Показано с 1 по 7 из 7
  1. Акума
    Гость

Ликвидация ИП без его ведома

Есть иностранный гражданин с РВП до марта 2009 года. В марте ждем ВНЖ. В сентябре 2008 подали заявление на открыте ИП. Все открыли, получили весь пакет док-ов, пришли все уведомления (ПФ и Мед. страхование), кроме уведомления из налоговой. Одновременно было подано заявление на упрощенку.
    Сегодня таки получили письмо из налоговой. И ужаснулись.... В конверте лежало свидетельство о прекращении деятельности как ИП. Основание - заверщение срока действия РВП. Мы удивились и стали проверять.... Оказалось, что в заявлении на открытие ИП по ошибке было указано РВП до марта 2008 года. Каюсь, мне же юрист, который готовил док-ты на открытие, давал это заявление на проверку. Но я была в каком-то ошалевшем состоянии и, видимо, пропустила этот момент. Копия паспорта + нотариально заверенный перевод + печать о РВП с указанием срока действия РВП в самом паспорте (копия) были сданы при подаче документов на регистрацию.
    В уведомлении о снятии с учета в налоговом органе написано: "согласно выписке о гос. регистрации.... от 03.02.2009 Вы сняты с учета 17.03.2008". Но ведь ИП зарегистрирован только 12.09.2008.
    Ну кто виноват мне, в общем-то ясно. Мне интересно, что мне делать? Как в налоговой могли открыть ИП для иностранца, срок действия РВП у которого по данным в заявление (а не фактически), был закончен? Почему не сообщили об ошибке (должны ли вообще)? Имеют ли право закрывать задним числом? Если такое все же сделано, то те жалкие несколько месяцев, что ИП проработал - его в общем-то и не существовало? Как бороться?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Имеют ли право закрывать задним числом?
    Имеют, не имеют, но регулярно практикуют это точно.

3. Акума
    Гость
    т.е. не бодаться, чтоб хуже не было, а тупо дождаться получения ВНЖ и снова зарегистрировать ИП, чтоб проблем меньше?
    а нам должны еще 2 проплаты сделать... р/с ведь только сам ип может закрыть?
    да, еще получается, что вроде как и не существовал ИП, а на р/с поступали платежи с января. это вообще как что считается? как с этого налог платить?

4. Модератор
    Ну вообще ситуация у Вас крайне странная. Все таки надо с этим разбираться. Чего-то налоговая такого наворотила Они не должны были вообще регистрировать ИПшника тогда, раз ошибка была в заявлении. А если уж поставили на учет, то указание даты РВП в заявлении - не основание для снятия с учета. Вот что написано в законе 129-ФЗ
    Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
    Что говорит упомянутый порядок?
    9. Информация об аннулировании документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации, представляется территориальным органом Федеральной миграционной службы в регистрирующий орган по месту жительства физического лица в течение 5 дней с даты принятия решения об аннулировании указанного документа в порядке, определяемом Федеральной налоговой службой совместно с Федеральной миграционной службой.
    Поскольку у физлица РВП до марта, то миграционная служба никак не могла отправить сведения в регистрирующий орган, поэтому порядок снятия с учета грубо нарушен.

5. Акума
    Гость
    спасибо большое. меня тоже это насторожило, ведь и паспорт с самим РВП был предоставлен. Мне ехать беседовать в районную налоговую или сразу в 46? Извините, что достаю вопросами.

6. Модератор
    Кто прислал уведомление? Я так понимаю, 46-я? Туда и надо ехать. Хотя лучше подождать московских специалистов по регистрации

7. Акума
    Гость
    Подняли с юристом все документы. Заявление было заполнено правильно, но в выписке мы нашли еще ошибки. Кроме даты окончания РВП, неправильно был указан и сам документ, разрешающий жить в РФ. Т.е. написано не РВП, а "Вид на жительство". Т. к. свидетельство о прекращении деятельности уже у меня, то по предварительному мнению юриста, тили регистрировать новый ИП, или судиться с налоговой. Меня вот смущает вопрос, что теперь с банком делать. Там сейчас должны еще 2 оплаты нам поступить... а вдруг зависнет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)