Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Займ в организации.

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста вот по такому вопросу:
    Я получил по договору займа в организации недостающую сумму для покупки квартиры.
    Вот что написала мне бухгалтерия:
    В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс РФ с 01.01.2008 г., сообщаем следующее:
    С 01.01.2008 г. материальная выгода за пользование заемными средствами, полученными
    в авиакомпании, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35 процентов. Сумма налога будет ежемесячно удерживаться из заработной платы сотрудника.
    Сотрудники, получившие целевой займ на приобретение жилья, могут быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм полученной материальной выгоды в случае предоставления в бухгалтерию уведомления от налогового органа о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета. Указанное уведомление выдается при обращении с заявлением в налоговый орган по месту жительства сотрудника.

Своим правом на имущественный вычет я уже воспользовался до этого случая, поэтому сейчас из моей зарплаты вычитают как и обязательный платеж, так и данный налог в 35%.
    Правомерно ли это?

Уведомление из налоговой я получил на 2008 год что имею право на получения имущественного налогового вычета, т.к не получил ещё до конца полную сумму с предыдущей квартиры.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось omel82; 13.02.2009 в 11:01.

2. Модератор
    Правомерно.Заём-то небось безвозмездный?

3. Клерк Аватар для Прохор
    Вот сюда гляньте. Если займ беспроцентный, то насчет ежемесчного удержания ваша бухгалтерия погорячилась.

Текст письма опубликован
    "Московский налоговый курьер", 2008, N 15-16

Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование целевыми заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, полученными по договорам целевого займа (кредита), заключенным до 1 января 2008 г.?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 20 июня 2008 г. N 28-11/058540

Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) внес изменения в ст. 212 НК РФ, устанавливающую порядок налогообложения доходов в виде материальной выгоды.
    В частности, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Об этом сказано в пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.
    При этом Закон N 216-ФЗ отменил положения ст. 224 НК РФ, предусматривающие налогообложение доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, по ставке 13%.
    В ст. 4 Закона N 216-ФЗ предусмотрено, что данный Закон вступает в силу с 1 января 2008 г.
    Таким образом, освобождением от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными после 1 января 2008 г., является наличие у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
    Если налогоплательщик не имеет права на получение указанного имущественного налогового вычета, в том числе в случае предоставления ему вычета ранее, в связи с приобретением иного объекта недвижимости, его доход подлежит налогообложению по ставке 35%.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
    В случае если организацией выдаются беспроцентные займы (кредиты), то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды считаются соответствующие даты возврата заемных (кредитных) средств.]
    Согласно п. 2 ст. 212 НК РФ определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном в НК РФ.
    Указанные нормы законодательства применяются к доходам в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными по договорам займа (кредита), заключенным до 1 января 2008 г.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    20.06.2008

4. Модератор
    Прохор, они похоже на каждый возврат и считают, из зарплаты же удерживают и возврат займа. Просто из вопроса не очень понятно, сколько именно удерживают и на что считают

5. Клерк
    Каждый месяц у меня удерживают сумму обязательного платежа по данному займу и + вот эти 35%. Хотя на руках у меня есть уведомление что я имею право на налоговый вычет, только я им уже пользуюсь.

6. Модератор
    Вы недавно купили квартиру, получили имущественный вычет по ней, продали квартиру, взяли беспроцентный заём и купили новую квартиру? Ну значит все бухгалтерия права, прежнее извещение об имущественном вычете не имеет никакого отношения к Вашему займу, и поэтому НДФЛ с матвыгоды будет.

7. Клерк
    Именно так как вы сказали: "Вы недавно купили квартиру, получили имущественный вычет по ней, продали квартиру, взяли беспроцентный заём и купили новую квартиру"
    Спасибо большое за грамотную и оперативную консультацию!
    Удачи вам в вашем нелегком деле!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)