Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Я в шоке Аватар для Шишигуня

Договор в евро

Добрый день! Заключили договор в евро, пересылать нам будут в рублях. Мы оплачиваем за границу в евро. Подскажите, пожалуйста, как это все будет выглядеть в бух.учете и нал. учете, какие документы к этому всему подготовить, и где можно просмотреть информацию касающуюся этого вопроса?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Вопрос довольно широкий. Сузить можно?

Вобщем-то я разобралась, в чем дело. Поправте меня, если я не так поняла. Договор заключен в евро, оплата в рублях в перерасчете на день оплаты. (Вопрос: для чего это нужно???!!) Оплатят, значит, нам в рублях на обычный расчетный счет. Второй договор - мы и поставщики (поставляют нам комплектующие), тоже сделали в евро, и тоже оплата в рублях в перерасчете на день оплаты. Оплачивать , значит, я буду по счету. Нужны ли еще какие-то документы , подтверждающие перерасчет евро в рубли?? Комплектующие учитываются по стоимости в рублях или евро??? Как вообще отразить эту сделку в учете? Извините за глупые вопросы, но хочется во всем разобраться, а с этим я еще не сталкивалась.

И вторая часть вопроса, как оказалось Хотелось бы побольше узнать о валютных сделках, оплате, НДС.. Где можно прочитать?

Второй договор - мы и поставщики (поставляют нам комплектующие), тоже сделали в евро, и тоже оплата в рублях в перерасчете на день оплаты
    Поставщик россиянин?

Да, российская организация.. Может, я чего-то не догоняю, но для чего нужны договоры в евро, если оплата по ним в рублях!!???

А вы посмотрите динамику роста курса за последнее время. И разрыв в датах отгрузки/оплаты в своих договорах.

эксперт, визор или а-дтор
    по пунктам.
    1. договор с российской орг-цией не может быть заключен в евро, т.к. это противоречит ГК. Может быть привязана сумма оплаты к УЕ равное курсу евро на какой-то день.

2. Никакими валютными сделками тут и не пахнет.

3. если есть авансы и поставка происходит не единомоментно с оплатой считайте, что нажили большие проблемы. в т.ч. с временными разницами.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Ну не пугай , никаких больших проблем в учете суммовых/курсовых нет.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ну не пугай , никаких больших проблем в учете суммовых/курсовых нет.
    для некоторых уважаемых модераторов может и нет, а для автора ЕСТЬ. не стоит все же уровни сравнивать

Зачем вы меня пугаете? Какие могут быть проблемы в учете разниц, поясните, если не сложно..

Цитата Сообщение от Шишигуня Посмотреть сообщение
    Зачем вы меня пугаете? Какие могут быть проблемы в учете разниц, поясните, если не сложно..
    каких именно разниц суммовых или временных?

Всех, мне надо знать все! Если не затруднит..

Всех, мне надо знать все!
    ПБУ 18 применяете?

Клерк
    1. Договор м/у российскими организациями может быть заключен в любой иностранной валюте. Это никоим образом не противоречит ГК.

Ст. 317 п. 2. "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте ИЛИ в условных денежных единицах ..."

2. Больших (да и не каких) проблем может и не возникнуть. Зачастую суммовые разницы отражаются в бухучете (где они называются курсовыми) в том же порядке что и в учете налоговом. Все зависит от конкретных условий сделки. Кстати при расчетах авансами они как правило не возникают вовсе
    -----------------

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    1. Договор м/у российскими организациями может быть заключен в любой иностранной валюте. Это никоим образом не противоречит ГК.

Ст. 317 п. 2. "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте ИЛИ в условных денежных единицах ..."
    хотя бы сами себе не противоречили бы.

2. Больших (да и не каких) проблем может и не возникнуть. Зачастую суммовые разницы отражаются в бухучете (где они называются курсовыми) в том же порядке что и в учете налоговом. Все зависит от конкретных условий сделки. Кстати при расчетах авансами они как правило не возникают вовсе
    правда а мне - то почему-то казалось, что в н/у идет переоценка, а в б/у нет

Клерк
    Увы противоречия здесь нет (трудно найти черную кошку в темной комнате). Денежное обязательство лишь подлежит ОПЛАТЕ в рублях и может быть выражено в иностранной валюте.
    По второму вопросу вам действительно показалось. Затрудняюсь сказать о какой переоценке в н/у идет речь, которая отсутствует в б/у
    -----------------

При оплате в валюте РФ авансом переоценивать нечего, суммовые не возникают.
    З.Ы. Ща мы автора вопроса окончательно запутаем.

Увы противоречия здесь нет (трудно найти черную кошку в темной комнате). Денежное обязательство лишь подлежит ОПЛАТЕ в рублях и может быть выражено в иностранной валюте.
    По второму вопросу вам действительно показалось. Затрудняюсь сказать о какой переоценке в н/у идет речь, которая отсутствует в б/у
    п. п. 7, 9, 10 ПБУ 3/2006
    п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ

сравни б/у и н/у- может чего нового узнаещь

Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). .....

разница между "должно быть" и "может быть предусмотрено" наверное существует..

короче провел типа мини ликбез

Клерк
    О! Причем "типа" сам для себя. Новое я узнаю из подобных сообщений. Да будет вам известно, что "может быть" это исключение из "должно быть".
    А насчет сравнения ... Потрудитесь как нибудь проанализировать на примере в каких случаях возникнет разница, а в каких нет. И увидите что в довольно редких. В плане ликбеза будет очень полезно.
    -----------------

Клерк
    И еще в плане ликбеза.

"В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу".

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 ноября 2002 г. N 70

Если вы обратили внимание в договоре рубль вообще может не упоминаться как средство платежа. НО ВЫ наверно не согласны с ВАС ...
    -----------------

И еще в плане ликбеза.

Если вы обратили внимание в договоре рубль вообще может не упоминаться как средство платежа. НО ВЫ наверно не согласны с ВАС ...
    надергуют мысли, а потом тапки пропадают.

написано, что если вдруг забыли рупь указать, то нужно исходить из того, что в этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

О! Причем "типа" сам для себя. Новое я узнаю из подобных сообщений. Да будет вам известно, что "может быть" это исключение из "должно быть".
    А насчет сравнения ... Потрудитесь как нибудь проанализировать на примере в каких случаях возникнет разница, а в каких нет. И увидите что в довольно редких. В плане ликбеза будет очень полезно.
    в любых, кроме как случая, когда дата платежа (100%) совпадает с датой поставки.

Мда.. Весело тут без меня.. Ну во-первых, я же сразу написала, что договор в евро, там же указано, что оплата (предоплата) в рублях по курсу ЦБ.. ничего не знаю про курсовые разницы-их и в этом случае надо учитывать? Где взять информацию?

Мда.. Весело тут без меня.. Ну во-первых, я же сразу написала, что договор в евро, там же указано, что оплата (предоплата) в рублях по курсу ЦБ.. ничего не знаю про курсовые разницы-их и в этом случае надо учитывать? Где взять информацию?
    см. пост. 19. +пбу 18

Клерк
    Насчет «мыслей» не знаю. Из ваших сообщений их «надергать» сложно. Но вы наверно не поняли и "подзабыли" свое первоначальное сообщение:
    "1. договор с российской орг-цией не может быть заключен в евро, т.к. это противоречит ГК".

По мнению суда, которое я привел, может. И указание цены в иностранной валюте не влечет недействительность договора. А в плане ликбеза вам будет полезно знать, что правило - обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317) - является императивным. Сумма такого обязательства может быть определенной или определимой. В тоже время п. 2 ст.317 ГК касается способа определения суммы денежного обязательства, когда в рублях оказывается выражена не определенная, но определимая сумма (надеюсь вы заметили разницу).

А теперь насчет разницы между б/у и н/у суммовых в налоговом или курсовых — в бухучете. Вам по видимому сложно самостоятельно разобраться. Еще немного ликбеза, столь любимого вами.

Стоимость товара — 100 дол. по курсу на день оплаты. Курс составил: на день отгрузки — 30 руб/дол., на день оплаты — 35 руб/дол. Операции прошли в одном квартале.

В налоговом учете:
    - выручка от реализации — 3000 руб. (30 х 100)
    - внереализационный доход — суммовая разница (увеличивающий облагаемую прибыль) — 500 руб. ((35 — 30) х 100))
    Итого: сумма н/о дохода — 3500 руб.

В бухгалтерском учете:
    - доход от обычных видов деятельности — 3000 руб. (30 х 100)
    - прочий доход — курсовая разница — 500 руб. ((35 — 30) х 100))
    Итого: сумма дохода от продаж 3500 руб.

Вам не кажется, что в свете этой типовой ситуации ваша фраза «сравни б/у и н/у- может чего нового узнаещь», выглядит несколько глупо? О какой разнице между б/у и н/у вы говорите, которая возникает «в любых, кроме как случая, когда дата платежа (100%) совпадает с датой поставки»? (к слову сказать в такой ситуации суммовых (курсовых) разниц просто не бывает, поэтому трудно понять к чему этот пример)
    -----------------

Спасибо всем большое, вроде начала врубаться =) Спор рождает истину. Обязательно почитаю все пбу, нк! Всем еще раз спасибо!!!

Насчет «мыслей» не знаю. Из ваших сообщений их «надергать» сложно. Но вы наверно не поняли и "подзабыли" свое первоначальное сообщение:
    "1. договор с российской орг-цией не может быть заключен в евро, т.к. это противоречит ГК".

По мнению суда, которое я привел, может. И указание цены в иностранной валюте не влечет недействительность договора. А в плане ликбеза вам будет полезно знать, что правило - обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317) - является императивным. Сумма такого обязательства может быть определенной или определимой. В тоже время п. 2 ст.317 ГК касается способа определения суммы денежного обязательства, когда в рублях оказывается выражена не определенная, но определимая сумма (надеюсь вы заметили разницу).
    итого в чем заключен договор? - в рублях

Стоимость товара — 100 дол. по курсу на день оплаты. Курс составил: на день отгрузки — 30 руб/дол., на день оплаты — 35 руб/дол. Операции прошли в одном квартале.

В налоговом учете:
    - выручка от реализации — 3000 руб. (30 х 100)
    - внереализационный доход — суммовая разница (увеличивающий облагаемую прибыль) — 500 руб. ((35 — 30) х 100))
    Итого: сумма н/о дохода — 3500 руб.

В бухгалтерском учете:
    - доход от обычных видов деятельности — 3000 руб. (30 х 100)
    - прочий доход — курсовая разница — 500 руб. ((35 — 30) х 100))
    Итого: сумма дохода от продаж 3500 руб.
    это, конечно хорошо, что товар не имеет с-ти. Может стоит добавить еще авансы все же п. п. 7, 9, 10 ПБУ 3/2006 - про это

Спасибо всем большое, вроде начала врубаться =) Спор рождает истину. Обязательно почитаю все пбу, нк! Всем еще раз спасибо!!!
    не торопись, мы сейчас по авансам проходиться будем. самый неприятный участок.

Клерк
    Вы передергиваете и мне понятно почему. Напомню начало «диалога»

Вопрос — пост 1 - «Заключили договор в евро, пересылать нам будут в рублях”
    Ответ — пост 8 - «1. договор с российской орг-цией не может быть заключен в евро»

Я рассчитывал, что вы все же пытались ответить на вопрос, а не разбрасывались фразами не в тему. Совершенно очевидно, что именно имел ввиду автор вопроса. Также очевидно, что вы не видите разницы между понятиями «валюта обязательств» и «валюта платежа». Ну да ладно, это уже выходит за рамки ликбеза.

К моему примеру вы зачем то попытались привязать себестоимость товара (я надеюсь именно ее вы имели ввиду под фразой «конечно хорошо, что товар не имеет с-ти»). Он ее не имеет по одной причине — пример писался для бронетанковых войск, чтобы и вам было понятно. К слову сказать к себестоимости и различиями между б/у и н/у суммовых/курсовых разниц тема нашего разговора не имеет никакого отношения. Даже если указать себестоимость товара в размере 1000 руб. это абсолютно ничего не меняет. Причем, про эти самые различия, которые «возникают всегда» вы весьма целомудренно промолчали (я понимаю сказать нечего — в наиболее типичном примере их нет, о чем я и говорил).

Теперь вы пытаетесь прилепить авансы, точнее «пройтись» по ним. Что опять же глупо и неосторожно. Для вас я открою еще одну тайну. При расчете авансовыми платежами в 98% случаях суммовых (курсовых) разниц не возникает вовсе. Они могут появиться при довольно редких условиях договора.
    -----------------

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)