Это я задавала вопрос. Также задавала его на сайт налоговой Омской области, там мне ответили так посмотрите пожалуйста, я понимаю что в разных налоговых и вообще у разных инспекторов можно нарваться на что угодно судя по вашей полемике. Но хочется как то определенности. Получается, по вашему, что муж все таки может купить квартиру тещи, а вот жене у свекрови купить сложнее так как фамилия выдает. Но ведь это неверно, с таким подходом жить в государстве где нет четких указаний и человек может лезть в надежде что повезет и получит свой вычет, а другой нет? Я считаю что вычет нужно давать коли он всего один раз в жизни положен.
А это текст вопроса с ответом
Подскажите, если я куплю квартиру у своей свекрови смогу ли я получить имущественный вычет. и наоборот если она купит у меня мою личную квартиру (куплена до свадьбы) сможем ли мы оформить имущественный вычет, квартиры находятся в собственности более 5 лет.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной, налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Таким образом, имущественный налоговый вычет на доходы, полученные от продажи квартиры, Вам будет предоставляться на всю сумму, полученную от продажи квартиры, и не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно.
Имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, не предоставляется, если сделка купли-продажи квартиры, совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях и отношениях родства.
Таким образом, в отношении сделок купли – продажи квартир, между Вами и матерью Вашего мужа, имущественный налоговый вычет будет предоставляться, так как вы не находитесь в отношениях родства.