Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Счет на оплату

Ну, не знаю в какой форум этот вопрос тиснуть...
    Есть у меня договор аренды, где я арендодатель. Сумма ежемесячного платежа в договоре прописана. Арендатор при этом уперся: я буду платить только на основании выставленных счетов. Убедить их, что счет при таких договорных отношениях мало того, что не обязателен, он просто не нужен, мне не удалось. Упиралась в вопрос "А где написано, что счет не нужен?". Конечно, выписать счет не сложно, тут вопрос скорее принципиальный. Может быть, кто-нибудь сможет помочь с аргументами.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Про счет на оплату нигде не сказано ни в одном документе. Первичным он не является. Поскольку никакую хозяйственную операцию не подтвреждает. Просто в нем содержатся ваши банковские реквизиты. Ну и сколько надо заплатить и за что.
    А хотите вот какой совет. Сделайте счет-договор. Идея сама по себе неплохая. Описана в мартовском номере журнала "Московский бухгалтер"

3. Клерк Аватар для Мария

спросите "А где написано что нужен?" или лучше объяснить ей, что счета вы выставлять не будете, а если они не будут платить подадите в суд. И потом задайте вопрос "Как вы думаете не признает ли суд задолженность за вами на основании имеющегося договора, но при отсутствии счетов?"
    Хотя я не пойму, если честно, в чем тут принципиальность?
    К тому же

Цитата Сообщение от jul-2000
    выписать счет не сложно

4. Модератор Аватар для Январь
    А я бы не упиралась и выписывала. Не потому, что надо, а потому что проще выписать, чем а) объяснять каждому, что счет не нужен б) напоминать каждый месяц, что надо заплатить, сколько надо заплатить, куда надо заплатить. Почему-то когда дело доходит до платежей все контрагенты тааакие бестолковые становяться

5. Клерочка Аватар для Panther
    Я тоже считаю, что счет можно выписать... Не так это и сложно. Я вот без счетов забываю оплачивать

6. Клерк Аватар для Мария
    Январь, согласна.
    Но если контрагент был груб и хамоват в своей просьбе, то тут уж грех выписать
    но тогда и объясняться не надо. Не выпишу и баста!

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    У меня ест договор на сигнализацию. Оплачиват ее без счета я не хочу. Почему? Потому что если поставщик (арендодатель в вашем случае) не утруждает себя выпиской счета - ему видимо и деньги не сильно нужны.
    А если серьезно, то каждый платеж у нас осуществляется на основании визы гендиректора на счете (или ином документе). Прикажете мне на каждого ленивого поставщика самой себе счет выписывать?
    Демидова Татьяна

8. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я проще сделала......... составила себе табличку по всем договорам с суммами, какие помесячно платить(начислять) нужно, а какие поквартально. Очень удобно. ))) Главное всегда себя проконтролировать можно, в особенности, когда идет один бартер........... (выписка документов)
    Счетов не получаю никогда........... и не выписываю, кроме тех покупателей, кто прописал это в договоре или на счет идет ссылка при выписке акта. )))
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Я стараюсь как правило оплачивать только по счетам, хотя бывает ситуации когда счет привозится потом или не привозится ввобще. Но втаких ситуациях у меня прямо в договоре указано сколько и когда я должен платить
    Alis inserviendo consumor

10. Клерк Аватар для sotnik
    А если серьезно, то каждый платеж у нас осуществляется на основании визы гендиректора на счете (или ином документе). Прикажете мне на каждого ленивого поставщика самой себе счет выписывать?
    Вообще, это здорово - упорядочивает документооборот и упрощает работу. У меня на новой работе очень часто бывает - директор упрямится, платить не хочет, какое-то время, а потом неожиданно мне приносят счет с устной указивкой: "Ми. Мих. сказал - заплатить." Потом Мих. Мих. вдруг капризничает, что не может такого быть. Правда, когда я резковато и при всех оборвал его, что, мол, хрен с ним со счетом, но платежку то он точно лично подписывал и пусть промолчит лучше, чем себя позорить и подставлять человека, который передал мне счет - заткнулся. А я добавил, что счета руководителю следует подписывать, пусть и отрицательной надписью, а не отшвыривать пренебрежительно. Короче врага я нажил, но тоже стараюсь ПОПРОСИТЬ теперь всех и арендодателей тоже, счета, все же, мне выписывать. Хотя и понимаю, что обязательство в договоре аренды возникает и без такового.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

11. Клерк Аватар для jul-2000
    У меня ест договор на сигнализацию. Оплачиват ее без счета я не хочу. Почему? Потому что если поставщик (арендодатель в вашем случае) не утруждает себя выпиской счета - ему видимо и деньги не сильно нужны.
    Меня, пожалуй, можно записать в друзья леса . Если есть договор - все остальное дело внутреннего документа компании плательщика. То, что директор подписал договор аренды, катарым предусматривается ежемесячный фиксарованный платеж в определенный срок, ИМХО, это и есть для Вас виза гендира на оплату. И я не считаю отсутствие счета признаком лени.
    Принципиальность вопроса в следующем: мой гендир задает мне вопрос:
    - Ты не выписываешь счет. Почему?
    - Потому что он не нужен.
    - А "ХХХ" говорит, что без счета платить не будет, значит счет обязателен? Значит, ты все делаешь неправильно?
    - Счет не нужен. Все необходимые реквизиты и параметры платежей содержатся в договоре. Понятия "Счет" в законодательстве не существует. Я поступаю правильно.
    - Докажи мне, что счет не нужен. Где это написано?

Спасибо за обсуждение.

12. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А если пойти с другой стороны, то ........ где написано, что выставление счета - обязательно?

Думаю, что кроме как указания этого в договоре - нигде............
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Насть, именно так я и пыталась. Замкнутый круг. Пароль: Где написано, что не обязательно? Отзыв: А где написано, что обязательно?

14. Клерк Аватар для Дуду
    У нас в фирме, мы вопрос со счетами (надо не надо), решали наверное месяца 2. В результате пришли к такому мнению:
    1.Если имеется договор, то счет выставлять (требовать) не надо, так как основанием платежа является договор.
    2. Нет договора, без счета мы ничего не платим. А то частенько, особо продвинутые налогоплательщики, выдают нам счет-фактуру(!) и спорят, что это то и является самым главным документом, и несите денежки в кассу. Для особо упертых из серии продвинутых, я заготовила письмецо со ссылкой на законодательные акты и убедительной просьбой не упрямиться, а выписать счет!
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

15. Клерк
    Если в договоре написано, что оплата производится на основании выставляемых счетов, то счет нужен. Если про счета ничего не написано, а сказано что оплата производится на основании договора до ... числа и является фиксированной, то счета никакие не нужны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)