Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Кошмарка

Осторожно Российский нерезидент (срочно)

Объясню ситуацию: мой директор и учредитель уже долгое время живет за границей.В июне 2008г он слетел со статуса резидента (183 законных дня и т.д.)Т.е. теперь он стал НЕРЕЗИДЕНТОМ,у которого есть и российское гражданство и ИНН и номер ПФ.И он у нас и работает соответственно (на расстоянии ).
    Какие мне теперь налоги кроме 30%НДФЛ за него платить ?
    Везде какая-то информация разноречивая
    И что должно быть документально оформлено при этом?
    А еще он дивиденды полуать собирается
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Кошмарка
    И надо ли кого-нибудь (инстанции)уведомлять об этом?

Клерк
    Про инстанции не подскажу, а про налоги: я считаю что платится все как и было, только НДФЛ 30%, т.к. он является просто нерезидентом, а не иностранцем.

Клерк
    Единственный вопрос: он находится у вас в командировке за границей или в отпуске? Если в табелях вы проставляете фактическое присутсвие, а он находится за пределами РФ, то в дальнейшем возможны проблемы.

Клерк Аватар для YUM
    Не забудьте пересчитать НДФЛ с начала года. Т.к. потеряв статус резидента , Ваш работник автоматом влетел под 30% за весь налоговый период.
    Есть еще один нюансик, ечли Ваш работник работает в фирме, находящейся за пределами РФ, то его доход не является полученным от источника в РФ, даже если зарплату ему начисляет российская фирма.
    И нет объекта налогообложения. Так что не все так просто в этом случае.
    PS. чтобы не попадать на крючок работнику разумно приезжать в РФ примерно раз в два месяца. Сможете "приехать" директора?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк

Работник "скрывает" свой статус

Добрый день.
    Принимаем на работу человека, гражданина РФ, который будет работать удаленно. Неофициально известно, что он практически постоянно живет в ОАЭ, т.е. однозначно является налоговым нерезидентом. Однако, сам он об этом нам не говорит.
    Вот и возникают вопросы:
    Обязаны ли мы требовать от него подтверждения резиденства? И каким документом, ведь он может сказать, что загранпаспорта у него вообще нет? Проверяют ли налоговые органы (камерально или при выездной) статус работников-граждан РФ при отсутствии видимых причин, например, длительных загранкомандировок?
    Может, кто сталкивался? Спасибо.

~ Аватар для Зета
    Норис, в договоре ведь будет указано, что работать будет удаленно?

Клерк
    В офисе рабочего места для него нет. Будет работать дома или где-нибудь еще со своего компа. В договоре это пропишем.

Клерк Аватар для Злая бух
    а если вам в договоре указать ставку НДФЛ и прописать, что при изменении статуса работник должен вас уведомить? Не знаю, насколько реально и юридически правильно это требовать, но это вас обезопасит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)