Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Вопрос Единственный учредитель умер

Единственный учредитель умер , все работники наемные , в т.ч. и директор. Производство остановилось. Какую статью писать в трудовую книжку людям в данной ситуации ( ведь нет ни собствен. желания, ни сокращения, ни ликвидации...)?
    И еще, может ли директор сам себе сделать запись в труд. книжке?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    а наследников нету?

3. Клерк
    Есть. А вот будут ли они вступать в права чер. 6 мес. еще неизвестно.

4. киник Аватар для stas®
    Что сейчас мешает работать предприятию?

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от wolna Посмотреть сообщение
    Есть. А вот будут ли они вступать в права чер. 6 мес. еще неизвестно.
    А даже если и не вступят, наследник все равно есть - государство. Норму о выморочном имуществе никто не отменял. В конце концов, смерть учредителя, не смерть юрлица, в частности, и для этого случая институт юрлиц в законодательстве и создан.

Или уж поподробнее объясните как смерть учредителя вызвала остановку производства. В любом случае, запись возможна только одна - в связи с ликвидацией организации, которую ещё необходимо надлежащим образом провести.

6. Клерк
    Все ден. средства были только у хозяина. Сейчас не то что на покупку сырья, на з/пл нет денег. Р/сч пустой. Обычно вносилась необходимая сумма на налоги , на оплату труда... и тут же уходила.
    Наследники скорее всего просто бросят предприятие. А люди хотят
    по-быстрее устроиться куда-нибудь или встать на учет на биржу , а не ждать когда что-то прояснится.

7. киник Аватар для stas®
    пусть директор сокращает штат. А сам - по собственному.

8. Клерк
    Нашла ст.83 в ТК 6).:Прекращение тр. дог. по обстоятельствам , не зависящим от воли сторон.
    6) смерть работника либо работодателя- физ. лица, а также признание судом работника либо работодателя- физ. лица умершим или безвестно отсутствующим.
    Уважаемые правоведы, если применить эту ст. в данном случае, смогут ли люди встать на учет на биржу тр.?
    "...признание судом..." - это для тех у кого нет документов, свидетельствующих о смерти человека?

9. Клерк
    Думаю, вряд ли прокатит - у вас ведь не физическое лицо, а все-таки юридическое
    А люди хотят по-быстрее устроиться куда-нибудь или встать на учет на биржу , а не ждать когда что-то прояснится.
    Так если хотят - что мешает по собственному? Это не лишает их права на биржу встать. Лишиет возможности получить выходное пособие, ну так его все равно выплачивать некому... А прояснится-то чего? Хозяин воскреснет?
    И чем плох совет штат сократить?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 16.02.2009 в 11:21.

10. Клерк
    Да, все в основном по-собственному согласны, единицы-нет.
    Спасибо всем, кто откликнулся. Схожу-ка я на прием в службу занятости, может там что-то подскажут (благо в соседнем здании сидят).
    Не думаю, что данная ситуация уникальная, должен быть простой и законный путь.
    Может действительно им организовать сокращение штатов.
    Елена КИС, я правильно понимаю, что в ст.83.п.6 работодатель -физ. лицо - это исключительно инд. предприниматель?

11. ученая кенгурятина
    я правильно понимаю, что в ст.83.п.6 работодатель -физ. лицо - это исключительно инд. предприниматель?
    не обязательно, обычному физ.лицу тоже ничего не мешает быть работодателем. Например, нанять няню или домработницу, для этого не нужно быть ИП.
    Физическое лицо - это человек
    у вас работодатель юридическое лицо, оно умереть не может.
    В вашем случае самый простой и законный путь - уволиться по собственному желанию.

12. ученая кенгурятина
    сокращение штатов, конечно, можно организовать... только смысл какой? это же нужно процедуру соблюдать, да и денег на выплату выходного пособия, я так понимаю, все равно нет?
    ну и зачем директору проблемы создавать? Под административку подводить?

13. Клерк
    Еще раз благодарю всех за участие. Вопрос снимаю. Только что сообщили, что все согласны по собственному.

14. Клерк
    Кстати, наследники не могут отказаться от предприятия и принять все остальное имущество умершего. Либо они принимают все наследство (в том числе и долги), либо от всего отказываются. Поэтому у уволенных работников есть шанс через 6 месяцев потребовать долги по зарплате у наследников.

15. ученая кенгурятина
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Поэтому у уволенных работников есть шанс через 6 месяцев потребовать долги по зарплате у наследников.
    уволенным работникам работодатель обязан выплачивать зарплату?
    или вы имеете в виду зарплату, начисленную и не выплаченную на момент увольнения? Через 6 месяцев ее поздновато будет требовать, срок исковой давности по таким спорам 3 месяца

16. Клерк
    Иск к предприятию должен быть предъявлен не позднее 3 мес. А у наследников потребовать можно будет только когда они вступят в наследство, да и то не в любом случае.
    Я так думаю, это отдельная тема для разговора, и если автора заинтересует этот вопрос, его можно будет обсудить.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 16.02.2009 в 12:53.

17. киник Аватар для stas®
    Поэтому у уволенных работников есть шанс через 6 месяцев потребовать долги по зарплате у наследников.
    Не фантазируйте. Долги по зарплате - не у наследодателя, а у организации.

18. ученая кенгурятина
    Иск к предприятию должен быть предъявлен не позднее 3 мес. А у наследников потребовать можно будет только когда они вступят в наследство, да и то не в любом случае.
    Я так думаю, это отдельная тема для разговора, и если автора заинтересует этот вопрос, его можно будет обсудить.
    а что тут обсуждать, наследники не отвечают по обязательствам организации

19. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не фантазируйте. Долги по зарплате - не у наследодателя, а у организации.
    А у наследодателя не могло быть долгов перед предприятием?
    Я же написала: не в любом случае.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 16.02.2009 в 13:16.

20. ученая кенгурятина
    А у наследодателя не могло быть долгов перед предприятием?
    перед предприятием - может быть, но не перед работниками

21. Клерк
    То есть если у меня имеется решение суда о том, что предприятие должно мне выплатить некую сумму зарплаты, и есть лицо, которое предприятию что-то должно, то получить свои денежки шансов у меня нет?

22. ученая кенгурятина
    почему же нет... есть
    придут к должнику приставы, отнимут денежки, опишут имущество и т.д....
    в определенных законом случаях можно инициировать процедуру банкротства, в рамках которой будут собираться долги и формироваться конкурсная масса...
    но потребовать от того, кто должен деньги вашему должнику, выплатить долг должника вам у вас нет правовых оснований

23. Клерк
    Итак, с одной возможной ситуацией понятно. Шансов ничтожно мало, но они все-таки есть.
    (Я прошу прощения, что в 14 посте я не совсем корректно сформулировала, что я имела в виду.)
    Еще возможный случай - наследники вступают в наследство и принимают решение стать учредителями и наладить работу предприятия (чего добру пропадать, раз уж досталось), и допустим, у них это получается.
    А у меня на руках имеется решение суда о том, что предприятие мне чего-то должно. Неужели у меня нет совсем никаких шансов чего-то получить?

24. ученая кенгурятина
    Еще возможный случай - наследники вступают в наследство и принимают решение стать учредителями и наладить работу предприятия (чего добру пропадать, раз уж досталось), и допустим, у них это получается.
    А у меня на руках имеется решение суда о том, что предприятие мне чего-то должно. Неужели у меня нет совсем никаких шансов чего-то получить?
    в этом случае - шансы очень даже есть, но для этого нужно в суд подать вовремя, выиграть дело, получить решение суда.
    а до этого - смысла обсуждать это нет, имхо

25. Клерк
    Вот!
    То есть для того, чтобы у работников была возможность потребовать свою неполученную зарплату (если, конечно, таковая есть), когда "что-то прояснится" (а это случится не ранее чем через 6 мес.), нужно не позднее 3 мес. со дня увольнения обратиться в суд с соответствующим иском к предприятию.
    (еще раз прошу прощения за некорректное выражение своих мыслей в 14 посте).
    Уж насколько там прибыльный бизнес и насколько наследникам захочется им заниматься - это другой вопрос.
    Но поскольку работники еще не уволены - потребовать что-то через 6 месяцев шанс у них есть (и будет еще 3 месяца со дня увольнения).
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 16.02.2009 в 15:08.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгурица Посмотреть сообщение
    в этом случае - шансы очень даже есть, но для этого нужно в суд подать вовремя, выиграть дело, получить решение суда.
    а до этого - смысла обсуждать это нет, имхо
    А после того как 3 месяца истекут какой смысл обсуждать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)