Участник подает заявление на выход из ООО в 2008 году. Действительная стоимость доли, которая подлежит выплате вышедшему, определяется по данным годового баланса. Т.е. до сдачи годового баланса стоимость эту я не знаю. Единственный НПА, в котором что-то написано про отражение выхода участника в бухучете (который я нашла) - это план счетов и Инструкция к немуТ.е. опять-таки, фактические затраты, которых я на 31.12 пока не знаю. Так отражать ли что-либо в балансе на момент получения заявления от участника, что он желает выйти?При выкупе акционерным или иным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств.
Нашла во всяких бераторах 2 метода:
1. Отражение только на момент выплаты Д 81 К 51, 50..... Т.е в годовом балансе про выкуп доли ни цифирьки.
2. На момент получения заявления делается проводка Д 81 К 75 на номинальную стоимость доли. В дальнейшем, когда действительная стоимость доли будет определена, "добить" номинал до действительной стоимости такой же проводкой Д 81 К 75.
Есть еще вариант (не встречала у консультантов) - проводку Д 81 К 75 сделать на момент регистрации изменений (о выходе) в Уставе.
Какой вариант вам кажется более правильным?
И еще: во 2 случае стоимость чистых активов получится заниженной, или у меня глюки?![]()