Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Teletu

Помогите договор подряда с водителем

Подскажите ,пожалуйста, можно заключить договор подряда с водителем на месяц?
    Как правильно написать договор? Человек нужен на месяц на время отпуска основного сотрудника. Он должен будет производить доставку груза, но заранее я не знаю маршрутов.
    Если у кого есть шаблон, пожалуйста, скинньте на e-mail.
    Какие документы надо обязательно попросить предоставить при оформлении такого договора, кроме паспорта, инн и прав?
    Какие налоги платятся с вознграждения, 1)ндфл, а еще?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 702. Договор подряда
    1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Работа водителем вряд ли сюда подходит.

Клерк
    Нужно заключать договор аренды автотранспорта с экипажем (водителем) или без экипажа, см. параграф 3 гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Если с водителем, то скорей всего Вам подойдет договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг
    по управлению и технической эксплуатации (еще он называется договор фрахтования на время).

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я заключала срочный трудовой договор
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Работа водителем вряд ли сюда подходит.
    Почему нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Нужно заключать договор аренды автотранспорта с экипажем (водителем) или без экипажа, см. параграф 3 гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Если с водителем, то скорей всего Вам подойдет договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг
    по управлению и технической эксплуатации (еще он называется договор фрахтования на время).
    alz, а вопрос более внимательно почитать... никак?
    Речь идет о водителе, а не транспорте.
    Аренда в любом ее виде тут совершенно не при делах.

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    В общем случае это более безопасное решение.
    Фишка тут в том, что водитель в том или ином виде по определению вынужден подчиняться распорядку работы организации (предрейсовый осмотр, график забора груза и т.д.). А это значит, что есть большая вероятность переквалификации договора ГПХ в трудовой.
    Однако... если эти моменты в договрое аккуратно обойти, то ничто не мешает заключить и договор ГПХ. Правда... цена этого риска... всего лишь экономия на ФСС.

человек Аватар для LegO NSK
    Почему нет?
    Фишка тут в том, что водитель в том или ином виде по определению вынужден подчиняться распорядку работы организации (предрейсовый осмотр, график забора груза и т.д.).
    Прекрасный человек, сам спросил - сам и ответил.

Клерк Аватар для Teletu
    А записи в трудовой делали? Какую статью указывали?
    С таким работником можно заключить договор о полной материальной ответственности?
    Я правильно понимааю что такой договор ничем не отличается от обычного, разница только в том, что указывается срок на корорый он заключен?
    И поэтому с з/п такого сотрудника платятся все налоги как и с з/п всех постояннных сотрудников, надо выплачивать аванс и надо будет компенсировать отпуск.
    Что писать в приказе в строке условие приема на работу и характер работы?
    Надо уведомлять о прекращении трудовых отношений? или просто приказ об увольнении и все?
    Последний раз редактировалось Teletu; 15.02.2009 в 10:53.

Клерк
    Цитата Сообщение от Teletu Посмотреть сообщение
    А записи в трудовой делали?
    Запись в трудовой делается только по основному месту.

Он у нас на основном месте был на этот месяц, так что делала.
    Если он у вас будет по совместительству, то запись в трудовую вносится только на основном месте работы по желанию работника.

Какую статью указывали
    где? при увольнении?

Главное указать в договоре, что договор заключается на время нахождения в отпуске основного работника
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Teletu
    где? при увольнении?
    Да.
    Главное указать в договоре, что договор заключается на время нахождения в отпуске основного работника
    То есть не обязательно указывать срок окончания.
    У меня сотр. берет основной отпуск, но, скорее всего потом возьмет еще и за свой счет по семейным обстоятельствам, срочный лучше заключить сначала на срок основного отпуска сотрудника, а потом еще один на срок отпуска без содержания?
    И как быть если основной сотр захочет выйти из не оплачиваемого отпуска раньше?

То есть не обязательно указывать срок окончания.
    если нет такой возможности, то не указывайте. Но тогда обязательно пропишите, что на время отпуска работника Иванова.

Прочитайте ст,59 ТК РФ.

А при увольнении п.2 ст.77

Клерк Аватар для Teletu
    если нет такой возможности, то не указывайте. Но тогда обязательно пропишите, что на время отпуска работника Иванова.

Прочитайте ст,59 ТК РФ.

А при увольнении п.2 ст.77
    Спасибо!

Клерк
    Подскажите ,пожалуйста, можно заключить договор подряда с водителем на месяц?
    alz, а вопрос более внимательно почитать... никак?
    Речь идет о водителе, а не транспорте.
    Аренда в любом ее виде тут совершенно не при делах.
    Речь шла о договоре подряда. О гражданско-правовом договоре.
    Фишка тут в том, что водитель в том или ином виде по определению вынужден подчиняться распорядку работы организации (предрейсовый осмотр, график забора груза и т.д.). А это значит, что есть большая вероятность переквалификации договора ГПХ в трудовой.
    Зачем трудовые отношения? Трудовые отношения, что касается оформления, сложней, чем, как Вы пишите, ГПХ (договоры гражданско-правового характера), BorisG.
    Да и рисков значительно больше при трудовых отношениях, чем при договорах «ГПХ» (например, аренды автотранспорта с экипажем). При договоре ГПХ только налоговики могут (если сильно уж очень захотят) придраться, а вот при трудовых отношениях куча проблем:
    риск, неправильно оформить трудовые отношения, может возникнуть не только ИФНС, но и Трудинспекция, Роспотребнадзор (условия труда водителя);
    на организацию ложится ответственность за медосмотры, за ТО автомобиля, страховка, аптечки и т.д., а при ГПХ – это все «дело водителя»;
    в случае вопросов с ГИБДД опять-таки организация выигрывает при ГПХ;
    есть риск, что сам работник может подать в суд, написать жалобу. А по трудовым спорам, как известно, «презумпция виновности работодателя».

Поэтому я бы «не рубил» с плеча.

Модератор
    alz, вообще-то права выбора не предоставляется. Отношения предполагаются именно трудовые. В данном случае о договоре подряда речи быть не может.
    за ТО автомобиля, страховка, аптечки и т.д., а при ГПХ – это все «дело водителя»;
    С какой радости водитель будет отвечать за автомобиль организации? И кто сказал, что он не должен будет проходить медосмотры?
    есть риск, что сам работник может подать в суд, написать жалобу.
    Ага, при этом заключение договора ГПХ не спасет, потому что отношения чисто трудовые и договор будет переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими

Клерк
    В данном случае о договоре подряда речи быть не может.
    Конечно, Над.К, о подряде тут говорить не приходится.
    Ага, при этом заключение договора ГПХ не спасет, потому что отношения чисто трудовые и договор будет переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими
    Переквалификация в суде - это лишнее усилие.
    С какой радости водитель будет отвечать за автомобиль организации
    Да, если авто принадлежит организации, сложно переложить ответственность. Можнь было бы авто продать или сдать в аренду, одним словом, переоформить.

Модератор
    Можнь было бы авто продать или сдать в аренду, одним словом, переоформить.
    И-за одного месяца работы такие сложности?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)