Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Kriniza

Помогите Возврат лизингового имущества !!

Вопрос такого характера :
    Дано : мы - лизингодатель, имущество у нас на балансе. Лизингополучатель просрочил платежи - расторгаем договор. Имущество возвращается, его передают другой организации.
    Если я правильно помню - вторая передача - это уже не лизинг, а аренда?
    Значит с 03 на 01. Это раз. Потом дог.аренды.
    Что еще упустила ? этот возврат я учитываю через 91-й или нет ?
    Искала-искала - везде обсуждают только выкупную стоимость и что грозит получателю...
    Я еще с возвратом ни разу не сталкивалась. Подскажите, плиизз...
    Поделиться с друзьями

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Так что такое в вашем случае возврат?
    Где ничто не положено - нечего взять.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kriniza Посмотреть сообщение
    ... Если я правильно помню - вторая передача - это уже не лизинг, а аренда? ...
    Да.

... этот возврат я учитываю через 91-й или нет ? ...
    Нет.
    Имущество и так у Вас на балансе.

Клерк Аватар для Kriniza
    Имущество и так у Вас на балансе.
    BorisG, значит проводки только такие :
    Д08_К03
    Д01_К08
    Д02.2_К02.1 и все ?
    Никаких больше заморочек нет ?
    ЗЫ: извиняюсь за приставучесть - лучше перебдеть , как говориться

Клерк Аватар для jul-2000
    По-хорошему не надо с 03 счета никуда "перебрасывать". Имущество приобреталось для передачи в лизинг/арегду, соответственно учитывается на 03 счете.
    Я - блондинка, мне можно.

Да, если имущество еще не доамортизировалось и применялся коэф-т, то его больше не применять.

Клерк Аватар для Kriniza
    в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15, при возврате лизингового имущества его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на счет 01 "Основные средства"
    jul-2000, по-хорошему, ИМХА, как раз и надо перебрасывать. Потому что лизинг подразумевает покупку имущества для конкретного юрика, а если он оплатить не способен, значит имущество возвращается нам. А дальше аренда, а никак не лизинг.
    Меня больше интересует, нет ли обязанности у нас это отражать через 91 счет ? Вроде бы никаких утвержданий на сей счет я не нашла, но дерут меня сомнения... больно все просто плучается.

А дальше аренда, а никак не лизинг.

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.
    http://mvf.klerk.ru/plan/03.htm
    Чем не аренда? Кроме того, приобрели для сдачи в аренду (сч 03).... отдали в аренду... аренда закончилась, объект оставили себе. Нигде в законодательстве не предусмотрена "тусовка" между счетами в том случае, если назначение использования объекта изменилось. Налог на имущество платится и с 01 и с 03 счета. Т.е. 01 или 03 счет говорит лишь о том, для чего первоначально приобреталось имущество, а не как оно используется сейчас. Ведь, если ты захочешь, допустим, свое здание (или его часть) сдать в аренду, ты же не станешь переводить его с 01 на 03 счет.

Клерк Аватар для Kriniza
    jul-2000, в принципе, с точки зрения налогов эта переброска несущественна, тем более что коэфициэнты при амортизации все равно не применялись. это я согласна.
    Ты мне скажи - больше ничего ту мне не светит ? перекинули имчество и все ? не париться ?

не париться ?

Клерк
    jul-2000, по-хорошему, ИМХА, как раз и надо перебрасывать.
    Нет, как раз по - хорошему, если предполагается что это имущество будет сдаваться в дадьнейшем в аренду, то перебрасывать никуда ничего не надо. В письме Минфина чиновники очередной раз облажались.
    jul-2000 все правильно написала.
    Впрочем, этот факт обсуждаляс в форуме.
    На 01 надо переносить исключительно, если оборудование будет использоваться в деятельности самой лизинговой компании, что обычно нереально по определению.

Клерк Аватар для Kriniza
    Впрочем, этот факт обсуждаляс в форуме
    видимо, я поиск неправильно задаю. jul-2000, BorisG, спасибо, успокоили)))

Клерк
    Доброго дня, не подскажете, а если ситуация обратная,
    Мы - лизингополучатель, договор в у.е. +1%, ОС на нашем балансе, применяли ускоренную амортизацию с мая 08- по декабрь 08, сейчас хотим вернуть ОС лизингодателю, т.к. платежи сильно выросли. Проводки в БУ??? В НУ есть ли нюансы -амортизация, НДС??? Может, кто поможет статьей или своим личным опытом? Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от irina0977 Посмотреть сообщение
    Доброго дня, не подскажете, а если ситуация обратная,
    Мы - лизингополучатель, договор в у.е. +1%, ОС на нашем балансе, применяли ускоренную амортизацию с мая 08- по декабрь 08, сейчас хотим вернуть ОС лизингодателю, т.к. платежи сильно выросли. Проводки в БУ??? В НУ есть ли нюансы -амортизация, НДС??? Может, кто поможет статьей или своим личным опытом? Спасибо.
    Подобная ситуация, только у нас еще в акте возврата возникла оценочная стоимость в у.е., которая намного ниже задолженности в у.е, что делать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)