Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Помогите Расчет пособий по БиР и уходу до 1,5 при изменении оклада

Всем здравствуйте! Может данная тема и баян, но конкретного ответа на мои вопросы я не нашла, поэтому прошу Вас помочь разобраться с ситуациями в данной теме
    Ситуация 1: Сотрудница не выходя на работу из первого декрета и отпуска по уходу до 3 лет уходит во второй декрет. Согласно трудового договора ее оклад 4000 руб. Пока она рожала и ухаживала за первым ребенком оклад для ее должности изменился и составляет 15000. Доп. соглашение с ей не подписано, но штатным расписанием данное повышение зафиксировано. Из какой суммы ей считать второе пособие по БиР 4000 или 15000? А в последствии и пособие по уходу до 1,5 лет?
    Мое мнение из 15000 оба пособия,т.к согласно ст. 132 ТК Рф Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Или женщина в отпуске по уходу работником не признается? - вот здесь мы в мнениях с сотрудниками разошлись....Аргумент другой стороны: доп соглашения нет - согласия на изменение оклада нет зн расчет из оклада установленного в труд.договоре т.е 4000.

Ситуация 2 : Работница после отпуска по уходу выходит на работу уже беременная и отрабатывает время до второго декрета 4 мес. Т.е. выходит 25.09 - уходит 10.12. Оклад ей был изменен с 01.10. и составляет 15000, был 9000. Как ей расчитать пособие по БиР . В ноябре у нее больничный лист 14 дней.

Пожалуйста, аргументируйте свои ответы ссылкой на законодательство. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    доменик,
    1. Из оклада, установленного на момент начала второго отпуска по беременности и родам. Основание: постановление 375, п 11
    "В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
    Доп соглашение долго подписать? Вряд ли дама откажется это сделать. В отпусках по БиР и по уходу за сотрудницей сохраняются место и должность, она в любое время имеет право прервать их и выйти на работу - она по-прежнему работник предприятия со всеми вытекающими последствиями.

2. Расчетный период 01.12.2007-30.11.2008. Суммы - фактически начисленная зарплата без всяких индексаций, время отпуска по уходу и ноябрького больничного исключается из расчетного периода. То есть зарплату с 25.09.2008 по 30.11.2008 делим на календарные дни за этот же период (исключая 14 дней ноябрьского больничного). Основание: то же постановление 375
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 13.02.2009 в 11:19.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    доменик,
    1. В отпусках по БиР и по уходу за сотрудницей сохраняются место и должность, она в любое время имеет право прервать их и выйти на работу - она по-прежнему работник предприятия со всеми вытекающими последствиями.
    Я тоже так считаю. А вот если в условиях кризиса в организации зарплату понизили. Как быть в данной ситуации? Вправе работник не согласиться на меньшую и получить расчет второго больничного из установленного в труд.договоре. Ведь доп.соглашения он не подписывал?
    Я конечно понимаю что все зависит от порядочности руководства организации.... но как правильно в соответствии с законодательством?

доменик,
    2. Расчетный период 01.12.2007-30.11.2008. Суммы - фактически начисленная зарплата без всяких индексаций, время отпуска по уходу и ноябрького больничного исключается из расчетного периода. То есть зарплату с 25.09.2008 по 30.11.2008 делим на календарные дни за этот же период (исключая 14 дней ноябрьского больничного). Основание: то же постановление 375
    т.е получается (9000*4/22) з/пл за сентябрь +15000 октябрь + 15000*9/19 (т.к.больничный 10 раб дней) + декабрь не входит вообще = 23741,62 / 6дн+31+16 дн (ноябрь 30 дн - 14 дн больничный в который вошли 4 дн выходных) = 23741,62 / 53дн = 447,96
    447,96 * 140 дн = пособие Правильно?
    Одному человеку рассчитали пособие разделив заработок полученный в неполном отработанном месяце на количество календарных дней месяца т.е. в сентябре и ноябре на 30. Думаю что это не правильно!
    Просто хочется для себя все конкретно уяснить
    И потом для расчета пособия до 1,5 лет если она не выйдет на работу средний заработок будет такой же?

4. Модератор
    Вправе работник не согласиться на меньшую и получить расчет второго больничного из установленного в труд.договоре. Ведь доп.соглашения он не подписывал?
    Беременная - вправе. В отличие от всех остальных работников, подлежащих в случае отказа от изменений условий трудового договора увольнению по ст 81, беременную уволить нельзя.

т.е получается (9000*4/22) з/пл за сентябрь +15000 октябрь + 15000*9/19 (т.к.больничный 10 раб дней) + декабрь не входит вообще = 23741,62 / 6дн+31+16 дн (ноябрь 30 дн - 14 дн больничный в который вошли 4 дн выходных) = 23741,62 / 53дн = 447,96
    447,96 * 140 дн = пособие Правильно?
    Арифметику не проверяла, но принцип верный.

Одному человеку рассчитали пособие разделив заработок полученный в неполном отработанном месяце на количество календарных дней месяца т.е. в сентябре и ноябре на 30. Думаю что это не правильно!
    Неправильно.

И потом для расчета пособия до 1,5 лет если она не выйдет на работу средний заработок будет такой же?
    Изменится расчетный период, нужно будет брать 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по уходу. Поэтому и средний заработок может измениться.

5. Клерк
    спасибо что подтвердили мои догадки
    Осталось доказать это другим.

6. Модератор
    доменик, это не догадки. Все это написано в НПА - Трудовом кодексе, Законах 81-ФЗ и 255-ФЗ, Постановлении 375

7. Клерк
    Изменится расчетный период, нужно будет брать 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по уходу. Поэтому и средний заработок может измениться.
    упс еще вопросы возникли:
    1) А как он может измениться если она была в отпуске по уходу (не учитывается в расчете) потом чуть поработала (ну с этим разобрались )) потом ушла в декрет и сразу в отпуск по уходу (это тоже в расчете не участвует), да если она и ушла в отпуск (тоже не учитывается), поэтому как был расчет для пособия по БиР так и останется для пособия до 1,5 лет...?

2) Если она поработала хотя бы 1 день после первого ребенка (будем для простоты так называть) имеет она право получить отпуск за этот год? Если да, то все 28 кал.дней?

3) Если изменился оклад в течение периода нахождения в отпуске по уходу до 1,5 лет. Пособие не пересчитывается, т.к. берется заработок (оклад) на дату наступления больничного листа. Так?

8. Клерк
    доменик, это не догадки. Все это написано в НПА - Трудовом кодексе, Законах 81-ФЗ и 255-ФЗ, Постановлении 375
    Даже не представляется как это иногда бывает сложно доказать и тут начинаю сомневаться в своей компетентности.

9. Модератор
    доменик, отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком - это разные страховые случаи. И расчетный период для каждого свой.
    Пример: сотрудница была в отпуске по БиР и в отпуске по уходу за первым ребенком, потом новый отпуск по БиР. В расчетном периоде нет ни сумм, ни дней, значит, считаем по окладу. Отпуск по БиР начинается в феврале (например), следовательно. СДЗ=15000/28=535,72.
    Отпуск по уходу начинается в июле, в расчетном периоде опять нет ни сумм, ни дней, значит, исходя из оклада в месяце начала отпуска по уходу, СДЗ=15000/31=483,87.
    Разницу видите?
    Если хотя бы день отработала, тогда исходя из фактического заработка за один день, СДЗ будет тем же.
    Поэтому я и написала - может измениться.

2. Имеет.
    3. Пособия по уходу не пересчитываются ни при каких изменениях оклада. Единственный случай - очередная индексация и расчетное пособие "выпрыгивает" за новые рамки

10. Клерк
    доменик, отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком - это разные страховые случаи. И расчетный период для каждого свой.
    Пример: сотрудница была в отпуске по БиР и в отпуске по уходу за первым ребенком, потом новый отпуск по БиР. В расчетном периоде нет ни сумм, ни дней, значит, считаем по окладу. Отпуск по БиР начинается в феврале (например), следовательно. СДЗ=15000/28=535,72.
    Отпуск по уходу начинается в июле, в расчетном периоде опять нет ни сумм, ни дней, значит, исходя из оклада в месяце начала отпуска по уходу, СДЗ=15000/31=483,87.
    Разницу видите?
    Если хотя бы день отработала, тогда исходя из фактического заработка за один день, СДЗ будет тем же.
    Поэтому я и написала - может измениться.
    Ну это я неправильно сформулировала вопрос
    Подсознательно я рассматривала вторую ситуацию, описанную в первом посте...
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)