Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для jul-2000

Выкуп доли

Участник подает заявление на выход из ООО в 2008 году. Действительная стоимость доли, которая подлежит выплате вышедшему, определяется по данным годового баланса. Т.е. до сдачи годового баланса стоимость эту я не знаю. Единственный НПА, в котором что-то написано про отражение выхода участника в бухучете (который я нашла) - это план счетов и Инструкция к нему
    При выкупе акционерным или иным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств.
    Т.е. опять-таки, фактические затраты, которых я на 31.12 пока не знаю. Так отражать ли что-либо в балансе на момент получения заявления от участника, что он желает выйти?
    Нашла во всяких бераторах 2 метода:
    1. Отражение только на момент выплаты Д 81 К 51, 50..... Т.е в годовом балансе про выкуп доли ни цифирьки.
    2. На момент получения заявления делается проводка Д 81 К 75 на номинальную стоимость доли. В дальнейшем, когда действительная стоимость доли будет определена, "добить" номинал до действительной стоимости такой же проводкой Д 81 К 75.

Есть еще вариант (не встречала у консультантов) - проводку Д 81 К 75 сделать на момент регистрации изменений (о выходе) в Уставе.

Какой вариант вам кажется более правильным?

И еще: во 2 случае стоимость чистых активов получится заниженной, или у меня глюки?
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

Victory
    Гость
    Какой вариант вам кажется более правильным?
    второй

второй
    Почему? На какой НПА можете сослаться?

Victory
    Гость
    ГК и 14-ФЗ. С момента подачи заявления он считается выбывшим. Вы это должны отразить в балансе.

Вы это должны отразить в балансе.
    Как, если, во-первых, действительная стоимость доли мне не известна (т.е. "от балды" ставить?), во-вторых, инструкцией к плану счетов предусмотрена проводка только на сам выкуп в корреспонденции со счетами учета денежных средств?

Victory
    Гость
    Как Вы сами уже написали
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    2. На момент получения заявления делается проводка Д 81 К 75 на номинальную стоимость доли. В дальнейшем, когда действительная стоимость доли будет определена, "добить" номинал до действительной стоимости такой же проводкой Д 81 К 75.

Клерк
    Алгоритм следующий.
    1. Вы составляете годовой баланс.
    2. Определяете стоимость чистых активов.
    4. Считаете действительную долю.
    Производите проверку на предмет необходимости уменьшения УК (абз. 2 п.3 ст.26 Фед. Закона 14-фз)
    3. Вводите корректировки 81\75 на сумму номинала и 81\75 и разницу между действительной долей и номиналом.
    4. Разницу принимаете на 91.
    5. В течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества, производите выплату.

Как Вы сами уже написали
    Но на каком основании? Ведь тогда мне не удастся при фактической выплате исполнить инструкцию по применению плана счетов, проводку Д 81 К 51 будет физически невозможно сделать, т.к. расчеты "пойдут" через 75 счет. А инструкцию все-таки МФ РФ утверждал. Идти на прямое ее нарушение?
    Плюс в таком случае
    стоимость чистых активов получится заниженной, или у меня глюки?

Victory
    Гость
    Ведь тогда мне не удастся при фактической выплате исполнить инструкцию по применению плана счетов, проводку Д 81 К 51 будет физически невозможно сделать, т.к. расчеты "пойдут" через 75 счет. А инструкцию все-таки МФ РФ утверждал. Идти на прямое ее нарушение?
    Данная проводка предусмотрена для случая, когда к Вам пришел человек с акциями в руке, а Вы ему тут же отдали деньги. В ООО так не выходит.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Но на каком основании? Ведь тогда мне не удастся при фактической выплате исполнить инструкцию по применению плана счетов, проводку Д 81 К 51 будет физически невозможно сделать, т.к. расчеты "пойдут" через 75 счет. А инструкцию все-таки МФ РФ утверждал. Идти на прямое ее нарушение?
    Плюс в таком случае
    инструкция по применению плана счетов носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рекомендательный характер.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)