Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Осторожно Новый директор и его взгляд на "старые" долги по зарплате

Добрый день коллеги! Просвятите пожалуйста по следующему вопросу:

На предприятии в связи с его неважным финансово-экономиским положением произошла смена директора. Новый директор, приняв дела, обнаружил, что имеется задолженность по невыплаченной заработной плате за последние 3 месяца. Конечно же ему не хочется "разгребать" эту проблему, но и от нее никуда не денешься. Он принимает решение:
    1. Временно приостановить погашение задолженности по заработной плате, сложившейся на момент его прихода;
    2. Заработную плату, начисленную во время его директорства выплачивать как можно своевременней;
    3. При выводе предприятия из кризиса по возможности выплачивать задолженность по "страрой" заработной плате.

Коллеги, возможно ли это как-то оформить в рамках закона?
    Или приходится надеяться только на то, что работников предприятия получится убедить не обращаться в различные "карательные" органы какое-то время за которое можно ситуацию исправить?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Или приходится надеяться только на то, что работников предприятия получится убедить не обращаться в различные "карательные" органы какое-то время за которое можно ситуацию исправить?
    Думаете рабы немы?

Клерк
    Компенсация за несвоевременно выплаченную з.п. никто не отменял. И не важно, был он директором или нет.

Клерк
    А Вашего директора не смущает материальная, административная и уголовная ответственности?!
    В споре рождается - ИСТИНА!

Клерк
    Цитата Сообщение от ГМВ Посмотреть сообщение
    А Вашего директора не смущает материальная, административная и уголовная ответственности?!
    Вот про это бы как раз и хотелось поподробнее узнать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Olga. Посмотреть сообщение
    Компенсация за несвоевременно выплаченную з.п. никто не отменял. И не важно, был он директором или нет.
    Это само собой

Модератор
    Sergo,
    КоАП РФ
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

УК РФ
    Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 203-ФЗ)

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Думаете рабы немы?
    Про рабство речи нет. Но тут два пути - или вместе преодолеваем временные трудности или порознь "топим" предприятие. Во втором случае от этого не выиграет никто - однозначно

Модератор Аватар для бух2007
    Во втором случае от этого не выиграет никто - однозначно
    Не знаю...насчет однозначности. Альтруизм-не моё хобби.
    У нас вот недавно дир орал : "Ну никто бесплатно работать не хочет!!!"

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не знаю...насчет однозначности. Альтруизм-не моё хобби.
    У нас вот недавно дир орал : "Ну никто бесплатно работать не хочет!!!"
    А он у вас оригинал

Клерк Аватар для Silent_way

Вопрос

У меня вопрос по этой же теме, но с точки зрения старого директора (который уже сейчас не директор) - есть ли у него риск того, что по иску какого-нибудь из работников его привлекут к адм. и /или уголовной ответственности за то, что в период его полномочий были невыплаты зарплаты?

В моем случае есть один ньюанс - был протокол акционеров о назначении его гендиректором, вероятно, также был приказ, но заверенной нотариусом банковской карточки с его подписью не было, в реестре он также никогда не был зарегистрирован как директор.

Заранее спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Silent_way Посмотреть сообщение
    У меня вопрос по этой же теме, но с точки зрения старого директора (который уже сейчас не директор) - есть ли у него риск того, что по иску какого-нибудь из работников его привлекут к адм. и /или уголовной ответственности за то, что в период его полномочий были невыплаты зарплаты?

В моем случае есть один ньюанс - был протокол акционеров о назначении его гендиректором, вероятно, также был приказ, но заверенной нотариусом банковской карточки с его подписью не было, в реестре он также никогда не был зарегистрирован как директор.

Заранее спасибо!
    Ну а де-факто он исполнял обязанности директора?

Я свободен!
    а смысл выплачивать новую зарплату и не выплачивать "старую"?
    те же яйца только в профиль

Де-факто он исполнял обязанности директора, и не собирается это отрицать.

Ляжет ли на него административная ответственность по КоАП по невыплаченной зарплате (ст.5.27)? Понятно, что Трудовой кодекс к нему не может быть применен, т.к. он не сторона в трудовых отношениях после увольнения, а ст. 145.1. УК не будет применяться, т.к. у него не было личных или корыстных мотивов.

Клерк Аватар для jul-2000
    но заверенной нотариусом банковской карточки с его подписью не было
    А кто при этом подписывал банковские документы?
    в реестре он также никогда не был зарегистрирован как директор.
    А кто был? Кто подписывал отчетность?
    Я - блондинка, мне можно.

думаю, что он не подписывал, скорее всего, просили еще более "старого" директора, я точно не знаю. знаю, что он подписывал приказы, заключал какие-то контракты, давал поручения работникам.

какие у него сейчас риски по ответственности ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ этой фирмы? Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    а смысл выплачивать новую зарплату и не выплачивать "старую"?
    те же яйца только в профиль
    1. Директора долго искали, т.к. никто не хочет связываться с проблемным предприятием.
    2. Когда нашли, от него поступило условие, что он будет отвечать по обязательствам, возникшим при нем - с некоторой точки зрения его понять можно.
    3. Обязательства возникшие до него - проблемы учредителей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Silent_way Посмотреть сообщение
    думаю, что он не подписывал, скорее всего, просили еще более "старого" директора, я точно не знаю. знаю, что он подписывал приказы, заключал какие-то контракты, давал поручения работникам.

какие у него сейчас риски по ответственности ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ этой фирмы? Спасибо.

Тут мне кажется многое будет зависеть от того как суд будет дело рассматривать - формально или по фактам. Формально директором он получается не был, фактически обязанности исполнял и что-то даже подписывал...

Клерк Аватар для jul-2000
    какие у него сейчас риски по ответственности ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ этой фирмы?
    никаких. Вся ответственность у нового дира.

2. Когда нашли, от него поступило условие, что он будет отвечать по обязательствам, возникшим при нем - с некоторой точки зрения его понять можно.
    Это понятийная договоренность, юридически же он отвечает за все.
    просили еще более "старого" директора
    хм.... подстава явная. Не имел права старый дир подписывать, незаконна его подпись.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для okey
    Дело серьезное...Дядьку жалко...А если попросить самих работников - написать заявления (задним числом) с просьбой выплатить им их долги, ну например, через 3 месяца? Хотя это, конечно, законом не предусмотрено... Но если люди заинтересованы в сохранении работы, и от них сейчас много чего зависит - надо с ними говорить и убеждать.
    Последний раз редактировалось okey; 11.03.2009 в 16:03.

Я свободен!
    Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    1. Директора долго искали, т.к. никто не хочет связываться с проблемным предприятием.
    объясните ему, что де-юро это уже ЕГО проблемы

Вверх

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    никаких. Вся ответственность у нового дира.
    Спасибо, я после изучения ТК, КоАП и УК так же ему ответил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)