По договору цессии приобрели задолженность по договору займа (с процентами). Можно ли перепродать новому цессионеру половину этой задолженности, то есть можно ли ее продавать по частям?
По договору цессии приобрели задолженность по договору займа (с процентами). Можно ли перепродать новому цессионеру половину этой задолженности, то есть можно ли ее продавать по частям?
ИМХО, нет, потому как частей - нет.Можно ли перепродать новому цессионеру половину этой задолженности, то есть можно ли ее продавать по частям?
"Verba volant, scripta manent"
Я где-то читала, что ГК не препятствует этому, только вот не найду, где. ИМХО, долг денежный очень даже делится на части, это же не дом, не автомобиль и т.д.

имхо-можно. 383-384 ГК
ну не знаю, на момент передачи существует одно обязательство в объеме 100 рэ суммы займа и 10 рэ % - в честь чего его можно разделить.
По поставке например, можно выделить части, ИМХО, поставленного товара по отдельным накладным, а тут не знаю.

B@lex, хочешь сказать, что переданный объем поделить нельзя вообще?
не объем, думаю, а количество обязательств.B@lex, хочешь сказать, что переданный объем поделить нельзя вообще?![]()
Можно.
Дело в том, что цессия есть ни что иное, как купля-продажа, а продавать часть того, что вы купили - никто не запрещает, в том числе и ГК не содержит такого запрета, НАОБОРОТ, из ст. 384 ГК РФ прямо вытекает возможность частичной уступки - там говориться об объеме.
Частичная уступка возможна, если требование делимо, а у вас как раз такой случай.
Представляется одно обязательство вернуть сумму займа и начисленные проценты."Ппереведи"(с)?
Кста, если сумму займа разбить проценты будут начисляться в другой пропорции, как думаешь, объем обязательств изменяется?

Ну....может и не правОни же не требование неразрывно связанное с личностью уступают?свобода договора и все такое...
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ
от 30 октября 2007 г. N 120
16.
.....
По другому делу при уступке части требования об оплате товара и отсутствии в соглашении сторон условий относительно прав, связанных с уступленным требованием, суд удовлетворил иск цессионария о взыскании с должника соответствующей суммы задолженности по оплате товара и процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Кодекса, начисленных с момента наступления просрочки пропорционально части уступленного требования.
При этом суд исходил из того, что в силу статьи 384 ГК РФ в отсутствие соглашения сторон об ином при уступке части права (требования) к цессионарию переходят в части, пропорциональной переданному требованию, и права, связанные с данным требованием.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 25.03.2003 N КГ-А41/1557-03
Гражданский кодекс РФ не содержит в какой-либо форме запрета на уступку части права (требования), принадлежащего кредитору на основании обязательства. Частичная уступка требования возможна, если требование является делимым, то есть если требование может быть разделено на части без ущерба (утраты свойств остальных его частей).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)