Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

пособие по беременности и родам при УСН

Организация на УСН. Моя зарплата 9000р. За счет чьих средств мне должны заплатить "пособие по беременности и родам". Бухгалтер говорит, что ФСС оплатит только из расчета МРОТ. Это действительно так? Все остальное платит работодатель?
    Я слышала, что ФСС должно платить все полностью... Я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Пособие по БиР Вам должно выплатить предприятие. А ФСС потом возместит ему (предприятию) расходы.

Сумма зависит от Вашего страхового стажа. Если он меньше 6 месяцев, то бухгалтер прав - пособие будет ограничено МРОТ за полный месяц. Если больше 6 месяцев - получите 100% среднего заработка.

3. Аноним
    Гость
    Я беременна. Увольняюсь с одного предприятия (стаж там 3 года) и устраиваюсь к знакомым. Через 2 месяца в декрет. Какой должна быть моя зарплата, чтобы выплаты делало только государство, а не предприятие из своих средств. Подскажите, пожалуйста?

4. Модератор
    Аноним, у Вас страховой стаж уже больше 3-х лет. Так что получите из расчета своей фактической зарплаты. Предприятию государство возместит все расходы, связанные с Вашим декретным отпуском.

5. Аноним
    Гость
    Бухгалтер новой организации, находящейся на УСН, ссылается на закон, по которому ФСС возмещает только из расчета МРОТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 31.12.2002 190-ФЗ

Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан

Подскажите, пожалуйста, по какому закону государство должно вернуть все деньги предприяютию?

6. Модератор
    Закон, на который ссылается бухгалтер, нормирует возмещение пособий по временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам и прочее - отдельная песня.

Выплата пособий, связанных с рождением детей и уходом за ними, регулируется законом 81-ФЗ "О государственных пособиях
    гражданам, имеющим детей"

Статья 4. Средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением пособий, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящей части), ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Целиком и полностью за счет ФСС. Порядок расчета - закон 255-ФЗ и постановление Правительства РФ 375.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.02.2009 в 12:31.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо!

То есть, мне смело можно оформляться с з/п в 9000р у знакомых с УСН. И они не будут платить из своих средств ничего (очень они этого бояться). Все верно?

А последующие выплаты 40% в течение 1.5 лет - тоже их никак не коснуться? Все за счет пенсионного фонда?

8. Модератор
    Все верно, только не Пенсионного фонда, а Фонда социального страхования

9. Аноним
    Гость
    Спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить бухгалтер в ФСС для оформления отпуска по БиР?
    И нужна ли мне справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы?

10. Модератор
    Аноним, нет, с предыдущего места работы ничего не нужно.
    Для оформления отпуска по БиР в ФСС предоставлять ничего не надо. Все оформляется и выплачивается по месту работы.

Для возмещения расходов бухгалтеру нужно будет заполнить промежуточную ведомость в ФСС, представить туда копию больничного, расчет пособия, возможно, копию трудовой. Проще всего бухгалтеру узнать - что именно нужно, позвонив в отделение фонда.

11. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, мне нужно информировать ЖК (Женскую Консультацию) о том, что я поменяла работу? Что я должна им предоставить? Новый страх. мед. полис?
    Если я правильно понимаю, ЖК выписывает больничный по БиР. Там должно же быть новое название организации? Очень давно не было больничных листов, поэтому не знаю, что указывается в больничном листе. Спасибо.

12. Модератор
    В Уфе при выписке любых больничных требуют медицинский полис. Там указано название организации. Для больничного по совместительству название записывают со слов.

13. Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что должна получить мед. полис по новому месту работы.
    Что требуется бухгалтеру для этого, если преприятие на УСН? И куда бухгалтер должен обратиться?

14. Модератор
    Бухгалтеру - ничего, кроме Ваших паспортных данных. Обращаться в страховую компанию.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить бухгалтер в ФСС для оформления отпуска по БиР?
    И нужна ли мне справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы?
    Я тоже собираюсь подать на возмещение, мне сказали нужно:
    1. Копия больничного
    2. Расчет среднего заработка за 12 мес. и расчет пособия
    3. Заявление о выдаче пособие от сотрудницы
    4. копия трудовой
    5. промежуточная ведомость
    6. расходные ордера, платеж.ведомости, подтверждающие выплату
    7. копия п/п на уплату налога по нашему режиму налогообложения (у нас УСН)
    8. заявление на возмещение.

Все заверить печатью и подписью руководителя.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Бухгалтеру - ничего, кроме Ваших паспортных данных. Обращаться в страховую компанию.
    А возможно такое, что у фирмы не заключен договор со страховой компанией, если раньше никому не требовался мед. полис?
    Это длительная процедура? И требуются ли для этого дополнительные перечисления при УСН?

17. Модератор
    Маловероятно, это ведь обязательное медстрахование.
    Никаких дополнительных перечислений не требуется.

18. Шпанка
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А возможно такое, что у фирмы не заключен договор со страховой компанией, если раньше никому не требовался мед. полис?
    Это длительная процедура? И требуются ли для этого дополнительные перечисления при УСН?
    Я сама сталкивалась с такой ситуацией,что у предприятия не был заключен договор со страховой компанией. Когда нам потребовалась страховка-просто поехали в страховую компанию, с которой хотели заключить договор, взяли бланки договора и приложение к ним. Договор заполнили,директор подписал договор и заполненные приложения приложения (список сотрудников, которых требовалось застраховать, с указанием их паспортных данных), заверил всё печатью. Отвезли договор в страховую и дело в шляпе. И ещё,если у сотрудников,которых страхуете имеются старые полиса,их нужно сдать в новую страховую.
    Дополнительных перечислений при УСН при этом не требуется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)