Показано с 1 по 15 из 15
    jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000

Счет на оплату

Ну, не знаю в какой форум этот вопрос тиснуть...
    Есть у меня договор аренды, где я арендодатель. Сумма ежемесячного платежа в договоре прописана. Арендатор при этом уперся: я буду платить только на основании выставленных счетов. Убедить их, что счет при таких договорных отношениях мало того, что не обязателен, он просто не нужен, мне не удалось. Упиралась в вопрос "А где написано, что счет не нужен?". Конечно, выписать счет не сложно, тут вопрос скорее принципиальный. Может быть, кто-нибудь сможет помочь с аргументами.
    Поделиться с друзьями

xboct xboct вне форума
    Клерк
    Про счет на оплату нигде не сказано ни в одном документе. Первичным он не является. Поскольку никакую хозяйственную операцию не подтвреждает. Просто в нем содержатся ваши банковские реквизиты. Ну и сколько надо заплатить и за что.
    А хотите вот какой совет. Сделайте счет-договор. Идея сама по себе неплохая. Описана в мартовском номере журнала "Московский бухгалтер"

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария

спросите "А где написано что нужен?" или лучше объяснить ей, что счета вы выставлять не будете, а если они не будут платить подадите в суд. И потом задайте вопрос "Как вы думаете не признает ли суд задолженность за вами на основании имеющегося договора, но при отсутствии счетов?"
    Хотя я не пойму, если честно, в чем тут принципиальность?
    К тому же

Цитата Сообщение от jul-2000
    выписать счет не сложно

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    А я бы не упиралась и выписывала. Не потому, что надо, а потому что проще выписать, чем а) объяснять каждому, что счет не нужен б) напоминать каждый месяц, что надо заплатить, сколько надо заплатить, куда надо заплатить. Почему-то когда дело доходит до платежей все контрагенты тааакие бестолковые становяться

Panther Panther вне форума
    Клерочка Аватар для Panther
    Я тоже считаю, что счет можно выписать... Не так это и сложно. Я вот без счетов забываю оплачивать

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Январь, согласна.
    Но если контрагент был груб и хамоват в своей просьбе, то тут уж грех выписать
    но тогда и объясняться не надо. Не выпишу и баста!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    У меня ест договор на сигнализацию. Оплачиват ее без счета я не хочу. Почему? Потому что если поставщик (арендодатель в вашем случае) не утруждает себя выпиской счета - ему видимо и деньги не сильно нужны.
    А если серьезно, то каждый платеж у нас осуществляется на основании визы гендиректора на счете (или ином документе). Прикажете мне на каждого ленивого поставщика самой себе счет выписывать?
    Демидова Татьяна

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я проще сделала......... составила себе табличку по всем договорам с суммами, какие помесячно платить(начислять) нужно, а какие поквартально. Очень удобно. ))) Главное всегда себя проконтролировать можно, в особенности, когда идет один бартер........... (выписка документов)
    Счетов не получаю никогда........... и не выписываю, кроме тех покупателей, кто прописал это в договоре или на счет идет ссылка при выписке акта. )))
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    Я стараюсь как правило оплачивать только по счетам, хотя бывает ситуации когда счет привозится потом или не привозится ввобще. Но втаких ситуациях у меня прямо в договоре указано сколько и когда я должен платить
    Alis inserviendo consumor

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    А если серьезно, то каждый платеж у нас осуществляется на основании визы гендиректора на счете (или ином документе). Прикажете мне на каждого ленивого поставщика самой себе счет выписывать?
    Вообще, это здорово - упорядочивает документооборот и упрощает работу. У меня на новой работе очень часто бывает - директор упрямится, платить не хочет, какое-то время, а потом неожиданно мне приносят счет с устной указивкой: "Ми. Мих. сказал - заплатить." Потом Мих. Мих. вдруг капризничает, что не может такого быть. Правда, когда я резковато и при всех оборвал его, что, мол, хрен с ним со счетом, но платежку то он точно лично подписывал и пусть промолчит лучше, чем себя позорить и подставлять человека, который передал мне счет - заткнулся. А я добавил, что счета руководителю следует подписывать, пусть и отрицательной надписью, а не отшвыривать пренебрежительно. Короче врага я нажил, но тоже стараюсь ПОПРОСИТЬ теперь всех и арендодателей тоже, счета, все же, мне выписывать. Хотя и понимаю, что обязательство в договоре аренды возникает и без такового.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

У меня ест договор на сигнализацию. Оплачиват ее без счета я не хочу. Почему? Потому что если поставщик (арендодатель в вашем случае) не утруждает себя выпиской счета - ему видимо и деньги не сильно нужны.
    Меня, пожалуй, можно записать в друзья леса . Если есть договор - все остальное дело внутреннего документа компании плательщика. То, что директор подписал договор аренды, катарым предусматривается ежемесячный фиксарованный платеж в определенный срок, ИМХО, это и есть для Вас виза гендира на оплату. И я не считаю отсутствие счета признаком лени.
    Принципиальность вопроса в следующем: мой гендир задает мне вопрос:
    - Ты не выписываешь счет. Почему?
    - Потому что он не нужен.
    - А "ХХХ" говорит, что без счета платить не будет, значит счет обязателен? Значит, ты все делаешь неправильно?
    - Счет не нужен. Все необходимые реквизиты и параметры платежей содержатся в договоре. Понятия "Счет" в законодательстве не существует. Я поступаю правильно.
    - Докажи мне, что счет не нужен. Где это написано?

Спасибо за обсуждение.

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А если пойти с другой стороны, то ........ где написано, что выставление счета - обязательно?

Думаю, что кроме как указания этого в договоре - нигде............
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Насть, именно так я и пыталась. Замкнутый круг. Пароль: Где написано, что не обязательно? Отзыв: А где написано, что обязательно?

Дуду Дуду вне форума
    Клерк Аватар для Дуду
    У нас в фирме, мы вопрос со счетами (надо не надо), решали наверное месяца 2. В результате пришли к такому мнению:
    1.Если имеется договор, то счет выставлять (требовать) не надо, так как основанием платежа является договор.
    2. Нет договора, без счета мы ничего не платим. А то частенько, особо продвинутые налогоплательщики, выдают нам счет-фактуру(!) и спорят, что это то и является самым главным документом, и несите денежки в кассу. Для особо упертых из серии продвинутых, я заготовила письмецо со ссылкой на законодательные акты и убедительной просьбой не упрямиться, а выписать счет!
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

finaudit-consulting finaudit-consulting вне форума
    Клерк
    Если в договоре написано, что оплата производится на основании выставляемых счетов, то счет нужен. Если про счета ничего не написано, а сказано что оплата производится на основании договора до ... числа и является фиксированной, то счета никакие не нужны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)