Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вклад в уставный фонд

Здравствуйте, учредитель некоммерческой организации вносит свою долю в уставный фонд в виде выполненных работ,какими документами это должно быть оформлено.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария
    Вега, а можно ли вносить в уставный фонд работы?

А вообще учет уставного фонда некоммерческих организаций аналогичен учету уставного капитала коммерческих организаций

Дебет 75 - Кредит 80 - уставный фонд, зафиксированный в учредительных документах;
    Дебет счетов учета имущества и ден. средств - Кредит 75 – взнос

3. Клерк
    В Законе"О некоммерческих организациях" везде говорится об имущественных вкладах.Есть правда в ст.26п.1" другие поступления не запрещенные законодательством",но я бы не стал связываться с работами/услугами/.А так,решение учредителей,в учредительных документах такой вид вклада должен быть предусмотрен,акт-приемка выполненных работ.
    Владимир

4. Клерк
    Да нет в некоммерческих организациях уставного фонда. Что-то Вега путает. и счета 80 - нет. Есть 86. В приказе Минфина 67н пункт 13 написано. Зачем некоммерческой организации чьи-то работы принимать на баланс? Их в расход списывают. МАК правильно пишет - вклады должны быть имуществом. лучше всего деньгами.

5. Клерк
    Несколько товарищей(учредителей) за счет своих вкладов(организуя при этом некоммерческое партнерство) строит спортивно оздоровительный комплекс для свох нужд, т.е. в элитном поселке свой спорткомплекс, кто то внес денежки, а кто то предлагает выполнить работу. Вернее мне подкинули "добровольно-принудительно" эту организацию, отчетность не сдавали уже 9 месяцев некому было. В документах лежат справки произвольной формы что такой то учредитель вносит свою долю в виде выполненных работ , я с таким не сталкивалась не разу. Поэтому может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. У них в уставе взносы считаются вкладом в уставный капитал, но чем вносятся не оговорено.

6. Аноним
    Гость
    Надо начинать с Устава. Во-первых, у Некоммерческого партнрства (НП) уставного капитала не бывает. Во-вторых, взносы могут быть либо вступительные (единовременно), либо ежегодные. И они никкоим образом не являются уставным капиталом. Размер и порядок взносов определяется руководящими органами НП. Это отражается в Уставе либо в Положении о членстве НП. Взносы при выходе из НП не возвращаются.
    Что касается имущества, то оно может быть внесено учредителями и испльзоваться в текущей деятельности НП. Имущество может быть либо в денежной форме, либо в виде ОС и материалов. Работы и услуги не являются вкладом. Работы могут быть выполнены на добровольной основе одним из учредителей. Или можете, например оценить стоимость работ в размере, равном вступительному членскому взносу. Оформить сначала уплату взноса, затем эту же сумму якобы выплатить как вознаграждение за услуги. Правда надо не забыть про соответствующие документы и налоги. Возможно кто-то предложит что-то более простое.
    А вообще надо сказать, что с НКО у нас просто беда. Никто ничего толком не знает, если даже госорганы регистрируют такие Уставы.

7. Клерк
    В том то все и дело что Устав есть и везде зарегистрирован и в этом уставе существует Уставный капитал, который складывается из взносов учредителей

8. Аноним
    Гость
    Подскажите,а если есть Уставный Фонд у НКО,который сформирован имуществом стоимостью меньше 10000 руб, как его учесть?Ведь это не попадает под ОС?

9. Клерк
    Вега, если строите оздоровительный комплекс сделайте в бухучёте запись на сумму, выполненных работ Дебет 08 Кредит 86. Почитайте Закон о некоммерческих организациях. Первый аноним хорошо разъяснил. И о проблемах с регистрацией НКО упомянул.
    Второй Аноним, стоимость не является критерием отнесения к ОС.

10. Аноним
    Гость
    Подскажите, а как списать на затраты ОСстоимсостью до 10000 руб.? Д26 К01?И как закрыть 26 счет в НКО?

11. Клерк
    Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то списание таких средств и закрытие счёта 26 происходит в общем порядке, который не раз обсуждался на форуме. Вариантов два: 1) Д26 К01, 2) Д26 К02. Поищите обсуждения и выберите вариант, который понравится.
    Если средство не используется в предпринимательской деятельности, ИМХО, его не надо списывать.

12. Аноним
    Гость
    Спасибо! У нас есть только уставная деятельность,а ОС получены в качестве вклада в УФ.Причем несколько ОС стоимостью до 1000 руб.,(мебель), а 10 счет мы не используем (у нас коллегия адвокатов).Правильно я поняла: Д75 К80, а потом Д01 К75 , а потом оставить ОС на 01?

13. Клерк
    Аноним, почти правильно. Меня смущает счёт 80 в НКО. Даже если в Уставе про уставный фонд написано, я бы отразил его на 86.

14. Аноним
    Гость
    Большое спасибо!Я новичок в бухгалтерии поэтому много вопросов.У нас формирование Уставного Фонда прописано в документах, вы думаете его тоже отразить на 86? Кстати, может ли мебель и канц.приборы поставить все таки как ОС? Скажите,можно ли с Вами связаться по email- много вопросов, если не очень напряжно получить консультацию?

15. киник Аватар для stas®
    Случалось мне видеть счет 80 в НКО... Ничего страшного IMHO.
    Аноним, Вы не стесняйтесь прямо здесь задавать вопросы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)