<blockquote> <p>В декабре 2008-го исполнилось три года со дня принятия многострадального закона «Об участии в долевом строительстве…» № 214-ФЗ.</p> </blockquote> <p>На поверку итог оказался довольно плачевным: более 50% сделок с жильем в России (а в Москве — до 90%) совершается по обходным схемам. Депутаты готовят очередные поправки. Строители — протестуют.</p> <p>В отдел продаж одной из крупнейших строительных компаний, работающей на рынке Москвы и Московской области, я дозваниваюсь с первого раза. Неторопливо, как и положено серьезному клиенту, начинаю беседу:</p> <p>— Я хотел бы приобрести в ближнем Подмосковье двухкомнатную квартиру. В строящемся доме, на сумму около двух — двух с половиной миллионов рублей.</p> <p>— Будете оплачивать своими деньгами или интересуетесь ипотекой? — вяло любопытствует собеседница.</p> <p>— Наличными.</p> <p>— Ой, как здорово! — настроение на том конце провода явно улучшилось. — Знаете, у нас сейчас как раз действует скидка для тех покупателей, кто вносит полную сумму. На 2–2,5 миллиона мы можем подобрать для вас очень интересные предложения!</p> <p>Минут пять я выдерживаю нескончаемый поток информации о возможных вариантах и средних размерах скидок, после чего поступает предложение «подъехать в офис». Но клиент в моем лице застройщику достался трудный. Менеджера ставит в тупик очередной вопрос.</p> <p>— Вот сейчас кризис, — говорю я. — По телевизору и в газетах постоянно пугают, что строительные компании могут разориться, а покупатели — остаться без квартир. Мне бы очень не хотелось идти с плакатом на Горбатый мост. Вот скажите, каким образом защищены мои деньги? Есть гарантии их возврата в случае, если вы вдруг не сможете достроить новые дома?</p> <p>— Ой, ну что вы! Мы серьезная строительная компания и всегда выполняем свои обязательства, так что вам ничего не угрожает.</p> <p>— А какой договор вы со мной заключите?</p> <p>— Смотрите, мы с вами заключим предварительный договор купли-продажи. А потом, когда строительство будет завершено, квартира перейдет в вашу собственность.</p> <p>— Постойте, а разве вы не должны заключить со мной договор долевого участия в строительстве?</p> <p>— Так это он и есть!</p> <p>— Нет, договор, о котором вы говорите, никаких гарантий мне не дает. Это лишь соглашение о намерениях. Скажите прямо, вы готовы заключить со мной правильный договор в соответствии с «214-м» законом?</p> <p>— О, это надо обсуждать отдельно с руководством. Вообще-то мы работаем в рамках предварительных договоров. И все соглашаются. У нас серьезная компания, никаких проблем с квартирой не будет… (Тут девушка явно начинает двигаться по кругу, повторяя тот же текст.)</p> <p>— Нет, я готов покупать квартиру только по «214-му».</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?138909