хочет уволиться, после выплаты всех денег, а я ему говорю увольняйся прямо сейчас.
Он говорит - не уволят, пока не отдам деньги.
Вот и думаю, чем ему помочь. Какими основаниями аргументировать отказ от выплаты этих денег и увольнение.
Простите что так долго и подробно описывала, надеюсь на помощь.