Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Дивиденды 9% или 20%

Зачислили на брокерский счет дивиденды в 2009 году, дивиденды вернул контрагент по репошным акциям Газпрома(1ч продажа для нас) , без удержания налога. Контрагент так и написал налог не удержан, говорит, как к нему они пришли, так и вернул без налога. Теперь надо удержать налог, вопрос могу я удержать с них налог 9% (принимаю к учету как дивиденды) и оплатить или все таки надо принимать как внер. доход и облагать по 20%. Думаю, что все-таки придется облагать налогом на прибыль из расчета 20%
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Думаю, что все-таки придется облагать налогом на прибыль из расчета 20%
    я тоже так думаю... уточнение по дивидендам в 282-й действует в период между первой и 2 частью репы.. а у вас уже полгода прошло..

3. Клерк
    1 и 2 часть закрылись в 2008 году, мне кажется , что все таки они ошиблись перечислив без налога, но концов не найти.

4. Клерк
    Марика, глянь тут на форуме, как то рассуждали, что и продавца по 1 части, это не дивиденды... и в силу 142 ГК и в силу 43, 275, 282 статей НК.
    А вот у покупателя - очень даже они.

Уточнение в 282 статье про доходы, получаемые в период репо реально действует только на купоны.

5. Клерк
    Спасибо Денис за советы.
    То, что юридически владельцами акций являются Покупатели по 1части репо, след. они числятся в реестре акционеров, с учетом их статуса удерживает налог эмитент, с этим все понятно.
    Покупатель по 1 части репо передает Продавцу дивиденды,уже чистыми с учетом удержанного налога. Покупатель посредник, Продавец налогоплательщик и экономический собственник акций.
    В моем случае оказалось, что в платежке на перечисление дивидендов к возврату написано:"Компенсационные выплаты, налог не удержан". Так что 20% как не крути

6. Клерк
    Посмотрите Письмо Минфина от 18.12.2007 № 03-03-05/272:
    "По п. 2 ст. 282 НК РФ.
    1. Согласно п. 2 ст. 282 НК РФ налогообложение доходов, указанных в абз. 1 этого пункта (проценты, частичное погашение суммы основного долга по ценным бумагам с амортизацией долга, дивиденды по ценным бумагам, являющимся предметом операции РЕПО), осуществляется по ставкам, установленным ст. 284 НК РФ.
    Суммы процентов или дивидендов, полученные продавцом по первой части РЕПО от покупателя по первой части РЕПО в качестве процентов или дивидендов, подлежат налогообложению с учетом особенностей, предусмотренных иными статьями НК РФ, и настоящих разъяснений, в частности:
    - применение при определении налоговой базы метода начислений или кассового метода (ст. ст. 271, 273, 286, 287, 328 НК РФ);
    - наличие особенности расчета налоговой базы по доходам от долевого участия (ст. 275 НК РФ)...
    ...Данный пункт устанавливает также обязанность продавца по первой части РЕПО уплачивать налог на прибыль с доходов в виде процентов (кроме дивидендов, облагаемых у источника выплаты) по ценным бумагам, являющимся предметом РЕПО, выплаченных эмитентом в течение срока РЕПО. Условие о передаче денежных средств от покупателя продавцу по первой части должно быть отражено в договоре. При этом выплаченные доходы не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО, а включаются во внереализационные доходы продавца по первой части РЕПО.
    Это относится и к дивидендам, выплачиваемым не только между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, но и после исполнения сделки, если они относятся к периоду операции РЕПО...
    4. Определение дивидендов приведено в ст. 43 НК РФ.
    Дивиденды, которые участвовали в расчете налоговой базы у налогового агента при их выплате, не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО, а включаются во внереализационные доходы продавца по первой части с последующей корректировкой по строке 060 Декларации по налогу на прибыль во избежание двойного налогообложения.
    5. Обязательным является подтверждение соответствия сумм дивидендов, полученных от покупателя по первой части (эмитента).
    Подтверждающими документами являются: договор РЕПО, в котором оговорены действия сторон относительно выплат от эмитента и (или) копии первичных документов (платежных документов, счетов, иных документов в которых предусмотрено, что указанная сумма является дивидендами (компенсацией доходов) передаваемыми продавцу по первой части по договору РЕПО), подтверждающих получение покупателем по первой части РЕПО выплат от эмитента или другого участника операции РЕПО (с указанием, что данные суммы участвовали в расчете налоговой базы).
    ".

7. Клерк
    SVERA нет у меня в договоре ничего про возврат дивидендов, биржевая сделка, соглашение брокер не подписывал с контрагентом, контрагент просто перечислил на свое усмотрение. Сейчас брокер пытается взять у контрагента письмо, что он вернул дивиденды и к нему они пришли без налога.
    5. Обязательным является подтверждение соответствия сумм дивидендов, полученных от покупателя по первой части (эмитента).
    Подтверждающими документами являются: договор РЕПО, в котором оговорены действия сторон относительно выплат от эмитента и (или) копии первичных документов (платежных документов, счетов, иных документов в которых предусмотрено, что указанная сумма является дивидендами (компенсацией доходов) передаваемыми продавцу по первой части по договору РЕПО), подтверждающих получение покупателем по первой части РЕПО выплат от эмитента или другого участника операции РЕПО (с указанием, что данные суммы участвовали в расчете налоговой базы).".

8. Клерк
    SVERA нет у меня в договоре ничего про возврат дивидендов, биржевая сделка, соглашение брокер не подписывал с контрагентом, контрагент просто перечислил на свое усмотрение. Сейчас брокер пытается взять у контрагента письмо, что он вернул дивиденды и к нему они пришли без налога.

Цитата:
    Марика, биржевые репы делаются по стандартным контрактам - ищите в условиях торговли биржи.
    Письмо МФ конечно вкусное, но буква закона говорит "выплаты, осуществленные... в период между 1 и 2 частью"
    Ссылка на метод начисления тоже не канает:

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
    2) дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика - для доходов:
    в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;

9. Клерк
    Марика, биржевые репы делаются по стандартным контрактам - ищите в условиях торговли биржи.
    Денис зачем мне искать, брокер вроде как деньги за это получает пускай он и беспокоится. Хотя мой брокер меня уверяет, что я должна 9% заплатить.
    Письмо МФ конечно вкусное, но буква закона говорит "выплаты, осуществленные... в период между 1 и 2 частью
    Конечно вкусно, все разжевали,а у вас есть противопложное мнение решение суда
    Почему выплаты в период между 1 и 2 частью, у меня после окончания 1 и 2 части выплаты, объявление в период между 1 и 2 части.

10. Клерк
    Почему выплаты в период между 1 и 2 частью,
    являются доходами продавца по 1 части.

У вас не так... Или мы на разных языках говорим?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    являются доходами продавца по 1 части.

У вас не так... Или мы на разных языках говорим?
    Доходом продавца ,да так .
    На разных языках, да наверно говорим
    ты каждый раз пытаешься вывести на дискуссию, что продавец по 1 части не является владельцем дивидендов, следовательно это для него не дивиденды .
    Согласно определению 43НК продавец не является владельцем , но в экономическом смысле и согласно 282 ,Письмам, во избежание двойного налогообложения для продавца по 1 части репо это доход с которых удержан налог и облагать повторно не надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)