Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Архинастя

Коллективная или индивидуальная ответственность

Здравствуйте, для меня это не принципиально с одной стороны, с другой стороны очень хочется выяснить - где же правда и что можно сделать.
    Организация занимается оказанием услуг по доставке и перевозке почты, грузов и прочее, вобщем курьер, - примерно как ДиЭйчЭл.
    Мой знакомый там работает Оператором склада. Всего на складе три работника - кладовщик и два оператора склада.
    Примерно в июле 2008 года в складское помещение (в одну из комнат, как можно выразиться) поставили мебель и компьютер, с подключенным интернетом, для упрощения связи между кладовщиком и другими объектами (сообщать когда отправлены машины с грузами, когда прибыли).
    То есть теоретически доступ к компьютеру нужен только кладовщику. Фактически он же и пользовался им. Причем, он, думая со слов офис-менеджера, которая ему сказала что интернет - бесплатный, то бишь безлимитный, постоянно скачивал что-то для своих целей особенно в последние 2-3 месяца. Иногда когда было время - просматривал фильмы онлайн, естесственно, вместе с операторами.
    Теперь, внезапно, по итогам января и февраля организация получила неестественно крупный счет за интернет, в 3-5 раз превышающий среднемесячный объем потребления ресурсов Инт-та.
    Директор принял решение естественно вычесть все из ЗП сотрудников, всех трех.
    Я расспросила каким образом эту процедуру планируют сделать, ответ такой.
    Всех заставили писать объяснительные, кто и когда пользовался интернетом и имел доступ к компьютеру.
    Потом решили поделить всю задолженность на троих, которую равномерно в течение 3 месяцев сотрудники должны возвращать в размере половины своей ЗП. Причем ЗП в полном размере выдается им на руки, либо на карточки, а потом они половину лично должны принести директору или начальнику непосредственному.
    Меня это очень удивило. Договор о полной материальной ответственности сотрудники подписывали, но о коллективной - нет.
    Я понимаю, что директору хочется взыскать деньги, не важно с кого даже.
    Но это тоже несправедливо, я не говорю о том что двое людей - операторы - вообще не причем, но тут вина и в организации - почему менеджер не предупредил как пользоваться интернетом и в каких целях, почему не контролировал - выяснилось только когда 2 с лишним месяца тратились такие суммы, к тому же теперь речь зашла о какой-то задолженности начиная с июля - с того самого момента когда поставили инет.
    Да и удержания он делает как то странно, мягко говоря.
    Теперь мой знакомый хочет уволиться, после выплаты всех денег, а я ему говорю увольняйся прямо сейчас.
    Он говорит - не уволят, пока не отдам деньги.
    Вот и думаю, чем ему помочь. Какими основаниями аргументировать отказ от выплаты этих денег и увольнение.
    Простите что так долго и подробно описывала, надеюсь на помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    в увольнении по собственному желанию отказать не имеют права, это грубейшее нарушение Конституции, т.к. принудительный труд запрещен.
    И насчет оплаты - имхо, если не было договора о коллективной мат. ответственности, должен нести ответственность непосредственно тот, кто причинил вред.
    возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это должно быть лицо, ответственное за работу на компьютере, т.е. кому он был вручен по акту

3. Клерк Аватар для Архинастя
    Доброе утро, приятно что не я одна так думаю.
    Я вчера искала основания, созванивалась, узнавала.
    Вот что получилось.
    Если не так - поправьте меня.
    На основании Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85 (в частности Приложения №3 к нему) можно сделать следующие выводы:
    1)Ущерб, причиненный посредством использования не по назначению ресурсов Интернет-связи в крупных размерах, по утверждению организации-Работодателя, был нанесен работниками склада (кладовщиком и двумя операторами склада) - отдельного структурного подразделения организации-Работодателя, понесшей ущерб. Причем установить, какой ущерб причинил непосредственно каждый работник склада невозможно.
    2)Коллективную ответственность вышеупомянутые работники не несут, в связи с отсутствием заключения Работодателем с ними договора о полной коллективной (бригадной) ответственности. Соответственно налагать на вышеупомянутых работников обязанность возмещения причиненного ущерба не является обоснованным и законным.
    Также, исходя из того, что организация-Работодатель установила оборудование на складе (персональный компьютер с открытым доступом к ресурсам интернет), но:
    не установила лицо, ответственное за эксплуатацию установленного оборудования;
    не провела инструктаж по использованию установленного оборудования и контроль за его правильным использованием;
    не поставила в известность о возможном причинении ущерба как ответственному лицу, так и самой организации-Работодателю.
    Таким образом, можно сделать вывод, что работники склада не были должным образом подготовлены и осведомлены о правилах использования и последствиях использования установленного оборудования, соответственно требовать от вышеупомянутых работников возмещения причиненного организации-Работодателю ущерба не является обоснованным и законным.

Тем более порядок взыскания явно показывает что эти деньги просто положат в карман. Тем более головная организация (здесь нечто вроде филиала) без вопросов оплатила счет за интернет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)