Здравствуйте!
Муж только что сообщил неприятную новость - сокращают его должность. Я, конечно, понимаю меня не могут сократить - я беременна. А могут ли сократить единственного кормильца в семье?
Здравствуйте!
Муж только что сообщил неприятную новость - сокращают его должность. Я, конечно, понимаю меня не могут сократить - я беременна. А могут ли сократить единственного кормильца в семье?
Не говори, что мне нужно делать, и я не скажу, куда тебе нужно идти.![]()
Подскажите пожалуйста, правомерно ли это?
Не говори, что мне нужно делать, и я не скажу, куда тебе нужно идти.![]()
В НК существует запрет на увольнение беременных. Про мужей там ничего не сказано. Следовательно - могут и сократить.
Кстати - сокращение должности еще не означает 100% увольнения. Обязаны предложить другую. Для начала.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
YUM, с вами определенно что-то не так...
Ну почемуТрудовой жеж кодекс-тоВ НК
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
По ст.179 ТК РФ.
"Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации."
Но для попадания под эту статью в вашем случае надо уже быть с ребенком, лучше тьфу-тьфу с ребенком-инвалидом, и получать пособие по уходу до 1.5 в центрах соцзащиты, т.е. вы должны быть официально уволены и состоять на бирже труда без пособия по безработице. Собирайте справки и вперед. Ваш муж будет уволен в последнюю очередь.
Только не думайте, что я издеваюсь. Просто таково наше законодательство.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)