Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
  1. Клерк

НОУ вопросы

Здравствуйте! Есть ряд вопросов, очень надеюсь на вашу помощь!
    НОУ зарегистрировали, должны вот-вот подписать договор аренды, потом процедура лицензирования, для которой потребуется выписка из балансовой ведомости о наличии материально-технич оснащения. Есть мебель, оргтехника, уч литература, 1С. Все это приобрел единственный учредитель,передает нам на праве оперативного управления. Как это отразить в учете? Мебель и оргтехнику на 10 сч?
    Д08 К75 (отражено поступление)
    Д10 К08 (отражено принятие к учету)
    так ? или еще должно быть Д75 К83?
    НДС надо выделять?
    куда литературу?
    И может ли быть так что все это отнесено на материалы, нет ОС? Читала, что имущество НКО не отвечает по всем пунктам ОС ( не приносят доход) ?

И как рассчитываться с учредителем? В НКО он не участвуют в распределении прибыли, да? ему вообще что-то перепадает!?
    Учетной политики пока нет! В растерянности я. Очень мало опыта. А в НКО вообще нет!Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    В НКО он не участвуют в распределении прибыли, да? ему вообще что-то перепадает!?
    Ничего не перепадает

3. Клерк
    Спасибо за оперативный ответ! Т.е вся прибыль от платных образовательных услуг (никакой другой деятельности не ведем) идет на образовательный процесс и зарплату персоналу?

4. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, по остальным вопросам. Может у кого-нибудь есть учетная политика НОУ (ОСН)?

5. Клерк
    почитайте ПБУ 6 и Приказ 91н
    основные средства НКО в пбу6 прописаны отдельно, то что вы читали, похоже, написано было до 2006 года.

литература на 10 счте, оперативный учет, Вам как НОУ надо формировать библиотечный фондл, есть письмо минфина февраль 2006 года, точнее не помню про литературу.

75 счета у Вас не будет, все поступления от учредителя- целевые

так что будет у вас 76-86

10-76

или 08 -76
    01-08
    86 (20, 26)- 83(86 ФОС)

часть пойдет на ОС, часть на материалы

по ОС НДС включается в стоимость, по материалам, я обычно рекомендую выделять на 19 до списания на 86, там, перед списанием будет проводка 10-19
    если спросите зачем, то ответ прост, а если вздумаете имущество передать безвозмездно, придется платить НДС, а так сможете зачесть входящий.

НОУ- это очень сложно. Это гораздо сложнее коммерческой организации и сложнее многих НКО.
    Учитесь, набирайтесь опыта,
    удачи Вам

Учетную политику делайте сами, так и научитесь многому. У меня есть по предпринимательской академии, по институту повышения квалификации, боюсь, Вам не подойдет.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от er05 Посмотреть сообщение
    НОУ- это очень сложно. Это гораздо сложнее коммерческой организации и сложнее многих НКО. ...

Смелый, конечно, вывод... но... хотелось бы знать, чем же оно и на сколько сложнее?
    Я что-то не просматриваю какой-то особо выдающеся сложности

7. Клерк
    Спасибо огромное! очень благодарна за информацию!

8. Клерк
    на BorisG хотелось бы знать, чем же оно и на сколько сложнее?
    Я что-то не просматриваю какой-то особо выдающеся сложности
    ну...для специалистов-профессионалов невозможных задач нет, даже интересно
    А барышня написала, что "очень мало опыта, а в НКО вообще нет", поэтому без опыта много специфики:
    начнем с платных услуг, формирование себестоимости и определение цены
    с одной строны это элементарно для большинства коммерческих специалистов, но все схемы со скидками и проч. сразу же аукаются на налогообложении.
    плюс деятельность лицензируемая и нет. значит раздельный учет НДС как минимум, а его правильно вести вообще умеют единицы!
    плюс разница между бухгалтерским и налоговым учетом, ОС, в частности, следовательно 18 ПБУ
    плюс у многих нестандартные операции (гранты, например) наравне с платными услугами.
    ну, а НОУ, которая приобрела основные средства и при этом правильно отразила их приобретение, показав источник, а не оставив расти 84 бесконечно, это просто из области фантастики
    так что много специфики- и по прибыли и по НДС и по НДФЛ и по бух учету.
    Последний раз редактировалось er05; 18.02.2009 в 21:52.

9. Клерк
    А в НОУ (НКО)может быть распределение дивидентов? Как вариант выплаты з/п?

10. Модератор
    zero zone, ну какие дивиденды у некоммерческой организации?
    Зарплату работникам естественно платят все организации, в том числе и НОУ

11. Модератор
    И не дублируйте вопросы, это запрещено правилами форума

12. Клерк
    Здравствуйте! в Уставе написано, что школа в части непредпринимательской деятельности освобождается от уплаты всех видов налогов. скажите , пожалуйста, это значит что декларации мы будем сдавать нулевые? Обучение предполагается платное, но кроме этого никаких услуг не планируем.мы сейчас на ОСНО.
    нужна ли смета доходов и расходов?
    А что если доход превысит расход , что с этим делать?
    И еще одна проблемка, учредитель где-то проконсультировался и ему сказали , что мы имеем право с ним вести расчеты , якобы это наши внутренние дела и оформляется это приказом. ????
    Спасибо за внимание!

13. Модератор
    в Уставе написано, что школа в части непредпринимательской деятельности освобождается от уплаты всех видов налогов.
    Круто! Вы всерьез считаете, что устав может изменить Налоговый кодекс?

14. Клерк
    нет, я так не считаю, я всего лишь задаю вопросы, которые меня волнуют. И в уставе так действительно написано. Даже еще приписано " в том числе и налога на землю".

15. Клерк
    [QUOTE=Adelya_A;52002392]И в уставе так действительно написано. Даже еще приписано " в том числе и налога на землю".[/QUOTПохоже Ваш устав из старых образовательных учреждений, но отчетность у Вас стандартная и налоги Вы все платите, если есть объект налогообложения и нет льгот. И декларации тоже сдаете. Даже при льготах редко когда совсем пустые.

16. Клерк
    Впервые столкнулся с учётом в НКО (ОСНО, УСН-15%). Удивительно, что приход денег по кассе (плата за курсы они отражают на 98,1(расходы буд.периодов), а на 90-ый списывают в конце м-ца сколько им надо для минимизации налогов.
    И ещё вопросик, предупредили, что на конец квартала на счёте должен быть ноль (деньги ежеквартально перегоняют в качестве фин помощи в др.организацию.Неужели для НКО НОУ есть такие стандарты?

17. Модератор
    Нет. Они нарушают НК. Платят налоги они точно так же, как и коммерческие фирмы, а выручка от платной деятельности полностью попадает под налог. Главу 25 НК для НКО никто не отменял

18. Клерк
    и на конец квартала никакого нуля на счете быть не должно
    откуда это взялось, непонятно

19. Клерк
    Цитата Сообщение от er05 Посмотреть сообщение
    откуда это взялось, непонятно
    Чьи-то фантазии. Или квартальная смета, что само по себе глупость.

20. Клерк
    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, если НОУ оказывает только платные услуги, то 86 счет будет использован только при передаче учредителем имущества в оперативное управление? а плата за услуги будет на 90 сч? это коммерческая деятельность? а это нормально, что НКО оказывает только коммерческие услуги? учет будет как в коммерческой организации? помогите разобраться. Я только начинаю, не судите строго

21. Клерк
    и еще вопросик. все по передаче имущества. Д86 К83, будет сформирован доб капитал, что потом с ним, так и будет всю жизнь там? я не разобралась похоже, но оч стараюсь, чем больше изучаю, тем больше вопросов возникает. спасибо вам!

22. Модератор
    а это нормально, что НКО оказывает только коммерческие услуги?
    Для некоторых НКО нормально.
    все по передаче имущества. Д86 К83, будет сформирован доб капитал, что потом с ним, так и будет всю жизнь там?
    До списания ОС так и будет.

23. Клерк
    Спасибо! Благодарна Вам очень! а значит учет в нашем НОУ будет как в коммерческой организации?!

24. Модератор
    Практически да

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Adelya_A Посмотреть сообщение
    а значит учет в нашем НОУ будет как в коммерческой организации?!
    За исключением того факта, что Вы спокойно можете работать с нулевой прибылью, тогда как чистые коммерческие организации за прибыль сейчас трясут.

26. Клерк
    Спасибо! Очень благодарна за помощь! если бы не вы , не знаю что делала бы.

27. Клерк
    Добрый день! В Уставе написано :"Школа" вправе осуществлять платные образовательные услуги", далее : "платная образовательная деятельность не может рассматриваться как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование". Далее приводится перечень деятельности, которая относится к предпринимательской: сдача в аренду, торговля и т.д.
    Извините, конечно, может из текста и так все понятно, но в связи с тем, что в Уставе написано и про "несоответсвующее действительности" освобождение от налогов, я уж и не знаю как на него полагаться. если в Уставе написано, что непредпринимательская, то непредпринимательская?! или ему снова верить нельзя? в законе "Об образовании" тоже так написано. Спасибо!

28. Клерк
    Еще раз здравствуйте! Читаю НК ст.256. "Не подлежит амортизации след виды амртизируемого им-ва: имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления НЕКОММЕРЧЕСКОЙ деятельности". Что нам делать все-таки?

29. Модератор
    Adelya_A, ну ни один устав не может изменить Налоговый кодекс и ПБУ. Вы сами-то понимаете это? И закон об образовании не регулирует бухгалтерский учет и тем более налогообложение.
    И к чему цитата из НК про амортизируемое имущество? Вы вроде как про налоговую амортизацию не спрашивали

30. Клерк
    Понимаю! Но я просто не нашла, где написано, что деятельность предпринимательская, нашла только, что непредпринимательская. понимаю, что под налог на прибыль попадает все равно. если честно, то значит я не понимаю разницу между налоговой и бух амортизацией
    Спасибо терпение. не устаю благодарить.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)