Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Статья
    Гость

Статья: Ежегодные оплачиваемые отпуска

<p>Ежегодно законодатели «радуют» нас своими нововведениями. Не обошли они вниманием
    и отпуска. Так, к примеру, в 2002 году вступил в силу Трудовой кодекс РФ. Напомним,
    что он заменил КЗоТ РФ. Итак, согласно Трудовому кодексу РФ, теперь продолжительность
    ежегодных основных отпусков рассчитывается, не в рабочих днях, а в календарных.
    Если раньше основной оплачиваемый отпуск составлял 24 рабочих дня, то сейчас
    он равен 28 календарных дней. </p>
    <p>Что касается 2003 года, то здесь также есть на что бухгалтеру обратить свое
    внимание. С 24 апреля 2003 года действует новый порядок расчета среднего заработка.
    Как вы помните, отпуска оплачиваются исходя именно из средней заработной платы.
    Новый порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.
    № 213. </p>
    <p>О том, как правильно рассчитывать продолжительность отпуска и сумму отпускных,
    а также о многих других нюансах, касающихся отпусков, вы узнаете из данного
    раздела книги. </p>

<p align="center"><strong>Кто и когда имеет право уйти в отпуск </strong></p>

<p>Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все работники. Об этом сказано
    в статье 21 Трудового кодекса РФ. При этом не имеет значения ни срок трудового
    договора, ни продолжительность рабочего дня, ни должность, ни форма оплаты
    труда. Также не важно, является ли работодатель физическим или юридическим
    лицом. </p>
    <p>За то время пока работник находится в отпуске, за ним сохраняются должность
    и средний заработок (ст. 114 Трудового кодекса РФ). Другими словами, администрация
    предприятия не может уволить сотрудника или перевести его на другую работу. </p>
    <p>Заметьте: в отпуск могут уйти и те, кто работает по совместительству. Согласно
    статье 286 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск они получают
    в то же время, что и на своей основной работе. </p>
    <p>Так когда же работник может пойти в отпуск? Оплачиваемый отпуск предоставляется
    ежегодно. Причем в расчет берут не календарный, а рабочий год. Он определяется
    с момента поступления человека на работу. </p>
    <p>До 1 февраля 2002 года, по КЗоТ РФ, отпуск за первый год предоставлялся только
    через 11 месяцев непрерывной работы на предприятии. А с 1 февраля 2003 года
    право на отпуск возникает у нового сотрудника по истечении шести месяцев работы. </p>
    <p>Вообще-то администрация предприятия может предоставить отпуск и недавно поступившему
    сотруднику – до того, как он отработает шесть месяцев. А в некоторых случаях
    она даже обязана это сделать. В частности, досрочный отпуск представляется: </p>
    <p>- женщине перед отпуском по беременности и родам или сразу после него; </p>
    <p>- несовершеннолетнему сотруднику; </p>
    <p>- работнику, усыновившему ребенка, которому еще не исполнилось трех месяцев. </p>
    <p>Досрочный отпуск предоставляется также тем работникам, для которых он предусмотрен
    законодательством.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?8625
    Поделиться с друзьями

2. Di7100
    Гость

Вопрос

Еще хотелось бы поподробнее по поводу начисления ЕСН на отпуска будущих периодов.Можно ли их отнести сразу на расходы или нужно отнести на 97 счет ???

3. Писарь
    Уже неоднократно обсуждали... Но до сих пор понять не могу, почему майские отпуска, оплаченные в апреле, я должен (в смысле НК) относить на расходы б.п....

4. Писарь
    Мне в этом отношении больше нравится подход Финдера: отпуска (под которые не создавался резерв) есть не расходы будущих периодов... а есть расходы прошлых периодов... просто вовремя неучтённые... (Желающие могут поискать это обсуждение в форуме)

5. Lusiala
    Гость

Помогите дополнительные дни

Скажите,пожалуйста,если человек отработал меньше года и пошел в основной отпуск,положены ли ему дополнительные дни к отпуску или только на следующий отпуск

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Четыре года тему не трогали....

ИМХО, положены. Если у вас в организации установлены дополнительные дни к отпуску
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк Аватар для T_Astra
    Подскажите, кто знает, заявление на отпуск за сколько дней обычно пишется работником? Ведь заявление должно быть? Или достаточно уведомить работника за две недели в соответствии с графиком отпусков, как и положено?
    Ваша Татьянка

8. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    если работник уходит именно в те дни, которые указаны в графике отпусков, то заявление не нужно вообще писать. А вот если отпуск переносится, то у меня сотрудник пишет одно заявление на перенос отпуска, а второе на предоставление. На предоставление отпуска стараюсь, чтобы писали за три дня, если не полуется ( а бывает и такое, но редко), то в этот же день экстренно выдаю отпускные
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

9. Клерк
    Я работаю в частноной фирме,вопрос такой:если я заболею во время отпуска за свой счет работадатель обязан мне будет оплатить больничные дни если да то сколько

10. Аноним
    Гость
    Больничный лист будет оплачен после дня окончания отпуска без сохранения заработной платы,255-ФЗ

11. Аноним
    Гость
    я мать одиночка Когда я могу брать отпуск если ребенку 11 лет

12. Модератор Аватар для бух2007
    я мать одиночка Когда я могу брать отпуск если ребенку 11 лет
    По графику. То бишь по желанию Вашего дира.

13. Аноним
    Гость
    Как правильно считать количество календарных дней отпуска, как определить отработанный период

14. ольга 2009
    Гость
    я работаю в фирме на должности бухгалтера с функциями главного бухгалтера.Подскажите пожалуйста,сколько дополнительных дней отпуска мне положено по закону?

15. Модератор
    ольга 2009, в Вашем трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне?
    Если есть, то продолжительность дополнительного отпуска - не менее 3-х дней. Если нет, то работодатель не обязан предоставлять Вам дополнительный отпуск.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.08.2009 в 09:57.

16. Анонимъ
    Гость
    Ситуация следующая. При приеме на работу в моем трудовом договоре было прописано, что я имею право на дополнительные дни к ежегодному трудовому отпуску. Однако, спустя несколько месяцев руководитель пересмотрел общее положение о дополнительных отпусках и в новом положении исключил бухгалтеров и еще некоторые категории работников из перечня сотрудников, имеющих право на эти дополнительный дни, оставив только 28 дней. Правомерно ли это и отменяет ли общее положение те пункты, которые были изначально прописаны в моем трудовом договоре?

17. бухгалтер Аватар для Генук
    "моем трудовом договоре было прописано"

правильно написано "было"?

18. Анонимъ
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    "моем трудовом договоре было прописано"

правильно написано "было"?
    Нет, и сейчас написано. Там ничего не менялось.

19. Анонимъ
    Гость
    Я считаю, что трудовой договор индивидуальный, подписанный обеими сторонами при приеме на работу является наиболее важным, чем пересмотренное отдельно общее положение. У кого есть какие данные на этот счет?

20. Аноним
    Гость
    У меня отпуск с 26 декабря по 11января руководство мне предлагает взять отпуск с 1 января Скажите как лучше взять отпуск<a href="http://">

21. бухгалтер Аватар для Генук
    1. начальник всегда прав

22. skytrain
    Гость
    Последние 4 года по графику уходил в отпуск зимой, в этом году опять отправляют зимой. Хочу летом. Администрация не соглашается. Что делать?
    Можно ли получив отпускные не ходить в отпуск или отгулять позднее? Как оформить?

23. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от skytrain Посмотреть сообщение
    Последние 4 года по графику уходил в отпуск зимой, в этом году опять отправляют зимой. Хочу летом. Администрация не соглашается. Что делать?
    Можно ли получив отпускные не ходить в отпуск или отгулять позднее? Как оформить?
    Возьмите больничный лист во время отпуска, Вас потом отзовут из продолженного отпуска, отпуск отгуляете потом...
    Я не люблю, когда везёт врагу...

24. Аноним
    Гость
    Подскажите, если вместо отпуска продолжительностью 28 кал.дн. предоставляли отпуск продолжительностью 30 кал. дн. И так 2 года. Теперь администрация хочет удержать из заработной платы сумму, излишне выплаченную в связи с неправильным предоставлением дней отпуска, то есть за 4 кал.дня. Правомерно ли такое удержание из заработной платы?

25. Аноним
    Гость
    я ходила в отпуск в мае 2009,в 2010,отправляют в конце октября ,это правильно ,идти в отпуск через полтора года?

26. Клерк
    обновить бы статейку...
    расчетный период уже 12 месяцев

27. Аноним
    Гость
    В середине июля должна идти в отпуск,но перед этим заболела.Теперь начальство отказывает в отпуске,говоря ,что я специально это зделала.Я вдова и у меня двое детей,имеют ли они право токазать мне?

28. Модератор
    А почему были "должны" идти? У Вас отпуск по графику отпусков?

29. Аноним
    Гость
    подскажите, в данный момент я нахожусь на листке нетрудоспособности по беременности и родам, у меня остался неотгуленный ежегодный отпуск за два года. Имею ли я право взять их сразу после окончания больничного листка? Будет ли мне параллельно выплачиваться пособие по рождению ребенка или нет? И могут ли отпускные повлиять на размер пособия, не станет ли он меньше?

30. Аноним
    Гость
    Здравствуйте! Подскажите, в данный момент я нахожусь на листке нетрудоспособности по беременности и родам, у меня остался неотгуленный ежегодный отпуск за два года. Имею ли я право взять их сразу после окончания больничного листка? Будет ли мне параллельно выплачиваться пособие по рождению ребенка или нет? И могут ли отпускные повлиять на размер пособия, не станет ли он меньше?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)