Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Возмещение из ФСС "беременного" пособия

Уважаемые, бухгалтера.
    Разъясните, пожалуйста, вот такой вопросик.
    У нас намечается пособие по беременности родам.
    Возможно ли возместить его конкретно на свой р/сч из ФСС? И в каких случаях это реально? И чем это грозит?
    По цифрам у нас получается: пособие = 115747 руб. А начисленный ЕСН в части ФСС (2,9%) примерно 9000 руб. ежемесячно.
    Режим налогообложения - традиционный (со всеми налогами).
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да ничем не грозит, кроме получения денег на расчетный счет предприятия.
    Только учтите один момент - ФСС возмещает разницу между начисленным ЕСН в части соцстраха и пособием по БиР.
    Остальная часть задолженности пойдет как переплата ЕСН - меньше перечислять будете.

Клерк Аватар для Чиж
    Возместить пособие на счет организации-возможно.
    Если приложить некоторые усилия. Не грозит ничем, кроме некоторой мороки с подготовкой документов.
    По цифрам у нас получается: пособие = 115747 руб. А начисленный ЕСН в части ФСС (2,9%) примерно 9000 руб. ежемесячно.
    Возместят разницу между суммой пособия и начисленными к тому времени взносами.
    При возмещении в начале марта, например 115747-9000-9000=.....
    В начале апреля 115747-9000-9000-9000=..... и т.д.

Victory
    Гость
    Возместить на р/сч можно. После сдачи расчета и написания письма на возврат получившейся по расчету задолженности фонда. Грозит проверкой, причем независимо от желания вернуть. По факту самого больничного на такую сумму.

Клерк Аватар для jul-2000
    Только учтите один момент - ФСС возмещает разницу между начисленным ЕСН в части соцстраха и пособием по БиР.
    У нас полностью возмещает.
    Грозит проверкой, причем независимо от желания вернуть.
    Подавая на возмещение представляете копии документов, по которым это пособие выплачивали. Это и есть проверка. "Ничуть не страшно" (с)
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор
    У нас полностью возмещает.
    На ОСНО?

Клерк Аватар для jul-2000
    На ОСНО?
    и на УСН тоже
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор
    jul-2000, про УСН и ЕНВД - спору нет - 100% возмещение, а вот на ОСНО...Насколько я знаю, ФСС возмещает превышение расходов над начисленными взносами

Victory
    Гость
    Возмещаются не собственно расходы по выплате пособия, а задолженность фонда, образовавшаяся в результате их начисления, то есть за вычетом взносов за период.
    Проверить могут все - давно ли работает мамочка, не задран ли ее оклад, правильно ли оформлены трудовые отношения, работала ли она на самом деле. Если все чисто - проблем нет.

Клерк
    Спасибо всем!!!!

Клерк
    А еще такой вопрос.
    Должны ли мы с сотрудницы потребовать какое-либо заявление вместе с б/л на 140 дней?
    В интернете написано по-разному: 1) заявление о предоставлении отпуска по БиР ; 2) заявление о назначении пособия по БиР. Или это одно и тоже, или их как-то объединить.
    Потом издавать приказ? То какое: о предоставлении отпуска по БиР или о назначении пособия???

Модератор
    Статья 255 ТК РФ Отпуска по беременности и родам

"Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам (...) с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере"

Хотя ТК и не конкретизирует - каким именно должно быть заявление, мой директор и я предпочитаем письменную форму: Прошу предоставить отпуск по БиР с такого-то числа по такое-то число. Основание: листок временной нетрудоспособности. Подпись, дата.

Во-первых, у нас некоторые дамы уходили в декретный позже даты, обозначенной в больничном, и отпуск составлял уже не 140 дней. Во-вторых, снимаются возможные недоразумения по поводу сроков назначения и выплаты пособия по БиР.
    Назначение пособия - по умолчанию, так как отпуск оплачивается согласно той же статье ТК (не просим же мы в заявлении о предоставлении обычного отпуска оплатить его).
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.02.2009 в 19:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)