Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Беременная просит отпуск, сколько и положено ли?

Сотрудница, принята с января 2007 года. Была в отпуске за 2007 и 2008 год. В апреле уходит в декрет. Просит обычный отпуск перед декретом. Сколько ей положено ей дней отпуска:
    3м*2.33,
    или 3 месяца+140 дней= прибл 6мес.*2,33
    или за весь год?
    И если она уволится сразу после отпуска по уходу, как я с нее удержу излишний отпуск?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ваша сотрудница имеет право на полный оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР или сразу же после него.

Основание:Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Переплаченные отпускные удержать не сможете.

Клерк
    статью 260 я читала, пункт один, который вы цитируете, относится к случаю, когда работник проработал менее 6 месяцев, тогда действительно отпуск предоставляется авансом. А что значит авансом? в долг? т.е хорошо,отпущу я ее в отпуск, она сходит, потом через 1.5 года уволится. Как я с нее излишне отгуленный отпуск удержу? и должна ли удерживать?
    Есть тут кто-то, у кого именно была такая ситуация, или кто знает судебную практику?

Модератор
    Бухтер-я, статья, которую я цитирую, относится ко всем без исключения беременным сотрудницам. Сколько они работают на Вашем предприятии - значения не имеет.

К сотрудницам, проработавшим менее 6 месяцев до отпуска по БиР, относится

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Никак Вы с нее отпускные не удержите, да и не должны этого делать в данном случае.

Модератор Аватар для бух2007
    через 1.5 года уволится. Как я с нее излишне отгуленный отпуск удержу?
    А вот это уже будут Ваши проблемы.
    Ей положен полный отпуск.

Клерк
    ОК, спасибо всем за участие. Положено - значит положено. Только получается это ущемление прав и работодателя и других работников. Теперь я понимаю, почему работодатели не хотят брать молодых девчонок.

Клерк
    А может ли кто подсказать предоставляется отпуск или компенсация какая нибудь выплачивается если работница находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, но согласно законодательства работает не полный рабочий день (или на дому). Что ей положено и что нет.

Модератор
    ybasalaj, если работает неполный рабочий день или на дому, то положено все на свете - и отпуск с отпускными, и больничные, если заболеет.

Аноним
    Гость
    Положена оплата за работу "неполный день",а также пособие по уходу до 1,5лет в размере 40% от средней з/пл(максимально-7194,02-с 01.01.09)

Аноним
    Гость

Вопрос Помогите, пожалуйста!

У меня следующая ситуация: работаю в организации с 24.12.08, беременная, с 25.06.09 по 22.07.09 я написала заявление на оплачиваемый отпуск в размере 28 дней. Оплаты отпускных не последовало. 31.07.09 работадатель позвонил и сказал, что может мне оплатить только 14 дней отпуска, так как до дикретного у меня после отпуска еще 10 ( дикретный с 04.08.09), и что статья 260 и 122 предусматреивает выплату полного отпуска, если дикретный начинается день в день после него. Мне кажется, что меня дурят. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня следующая ситуация: работаю в организации с 24.12.08, беременная, с 25.06.09 по 22.07.09 я написала заявление на оплачиваемый отпуск в размере 28 дней. Оплаты отпускных не последовало. 31.07.09 работадатель позвонил и сказал, что может мне оплатить только 14 дней отпуска, так как до дикретного у меня после отпуска еще 10 ( дикретный с 04.08.09), и что статья 260 и 122 предусматреивает выплату полного отпуска, если дикретный начинается день в день после него. Мне кажется, что меня дурят. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Все верно, вы отработали в организации 6 месяцев Т.о. вам положен отпуск 14 дней (28/12 * 6). Ну, а причем здесь 10 дней между отпусками... Похоже ДИР сам не знает о чем говорит.

Клерк Аватар для А.ша
    Вы отработали более 6 месяцев, и имеете право на очередной отпуск 28 дней. Вы писали заявление на отпуск? Или самовольно ушли? Почему у вас разногласии с директором теперь?
    А статьи 122 и 260 здесь ни при чем. Там речь о беременных, не проработавших 6 месяцев в организации до момента начала отпуска. А вы проработали.

Аноним
    Гость
    До отпуска я лежала 43 дня в больнице, на сохранении и была на официальном больничном, потом написала заявление на оплачиваемый отпуск в 28 дней. Проплат не последовала и только сейчас мне звонят и просят взять 14 дней за свой счет. А должны оплатить все 28 в полном объеме, ведь так?

Свободный художник
    До отпуска я лежала 43 дня в больнице
    - это считается отработанным временем, для исчисления стажа, дающего право на отпуск.

А должны оплатить все 28 в полном объеме, ведь так?
    Так.
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для А.ша
    смущает немного вот этот момент
    потом написала заявление на оплачиваемый отпуск в 28 дней
    и ушли в отпуск без согласия работодателя?...

Клерк
    потом написала заявление на оплачиваемый отпуск в 28 дней
    .
    и ушли в отпуск без согласия работодателя?...
    В принципе согласия работодателя здесь не требуется. Это как раз случай, подпадающий под ст.260 ТК:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск...

И 10 дней между концом ежегодного отпуска и началом отпуска по БиР никакой роли не играют.
    Важно, что в ежегодный отпуск 25.06.2009 ушла беременная женщина.

Но похоже, что никакого приказа на отпуск, действительно, не издавалось...
    Последний раз редактировалось waw; 02.08.2009 в 20:44.

Клерк Аватар для Чиж
    Формально работодатель прав.

Очередной отпуск в обязательном порядке действительно предоставляется или перед отпуском по БиР, или же непосредственно после него.

У вас между запрашиваемым отпуском и отпуском по БиР люфт-10 дней. Поэтому отпуск не может быть отнесен к обязательному.
    Он предоставляется по на общих основаниях, т.е. по согласию с работодателем. А работодатель согласен предоставить вам только 14, имеет право, если отпуск не по графику.

Я бы согласилась на предложение касательно оформления за свой счет, раз вы на работе не появлялись.

Клерк Аватар для А.ша
    Чиж,
    Формально работодатель прав.
    Так даже не учитывая, что она беременная, по истечении 6 месяцев, ей положен очередной отпуск 28 календарных дней.

Клерк
    Очередной отпуск в обязательном порядке действительно предоставляется или перед отпуском по БиР, или же непосредственно после него.
    Она и просила ежегодный отпуск перед, никаких слов о непосредственно перед (в отличие от непосредственно после), статья не содержит.

Может уже известна технология, как можно однозначно подогнать конец ежегодного отпуска с началу отпуска по БиР день в день?

Клерк
    Нужно взять отпуск, а потом попросить врача выписать больничный со следующего за его окончанием дня. Думаю, врач не будет сильно возмущаться из-за пары дней.

Клерк
    Нужно взять отпуск, а потом попросить врача выписать больничный со следующего за его окончанием дня.
    Не вижу в ТК слов, которые бы заставляли беременную идти на такие ухищрения.

Если бы законодатели хотели отправить беременную в отпуск непосредственно перед, то у них хватило бы наглости так прямо и написать, будьте уверены. Видимо, им кто-то объяснил, что слова непосредственно перед в этом контексте будут выглядеть глупо...

Клерк
    Интересен еще и такой временной момент:

Беременная в июне 2009 пишет заявление на ежегодный отпуск с 25.06.2009 в соответствии со ст.260 ТК.

И вместо того, чтобы, как положено, за 3 дня до отпуска выплатить отпускные, руководство ей сообщает: "Нам стало известно (есть мнение), что между окончанием вашего отпуска и началом отпуска по БиР пройдет 10 (или любое другое количество) дней. Поэтому ваше заявление на отпуск удовлетворено быть не может."

Видимо так рассуждают сторонники позиции "непосредственно перед".
    Последний раз редактировалось waw; 03.08.2009 в 01:16.

Аноним
    Гость
    Большое спасибо за ответы, всё приму во внимание! Сегодня была в инспекции по труду, и инспектор сказал, что действительно отказать и не оплатить не могут.

Клерк Аватар для А.ша
    Надеюсь, у вас остался на руках второй экземпляр заявления на отпуск с отметкой о приеме. А то мало ли что..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)