Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для rudi_key

Восстанавливаю резерв по сомнительным долгам

Такой вопрос:
    в декабре 2008 года был создан резерв по сомнительным долгам. В размере 4 миллиона рублей. Отнесено на 63 счет, все как положено.
    В январе поступила от покупателя сумма в погашение. 1 млн рублей. Снимаю в январе с резерва эту сумму. Но !?
    В 2008 году налог на прибыль был 24%. А сейчас мне этот 1 млн рублей облагать ставкой в 20% или все таки 24%.
    Что то я запуталась...
    Поделиться с друзьями
    Катерина

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от rudi_key Посмотреть сообщение
    Такой вопрос:
    в декабре 2008 года был создан резерв по сомнительным долгам. В размере 4 миллиона рублей. Отнесено на 63 счет, все как положено.
    В январе поступила от покупателя сумма в погашение. 1 млн рублей. Снимаю в январе с резерва эту сумму. Но !?
    В 2008 году налог на прибыль был 24%. А сейчас мне этот 1 млн рублей облагать ставкой в 20% или все таки 24%.
    Что то я запуталась...
    Уважаемая Катерина!

Вам этот 1 млн. руб. никак вообще облагать не нужно. Это просто расчеты, все как обычно.

Держите сумму резерва до 31.12.09 и не вспоминайте о нем до конца года. Проведете очередную инвентаризацию в конце года, спишете лишний резерв на внереализационные расходы и начислите налог по ставке 20%.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    А сейчас мне этот 1 млн рублей облагать ставкой в 20% или все таки 24%.
    я считаю что 20 %, и не в конце года делать проводки а в момент получения денег

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    я считаю что 20 %, и не в конце года делать проводки а в момент получения денег
    Вы путаете резерв по сомнительным долгам со списанием безнадежной задолженности.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк Аватар для rudi_key
    Я поняла, сама перепутала резервы. Спасибо Ярослав за разъяснение
    Катерина

6. Клерк Аватар для rudi_key
    А тогда возникает такой вопрос... Я не хочу восстанавливать все сразу в конце года, после поведения инвентаризации... Т.к. планируется большое поступление денежных средств. И хотелось бы размазать уплату налога на прибыль в течение года... а не "скопом" в декабре. Я отчитываюсь по прибыли ежемесячно...
    Катерина

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от rudi_key Посмотреть сообщение
    А тогда возникает такой вопрос... Я не хочу восстанавливать все сразу в конце года, после поведения инвентаризации... Т.к. планируется большое поступление денежных средств. И хотелось бы размазать уплату налога на прибыль в течение года... а не "скопом" в декабре. Я отчитываюсь по прибыли ежемесячно...
    Ну, в принципе, вам никто не мешает проводить инвентаризацию ежемесячно и корректировать сумму резерва. Или ежеквартально.
    С уважением, Ярослав

8. Клерк
    Вы путаете резерв по сомнительным долгам со списанием безнадежной задолженности.
    с чего бы мне это ?

в принципе, вам никто не мешает проводить инвентаризацию ежемесячно и корректировать сумму резерва. Или ежеквартально.
    вот и поменяли

9. Клерк Аватар для rudi_key
    Спасибо за советы! и ответы
    Катерина

10. Клерк Аватар для Баста
    Все таки поясните еще раз, пожалуйста, если я в конце 2009 года создала резерв в НУ исходя из 10% выручки за 2009 год, а на конец первого квартала оплата так и не поступила, но норматив 10% исходя из выручки уже первого квартала 2010 года уменьшился., то обязанна ли я проводить повторную инвентаризацию и восстанавливать сумму резерва (т.е. доплатить налог на прибыль с этой суммы), исходя из норматива выручки в первом квартале 2010 года??

11. Клерк Аватар для Баста
    Просто смущает ст. 266 НК РФ которая предусматривает лишь один случай восстановления резерва по сомнительным долгам: когда налогоплательщик переносит неиспользованный остаток резерва на следующий налоговый (отчетный) период и сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего периода.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)