Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Проблемы с передачей оборудования

Извините, что длинно. Но проблема очень волнует.
    Вопрос в том могу ли я передавать телефонный аппарат (без которого я не смогу оказывать свою услуги и который является частью услуги по подключения, они не продаются у нас в городе в магазинах) в собственность клиента по акту, не выделяя его стоимость, а у себя проводить и списывать как материал для подключения. Я считала, что могу. Но вчера ходила на семинар и спросила у аудитора. А она говорит, что я пытаюсь уйти от безвоздмезной передачи, и клиенту придется проводить это оборудование как безвоздмездно полученнное со всеми последствиями. Говорит, что это продажа и оформлять надо как продажу, а не включать в стоимость услуги.
    Сижу в расстройстве, не знаю что делать. Толи документы всем клиентам переделывать, то ли что...
    Посоветуете чего-нибудь, умные люди.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Следую логике аудитора, оказывая услуги по ремонту автомашин, я передаю запасные части, использованные в ходе ремонта, безвозмездно....

Клерк
    В том то все и дело, у меня еще и себестоиомость подключения ниже того, что платит клиент. Планируется отбивать на абонентской плате. Вообщем сплошной геморой.
    А аудиторша говорит, что к ней якобы уже обращались наши клиенты и она им сказала, чтобы они приходовали оборудование по цене услуги. Но это же бред.

Клерк
    Цитата Сообщение от Машка с работы
    В том то все и дело, у меня еще и себестоиомость подключения ниже того, что платит клиент.
    Значит, подключаете с прибылью для себя? Или я что-то не понял?

А аудиторша говорит, что к ней якобы уже обращались наши клиенты и она им сказала, чтобы они приходовали оборудование по цене услуги. Но это же бред.
    Не бред. У покупателя нет других документов для оприходования, кроме ваших актов со стоимостью ваших услуг.

Клерк
    Извините, в обалдении уже. Наоборот себестоимость подключения значительно выше. Поэтому подключаем с убытком.

А на счет документов. Я понимаю, что они используют то, что я им даю.
    А как мне иначе поступать? Вообще оборудование не передавать. Но тогда на каком основании я его буду списывать. Тем более, что в договоре прописано, что оборудование передается в собственность.
    Или все таки продать телефоны. Просто очень не хочется для 40 клиентов все переделывать.

в отставке Аватар для Rh
    Если в договоре написано, что вы предоставляете телефон и его стоимость включена в общую сумму, проблем быть не должно. В принципе, могут возникнуть сложности у заказчиков с оприходованием аппарата. Если попросят, можно сделать смету, в которой отдельно указать цену телефона и работы.

в отставке Аватар для Rh
    Заглянул в ГК.
    Гл. 39 "Возмездное оказание услуг"
    Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
    Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Смотрим Статью 704. Выполнение работы иждивением подрядчика
    1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
    2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Подрядчик именно предоставляет материалы, а не продает их.
    Возможен и другой вариант: вы продаете аппарат, тогда дальше уже заказчик передает его вам как собственный (ст. 713). Но требовать, чтобы было именно так, нельзя.

Клерк
    Если попросят, можно сделать смету, в которой отдельно указать цену телефона и работы.
    А в этом случае я могу списать телефонные аппараты как материал, а не как товар.
    При этом по стоимости большей, чем в смете у заказчика. Или не могу?

Клерк
    Проблема, по-моему, не безвозмездной передаче - тут Rh+ прав, а в продаже ваших услуг с убытком. Я думаю этот убыток не уменьшит вашу н/о базу по прибыли ни в текущем периоде, ни в последующих.

в отставке Аватар для Rh
    А в этом случае я могу списать телефонные аппараты как материал, а не как товар.
    При этом по стоимости большей, чем в смете у заказчика. Или не могу?
    Можете, что вам мешает? И с убытком не д.б. проблем, вы ведь сами приводите вполне разумное экономическое обоснование:
    Планируется отбивать на абонентской плате.

Клерк
    Почему?
    У нас не единовременная услуга, мы потом на протежении всего периода будем ежемесячно взымать абонентскую плату, которая будет значительно превышать наши затраты на обслуживание клиентов. Таким образом, покрывая убыток при подключении.
    Это к сожалению не мое решение, а политика инвестора.
    Но мне то с ней работать.

Клерк
    Предыдущее сообщение было адресовано Smic'у. И я тогда еще не прочитала ответ Rh+.

Клерк
    Похоже вы правы. Но что бы налорги не "натянули" Вас на безвозмездную передачу имущества и соответтственно п.16 Ст. 270 НК, наверное стоит в акте оказания услуг указать, что телефоны передаются по какой либо цене, например 1 рубль. И тогда убыток уменьшит вашу н/о базу по прибыли.

Клерк
    У меня акт был составлен примерно так
    Передается оборудование телефон 1 штука.
    А дальше написано, что оказаны услуги по подключению в такой-то сумме.

Исходя, из написанного вами стоит все таки в строке передается оборудование писать его стоимость.
    А что делать со счетом фактурой в таком случае?
    На всу сумму услуги или с выделением телефона?

в отставке Аватар для Rh
    Для вас без разницы, проще без телефона.

Клерк
    Спасибо вы меня радуете.
    Хотя бы с будущим понятно.
    Теперь осталось решить все-таки стоит ли переделывать существующие акты или нет.

И будут ли большие проблемы у клиентов, если в счете фактуре не будет выделен телефонный аппарат, а просто будет стоять полная сумма услуги?

в отставке Аватар для Rh
    Скорее всего, не будет, во всяком случае, налоговых. Есть проблема в учете: этот аппарат надо как-то оприходовать, МОЛ назначить и т.п., а для этого определиться со стоимостью.

Клерк
    Стоимость же будет выделена в акте, по этой стоимости пусть и приходуют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)